当前位置: 首页  新闻动态 - 新闻动态- 正文

“悦动心扉”第三十二期——人文学院问楚寒座谈分享

发布人:学工部发布时间:2024-05-11

2024年5月9日下午,西安音乐学院党委学生工作部组织开展了第32期“悦动心扉”师生主题座谈会,本次座谈会邀请到人文学院问楚寒老师作主讲嘉宾,围绕“学习是一种信仰”——我的音乐求学之路与在场同学进行了分享交流。

讲座中,问楚寒老师介绍了自己本硕博先后求学于四所院校的经历,以及应聘西安音乐学院的心路,向在场的同学们分享了他是如何从最初的非音乐领域,一步一步深耕,最终走上专业音乐学术之路,并成为一名音乐院校的专业教师。求学及应聘的经历,不断的激励着同学们在追求专业化的艺术道路中,要始终坚守理想信仰的初心;提前进行职业规划,掌握相应的求职技巧和能力等。

本科期间,在西安交通大学就读的问楚寒,因受到该校多位音乐教师授课风格的感染,激发起强烈的音乐学习欲望,于是在不耽误专业学习的前提下,连续三年选修了西安交大开设的几乎所有音乐课程。本科毕业后,他考入中国传媒大学硕士,在完成原专业课程及辅修任务之余,坚持自学中西方音乐史和作曲“四大件”等音乐学本科主干课,为自己由音乐爱好者转向音乐专业人士奠定了基础。毕业工作后,问楚寒又在职攻读中国艺术研究院音乐学硕士,正式将中国近现代音乐史作为专业方向。2019年,问楚寒成功考入中央音乐学院博士。攻读期间,他进一步完善了前期所欠缺的音乐技术等知识结构,并获得了所有专业必修课分数位列院系第一的成绩。从理工院校、文科院校、艺术院校到专业音乐院校,四所母校的求学历程反映问楚寒从音乐外围逐步迈向音乐本体的理想期待,也折射出他追求清正人格的人生信仰。

随后,问楚寒老师同学们分享了五本音乐学习笔记分别是他在本科硕士工作博士阶段整理,一方面激发和激励同学们的学习热情,一分耕耘一分收获另一方面,也可以使同学们在阅读笔记的同时,进一步获取相关的音乐专业知识,尤其是他在中央音乐学院学习阶段所撰写的所有课程的笔记,相信可以助力同学们对于相关课程知识有更加细化和全面的掌握。

对于工作应聘,问楚寒也结合自己之前长年关注西安音乐学院的经验,分享了一些技巧。希望同学们在就业招聘过程中,有针对性地将自己的目标单位提前观察,充分掌握各种信息,以便从容面对每一场应聘考试。

最后,问楚寒通过总结自己十几年求学音乐的心路历程,向同学们分享了5点建议:

1.珍惜在校时间,主动掌握难得的学习条件和机遇;

2.本科阶段,需尽早规划人生定位,为此要积极接触各领域知识,敢于试错;

3.定位清晰之后,决策要越快越好;在人生关键节点上,要更早地做出预判;

4.不能忽视“名分”的影响,尤其在学位、应聘等事项上,要有切实的“支撑材料”;

5.坚持不懈地记录自己平日每次的学习活动成果,留作历史档案。

通过这场活动,问老师启发大家在学习的深耕道路中,积极进取,勇往直前;同时也鼓舞同学们,在人生至关重要的征程中,始终保持韧劲,努力拼搏,成就未来。