当前位置: 首页  思政教育 - 思政教育- 正文

艺术与思政融合主题晚会《我们》举行

发布人:文/孙琳琳、图/何飞发布时间:2023-06-14

612日晚,西安音乐学院艺术与思政融合主题晚会《我们》在歌剧舞剧厅上演,通过用艺术音符奏响思政乐章的方式,将艺术与思政进行融合,把思政教育搬上艺术舞台。我校有关职能部门和院系负责人共200余名师生共同观看演出。

本场文艺晚会共分为:序曲、清清校园风、暖暖家国情、以及尾声四个部分,将艺术实践与思政铸魂相融合。在“清清校园风”篇章,阿卡贝拉《大学时光》不仅展示出了同学们的专业水准,同时展现出了青年学子积极与乐观的生活态度;《春风化雨》将课堂搬上舞台,为观众呈现了我校课程思政建设的成果;歌曲《下一场山海》是我校原创歌曲,情感饱满,直击人心,用乐观向上的姿态唱出了青春的色彩;舞蹈《白色的鸟》特邀西安美术学院特教专业学生演出,一袭白衣登上舞台,舞动出鸟儿的优美姿态,带给观众们视觉上的享受;女声合唱《五月的花》展示了我校新体系教育的成果,展现了学生们的朝气与活力。下篇“暖暖家国情”包括了心理短剧《心的舞台》、情景合唱《入党申请书》、排箫重奏《夏日玫瑰》、合唱《我们从城市到村庄》和朗诵《我想对你说》不同形式的节目,通过艺术表演的方式,引领带动青年学子以饱满的学习热情和昂扬的奋斗精神投身中华民族伟大复兴的伟大实践,为中国式现代化贡献青春力量。就像在现场分享中老师们提到的,红色音乐以艺术化的方式对党史国史进行记录,每次聆听和传唱,对个体都是一次精神洗礼,能够为我们继续前进提供源源不断地力量。

“兴于诗,立于礼,成于乐”,中华民族自古以来重视美育对人和社会发展的重要意义。习近平总书记也从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,明确提出要全面加强和改进学校美育,将“美育”置于重要的地位。多年来,我校重视艺术美育工作与思想政治工作的结合,注重引导学生在艺术实践过程中,通过真情倾听新时代发展的时代脉搏,生动讴歌新时代改革创新的火热实践,使广大学生在红色经典旋律里感受中国自信,在艺术体验中达到铸魂育人的效果。

《我们来了》

《大学时光》