当前位置: 首页  心理健康 - 心理健康- 正文
心理健康

队伍建设 | 学工部组织开展心理健康教育专题培训:心灵深处的关爱

发布人:孙琳琳发布时间:2017-11-08

2017年11月8日上午,学工部(处)在5号楼二楼会议室开展了心理健康教育专题培训。各院系书记,全体辅导员、班主任、附中教师代表参加了此次专题培训,培训由学工部长张津波主持。

本次专题培训特邀请西北工业大学心理健康教育中心主任张洪英副教授前来我校举行“心灵深处的关爱”讲座。

张老师简要介绍了萨提亚模式及萨提亚冰山理论,引导大家关注自我、关注他人,提高个人自尊、改善沟通,使自身达到“身心整合,内外一致”。萨提亚模式包含五种不同的沟通姿态,通过情景体验的方式,大家切身感受了讨好、指责、超理智、打岔、一致性等不同的沟通姿态在应对矛盾冲突时的不同效果。通过举例,张老师引导大家学习了在与学生沟通过程中,如何有针对性的应对不同姿态,达到最佳沟通效果。

此次培训旨在加强我校教师对心理健康知识的了解,提升我校心理健康教育工作水平,对了解学生思想解决学生心理困惑帮助学生更好更健康地成长提供了新思路新方法