当前位置: 首页  心理健康 - 心理健康- 正文

西安音乐学院关于加强疫情防控期间学生心理健康教育工作的通知

发布人:发布时间:2022-11-01

为贯彻落实国家、省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,进一步筑牢思想防线、强化风险意识,更好地帮助学生维护好新冠疫情防控期特殊时期的心理健康状态,及早预防、及时疏导、有效干预、快速防控学生可能出现的心理安全事件,构建平安、友善、和谐、稳定的心理健康氛围,结合我校疫情防控实际,现将有关工作通知如下:

一、总体思路

遵循学生心理发展规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长成才规律,把心理健康教育与思想教育结合起来,把普及教育与个别咨询结合起来,把教育与自我教育结合起来,把解决心理问题与解决实际问题结合起来,统筹做好学生心理健康教育各方面工作,帮助学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适和适应能力,预防和缓解心理问题,促进疫情防控期间学生身心健康素质和思想道德素质、科学文化素质协调发展。

二、工作原则

1.守法守规,科学有序。心理健康教育工作者要严格遵守《精神卫生法》的相关规定,遵守心理咨询的伦理守则开展工作;按照省教育厅的要求,在学校党委领导下科学、专业地开展各项工作。

2.分级分类,精准施策。心理健康工作要有针对性,针对不同的群体、不同的需求开展工作。如来自疫区的、来自非疫区的;是心理困惑、心理障碍,还是精神疾病,分类型、分轻重采取不同的工作方式和方法。

三、具体措施

1.宣传心理健康知识。针对学生可能存在的恐慌、焦虑等情绪问题,通过QQ群、微信群、微信公众号推送相关文章,帮助学生正确认识自己情绪,学会调节、控制、管理情绪。积极推送中国心理学会等专业组织编辑的心理防护手册,为有需要的学生提供专业心理服务。

2.开设学校24小时心理热线。面向全校学生开设24小时心理热线,积极向全校学生宣传陕西省、西安市心理咨询热线电话在线咨询等心理咨询渠道,确保学生遇到心理困扰后,至少知晓一条专业咨询渠道寻求专业帮助。

3.开展网络心理辅导。及时搭建学校心理危机干预QQ群,组织专业教师提供线上心理疏导服务,关注危机干预群学生心理状态,向有需求的学生及时推送知识,强化心理调适技巧及应激情境应对的宣传。对于出现严重心理困扰的学生,及时进行一对一心理咨询干预服务。

4.开展朋辈心理互助。积极动员班级心理委员、大学生心理健康协会成员行动起来,在做好自我身心调适的同时,利用所学知识为有需要的同学提供心理健康支持,开展倾听、陪伴与转介的同伴支持工作,为有需要的同学提供力所能及的帮助,或引导有需要的同学寻求专业帮助。

5.开展心理主题教育活动。积极开展生命教育主题班会、心理作品征集、“解忧杂货铺”、心理活动打卡、情绪垃圾站、手语操等心理主题活动,引导学生正确认识逆境与挫折,提高学生自我心理调适能力。

6.落实各项规章制度。严格落实《西安音乐学院学生心理危机预警及干预实施办法》等相关规章制度,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,更好地帮助有心理危机的学生度过心理难关。

7.做好跟踪反馈工作。认真开展学生心理状况排查,完善家校联动机制,落实心理健康月报表制度,加强信息的相互沟通反馈,如有突发情况及时上报并跟踪处理。

8.做好心理障碍学生的转介工作。

四、工作要求

1.高度重视,统筹推进。要充分认识新冠肺炎疫情防控的长期性和复杂性,提高政治站位,牢固树立以学生为中心的思想,切实做好新冠肺炎疫情下的心理工作,并与学生日常思想政治教育、管理、服务统筹起来,一体推进,切实抓紧抓实抓到位。

2.  点面结合,重点突出。既要注重学生个体心理咨询及心理危机的应对与干预,又要注重更多学生的心理知识普及和心理建设发展需要;既要对重点人群做好分类指导与心理疏导,也要做好学校-系部-班级-宿舍四级预警防控体系构建,畅通信息联络。

3.压实责任,注重总结。根据学校实际,落实各院系疫情防控期间学生心理健康教育工作,强化组织领导,充分发挥辅导员(班主任)和班级心理委员、宿舍心理联络员的作用,压紧压实责任,并注重总结凝练,形成可借鉴可推广的心理育人模式。工作开展情况,特别是亮点、特色请及时报送大学生心理援助与研究中心

党委学生工作部(处)

2022111