当前位置: 首页  学术活动 - 学术活动- 正文
学术活动

学术活动

“悦动心扉”师生交流活动第十五期

发布人:王敏发布时间:2022-11-16

11月15日上午,科研处处长、人文学院教授高贺杰应学工部邀请,出席“悦动心扉”师生交流活动。人文学院各年级学生代表参加此次座谈,本次活动由党委学生工作部部长张津波主持,交流主题为《谈谈音乐学与读书》。

在活动中,高贺杰老师分享了自己在音乐学理论学习方面的经历,特别是对于知识体系的积累、阅读量的增长方面,谈了自己的学习经验和体会。他对于自己学习过程中,给与自己帮助、启发的各位老师有很深的印象。高老师意在鼓励同学们,在大学的学习期间,把自己的精力放在学业中,珍惜时间、勤学苦练,所谓“做学问要坐冷板凳”,更要“活到老学到老”,把握来之不易的学习机会。高老师特别回忆了在上海与钱仁康先生的几次交往经历,以钱老在90岁高龄仍然研读外文文献、笔耕不辍发表文章的例子来鼓励同学们,对学术的追求无止境,不断自我提高。

接着,高贺杰老师分享了自己做田野调查的趣事,从对西安南门城市音乐的田野调查,到在大兴安岭少数民族的调查,再到巴厘岛进行海外田野考察经历与心得,在一次次有趣经历的分享中,同学们也学到了文化知识,激发了对音乐人类学的兴趣,并对中国文化与音乐又有了更深的理解。

最后,同学们对高贺杰老师的分享提出了许多问题,比如如何把握音乐实践与音乐研究的关系等,高老师也热情解答了同学们的问题和建议,并把自己的新书赠予同学们学习。在活动的最后,张津波老师做了总结,她勉励大家多多读书,勤于思考,努力学习知识,争取在学业和生活上的不断进步。