当前位置: 首页  心理健康 - 心理健康- 正文

心理情景剧 | 我校大学生校园心理情景剧比赛顺利进行

发布人:大学生心理援助与研究中心发布时间:2023-04-27

为进一步推动大学生心理健康教育工作,发挥我校学生的艺术专业特长,将艺术与心理育人工作进行有效结合,帮助大学生正确认知自我,掌握必要的心理调适方法我校近期成功举办校园心理情境剧比赛。

本次竞赛由大学生心理援助与研究中心主办,9个院系参加,共报送心理剧作品15部。作品主要以学生在生活、学习、交往中的冲突、烦恼、困惑等为素材,以角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”,由学生自己表演发生在身边熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中体验心理的细微变化,领悟其中的道理,进一步使表演者和观看者得到启发。

近期,由大学生心理援助与研究中心组织各院系学生代表组成评委团,对所有剧目从剧目主题、演绎内容、表演技巧、团队配合、精神风貌、整体效果等方面进行评价,经过层层选拔,最终评选出一等奖1项、二等奖2项、 三等奖3项,优秀奖4项,优秀指导教师奖10名。其中排名2项的剧目《青春方向》和《多想告诉你》将代表学校参加陕西省教工委组织的比赛。

通过本次活动有效地发挥了学生在艺术实践方面的特长,而且学生在表演熟悉或亲身经历事情的同时,体验心灵深处细微的变化、领悟其中的道理,进一步促进自我的心灵成长。

附:2023年校园心理情景剧比赛获奖名单

2023年校园心理情景剧比赛获奖名单

一等奖(1项)

《青春方向》