当前位置: 首页  心理健康 - 心理健康- 正文

知识竞赛 | 我校举行首届大学生心理健康科普知识竞赛

发布人:孙琳琳发布时间:2018-05-05

为提高大学生心理健康科学知识的整体水平,增强学生自觉使用心理健康知识处理各种心理问题的意识,营造积极地心理健康教育氛围。54日,由学工部大学生心理援助与研究中心主办,民乐系承办的西安音乐学院首届大学生心理健康科普知识竞赛决赛,在一号教学楼401教室顺利举行。决赛邀请西安美术学院心理健康中心教师和本校具备二级心理咨询资格的辅导员担任评委。

本次竞赛以“梦想,从心开始”为主题,内容涉及普通心理学、发展心理学、社会心理学等多方面的知识,通过喜闻乐见的形式考察了学生的心理健康基本知识储备情况,提高了学生对心理健康教育的认知水平,进一步增强心理保健意识,为我校营造了良好的心理健康教育氛围。

本次知识竞赛分为初赛和决赛,从4月份启动以来,全校大学生积极参与其中。初赛为笔试,以选择题、判断题、简答题等题型为主,经自愿报名,由大学生心理援助与研究中心组织,全校9个院(系)遴选了40名大学生参加初赛。决赛有5支代表队参加角逐,是从初赛的40名参赛选手中选拔晋级的。经过一鸣惊人(必答题)、脑急手快(抢答题)、知识大闯关(闯关题)三个环节的精彩比拼,舞蹈系代表队获得一等奖,民乐系和管弦系代表队获得二等奖,音乐教育学院和现代音乐学院代表队获得三等奖。学工部负责人在比赛结束时,对活动作了总结,充分肯定了举办此项活动的意义和作用,认为本次心理健康知识竞赛形式灵活多样,寓教于乐,既注重心理知识的学习,同时很符合大学生心理健康教育的宗旨和目标,并对参加比赛获得成绩的学生表示祝贺。

一等奖获得团队

二等奖获得团队

三等奖获得团队

近期,学工部大学生心理援助与研究中心将从获胜队伍中选出三名学生,代表我校参加第三届陕西高校心理健康科普知识竞赛,预祝他们取得好的成绩。

(文/孙琳琳 )