当前位置: 首页  新闻动态 - 新闻动态- 正文

学工部组织开展“浓情端午”传统文化体验活动

发布人:文/于萌萌,图/甘馨芮发布时间:2023-06-22

为贯彻五育并举育人理念,让中华优秀传统文化滋养师生心灵、涵育师生品行、引领校园风尚。在端午节来临之际,大学生心理援助与研究中心于621日下午在学工小院一站式服务中心开展“浓情端午”传统文化体验活动。来自湖南、安徽、湖北、杭州、云南等不同地区的同学们共同参与了本次活动,既体验了传统文化,又缓解了同学们假期无法回家的思乡之情。

活动伊始,同学们共话端午节的传说,分享自己诵读过得端午诗词,共同感悟亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔的爱国情怀。随后,大家一起体验了手作的魅力,制作了五彩绳和艾草香囊,在穿针引线、裁剪充艾中感受传统节日的精髓。最后,同学们现场制作了青团,在大家的分工合作下,一个个碧绿光滑的青团跃然桌上,活动现场其乐融融,欢声笑语不断。

制作五彩绳、香囊

制作青团

成品展示

中华优秀传统文化对于大学生群体的成长成才、心灵安顿和人生幸福具有不可替代的价值和作用。本次活动以中华优秀传统文化为载体,融合心理健康教育理念,拓展了心理健康教育的方式方法的同时,对引导学生感受优秀传统文化之精华、培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态具有积极作用。