当前位置: 首页  心理健康 - 心理健康- 正文

队伍建设 | 大学生心理援助与研究中心开展心理委员培训工作

发布人:孙琳琳发布时间:2019-03-27

为更好的落实我校“学校-院系-班级-宿舍”心理健康教育与心理危机干预四级网络体系,及时把握学生心理健康动态,推进朋辈心理工作的进一步开展,大学生心理援助与研究中心于327日在五号教学楼417教室开展了心理委员的培训,心理咨询教师孙琳琳主持,各院(系)心理委员参加。

通过“什么是朋辈互助”、“为什么要开展朋辈互助”、“如何开展朋辈互助”、“从哪里得到朋辈支持”四个方面的讲解,阐释了心理委员在学校心理健康教育工作中的重要性,并重点说明了心理委员的职责。心理委员是开展朋辈心理辅导的关键力量,是学校心理危机预防工作中的第一道防线。朋辈心理辅导模式让更多的学生参与到高校心理咨询工作中,并成为主体,充分发挥学生在心理教育工作中的主动性。通过对案例分享及心理援助基本知识的普及,让心理委员们学习到解决具体问题的方法。

理论知识讲解之后,孙琳琳带领学生进行了两项团体心理辅导活动——找到你的“另一半”及夸一夸。通过创造自由信任的气氛,使成员间彼此真诚的交流与沟通,增强自身的主动交往意识,掌握人际交往的技巧,学会发现和欣赏别人的优点,学会如何关心他人、如何表达自己、如何增加交往自信心等。

本次培训深化了心理委员对朋辈心理辅导的认识,增加了对心理咨询的接纳程度,提高了对心理健康重要性及心理危机预防必要性的认识,进一步提高了我校心理委员的整体素质

(文/孙琳琳)