当前位置: 首页  师生论坛 - 师生论坛- 正文
师生论坛

“悦动心扉”师生交流活动第二十期

发布人:马锡 发布时间:2023-03-16

“悦动心扉”师生交流活动第二十期 现代学院音乐剧《战火青春》主创教师《丰富文化育人内涵 提升文化育人实效》

为深入贯彻学习党的二十大精神,营造浓厚的当代大学生爱国主义氛围,进一步推深做实“三全育人”工作, 2023年3月15日,现代音乐学院举办了“悦动心扉”--《战火青春》原创音乐剧师生交流活动。作为现代音乐学院“艺术+思政”实践党课的延伸,本次活动三个会场同步开动,原创音乐剧十位主创教师全程参与,三百余名学生积极参加,从音乐剧的时代背景、歌曲创作、编曲思路、歌词意义、乐队伴奏等方方面面,进行了一次全方位的分享交流,围绕落实立德树人根本任务,推进以文化人、以文育人,丰富文化育人内涵,彰显文化育人特色,引导学生增强文化自信和文化自觉。

现代院原创音乐剧《战火青春》,从创作排练到搬上舞台,仅历时十个月。整剧参与师生145人,完成原创音乐23首,共108分钟。从作曲、舞美、灯光、音响、服装、道具到舞台表演,都是学院师生独立完成,采取乐队现场伴奏,积极探索现代音乐剧演出的全新模式。该剧讲述了一群年轻人在抗战年代怀揣对理想信仰的追求和不断成长进步的渴望,经过特殊条件下的淬炼和考验,最终奔赴延安投身伟大革命的故事。在交流分享活动中,同学们不仅深入了解了原创音乐剧的诞生,更在老师们生动的讲述中,深深体会到从台前到幕后,老师同学们无数次的编排与打磨。原创音乐剧进行了多次角色筛选以及高强度的排练,很多老师放弃社演机会,甚至不惜违约,始终坚守在音乐剧排练演出的第一线,全院师生共同努力,为的是让这部以红色主旋律题材的原创音乐剧以最好的形式呈现在舞台上,充分发挥戏剧艺术在培养道德情操、提高审美修养的功能和潜移默化的育人效果,促进在校学生德智体美全面发展。

《战火青春》原创音乐剧在建党百年华诞首演后,社会反响热烈,同年荣获陕西省第八届校园艺术节优秀剧目奖一等奖第一名,引起省委宣传部、省文旅厅的高度关注。《战火青春》作为我校第一步原创音乐剧,具有深刻的教育意义和实践意义,现代音乐学院班子决定从今年起复排该剧,3月份分四个单元,依托“悦动心扉”平台,组织学生集中观看、讨论,安排主创教师开展分享交流活动;4月在全院学生开展海选,打破专业、年级壁垒,选拔优秀人才;5月起全面开展复排工作。力争把《战火青春》打造成学术精品、艺术思政精品,成为现代音乐学院一届届学生积累、沉淀、传承的艺术精品。

通过此次交流分享活动,激发了同学们的创作热情与爱国情怀,让爱国主义思想不再是一个抽象的概念,不仅了解了历史还扩宽了专业视野,是有效开展大学生理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观的有力手段,塑造学生健全的人格、向善的人性和高尚的人品,让他们用智慧和能力服务于国家、民族和人民,成为担当民族复兴大任的时代新人。