当前位置: 首页  新闻动态 - 新闻动态- 正文

以美育心 | “彩绘知心”曼陀罗情绪体验活动顺利开展

发布人:学工部发布时间:2024-05-30

为帮助学生缓解学习生活压力,释放情绪,促进自我认知,5月28日中午,由大学生心理援助与研究中心主办的“彩绘知心”曼陀罗情绪体验活动在4号教学楼如期开展。本次活动由我校心理中心专职教师孙琳琳主持,各院系40余名同学参与。

活动伊始,老师为同学们介绍了曼陀罗绘画的历史背景和心理疗愈作用。为帮助大家尽快放松情绪,组织在场同学进行分组并通过滚雪球的方式让大家进行互相介绍。

随后,在舒缓的音乐声中,同学们进行闭目冥想,通过深呼吸、放松身体,进入内心世界,静心回顾和感受最近一周的情绪和想法。冥想结束后,同学们利用手边的纸笔,开始进行曼陀罗绘画,将内心的想法和情绪通过不同的颜色和绘制方式呈现于画纸之上。

创作结束后,部分同学分享了自己的作品及其寓意,每一幅作品都是心灵的独特映射,见证了同学们自我对话、自我发现的过程。曼陀罗绘画作为排解焦虑、促进自我认知的有效工具,在本次活动中得到了同学们的亲身验证。大家纷纷表示,通过这次活动体验,不仅收获了艺术的享受和创作的成就感,更认识到了自己内心世界的复杂和多样,也学会了如何更好地倾听内心的声音、释放情绪。

本次活动不仅是一次艺术创作体验,更是一次深刻的心灵探索之旅。下一步,大学生心理援助与研究中心将继续开展更多创新形式的活动,为同学们提供更多探索自我、关注心理健康的机会和平台,持续为大学生心理健康保驾护航。