当前位置: 首页  新闻动态 - 新闻动态- 正文

“感恩相伴 温暖前行”团体心理辅导活动顺利进行

发布人:学工部发布时间:2024-06-19

6月18日中午,大学生心理援助与研究中心在4-409教室开展“感恩相伴 温暖前行”主题团体心理辅导活动,旨在通过团体成员间的人际互动,促进参与者的自我认知和情绪表达,并通过流动塑像的方式,帮助参与者识别和应对压力源,提高应对生活压力的能力。各院系学生代表参加,专职心理咨询教师孙琳琳主持。

活动伊始,通过“大风吹”游戏让现场气氛迅速活跃起来参与者在欢快的节奏中奔跑交换位置,有效地破冰并拉近了彼此间的距离。紧接着,“你是我我是你”的环节深化了参与者之间的了解与信任,通过两两结对的形式进行深入分享与交流,让彼此更加熟悉与了解

随着活动的深入,“国王与刺客”的游戏成为了全场的高潮。伴随着音乐节奏,参与者游走于人群之中,观察并模仿“国王”的非言语信号,同时,“刺客”则在人群中寻找线索,判断谁是“国王”。这一过程不仅考验了观察能力与策略思考,也在欢声笑语中增强了团队精神。

“流动塑像”以压力为主题,鼓励参与者用身体语言创造性地表达面对压力时的不同反应和情绪处理方式。这一活动不仅让参与者通过艺术的形式释放压力,也让他们学会在生活中更积极地面对和解决问题。最后,所有参与者分为小组,通过流动塑像的方式选择焦虑、人际关系、抑郁等心理主题进行集体创作,进一步促进了参与者心理健康的认识

活动最后,参与者每人抽取了一张写有正能量话语和建议的“赋能卡”,激励参与者们在今后能够继续自我成长和进步。

本次团体心理辅导活动,不仅为参与者提供了一个放松的机会更帮助他们学会了更好地理解自己和他人,同时也获得支持与动力。