当前位置: 首页  心理健康 - 心理健康- 正文

队伍建设 | 我校教师参加第八届心理分析与中国文化国际论坛

发布人:发布时间:2018-04-03

42日,由长安大学、国际分析心理学会(IAAP)、国际沙盘游戏治疗学会(ISST)、华人心理分析联合会(CFAP)、广东东方心理分析研究院、苏黎世荣格国际学校(ISAP)、美国太平洋研究院(Pacifica)等联合举办的第八届心理分析与中国文化国际论坛在长安大学开幕。国际分析心理学会(IAAP)前任主席默瑞·斯丹(MurrayStein)、现任主席玛瑞安·穆勒、法国荣格前任会长魏维安·蒂鲍迪等国际资深的荣格分析师、心理学家,中央文史馆馆员刘大钧、美国加州整合大学教授吴怡、中国社会科学院胡孚琛、戒幢研究所所长释济群等著名文化学者出席会议。来自全世界20余个国家和地区的专家学者参加会议。我校心理教师孙琳琳参加会议.

本次论坛的主题是“觉悟与自性化,东方与西方”。围绕该主题,论坛开展了10场演讲、18场报告、36场专题研讨以及7个会前工作坊,100多位著名荣格学者、心理学家、汉学家、文化学者以及心理学工作者和爱好者将围绕主题展开丰富而深入的讨论。

会议期间,来自世界各地的著名心理分析师和汉学家,中国文化学者与实践者将围绕以中国文化为基础的心理咨询与治疗等方面的发展动态与趋势展开交流,为推动分析心理学及沙盘游戏治疗技术在全国高校心理健康教育领域的应用和国际范围的合作与发展进行广泛而深入的互动。

据悉,心理分析与中国文化国际论坛自1998年以来已成功举办七届,推动与引领了华人区域分析心理学和沙盘游戏治疗的发展,促进了东西方文化的深度交流整合,在国际心理学界引起了巨大的影响,被誉为东方“爱诺思”。本届论坛围绕东方“觉悟”与西方“自性化”展开交流与碰撞,“自性化”(Individuation)是荣格分析心理学体系的核心与目标,它整合了意识与无意识;“觉悟”是中国传统文化的体现,两者都蕴含着心理发展的意义。论坛主要组织者广东东方心理分析研究院作为IAAPISST在中国发展的主要机构,已成为中国培养荣格分析师和沙盘游戏治疗师的“摇篮”,目前国内获得IAAP/ISST国际资质的10余位治疗师,数十位候选分析师都具有东方心理分析研究院的学习背景。研究院所发展起来的以中国文化为基础的心理分析,有效整合了精神分析与荣格分析心理学,如今已形成影响世界的“核心心理学”(Psychology of theHeart)体系,并建有“华人心理分析区域”之广州、香港、台湾、澳门、上海和北京六个正式分会及华人心理分析联合会(CFAP)和华人沙盘游戏治疗学会(CSST);研究院在推动《荣格全集》《荣格文集》以及心理分析与中国文化著作出版的同时,创办了和发行《心理分析》与《沙盘游戏》。

本次大会,吸引国内外众多心理咨询专家汇聚,带来了心理健康教育方面的最新理念、先进经验,对拓展我校心理健康教育工作思路,提高我校心理健康教育的质量和水平,对我校心理健康教育和全国心理健康示范中心建设具有重大推动意义。