当前位置: 首页  学术活动 - 学术活动- 正文
学术活动

学术活动

“悦动心扉”师生交流活动第十期

发布人:宋荷菂发布时间:2022-06-21

6月16日下午,现代音乐学院刘小山博士应学工部邀请,出席“悦动心扉”师生交流活动。本次活动以《做好新时代的音乐人》为主题,与学生们开展了一次近距离的圆桌交谈会。党委学生工作部部长张津波主持本次活动。



活动伊始,刘小山老师首先从“音乐人”切入主题,通过自己的人生经历,讲述在这个时代音乐如何做,怎样做好新时代的音乐人,阐述了传统音乐创作与新时代音乐创作的不同。随后,在互动环节,他以亲身“采风”经历讲解了因为时代的发展,生产资料与生产形式的不同而文化环境和创作工具的改变导致的了我们今天做音乐的方式发生了改变的不同。强调了录音技术艺术专业是艺术与科技的结合相融合,文理交叉的学科。希望同学们能将充分利用各种因素新兴的技术手段融合起来,可以从更加多的角度来解决眼前遇到的创作和学习问题。提出了音乐创作中三个关键要素,:设备、技术、观念,并就如何解决音乐创作中的问题做出了详细论述。刘老师强调,了基本音乐素养与基本技能技术技巧,以及综合能力在音乐学习中的重要性。并对同学们提出了自己的意见建议,希望同学们可以在新的时代中用中国人自己的逻辑与话语来讲解讲好我们自己的音乐作品创作故事,做好新时代的音乐人。

最后,刘小山老师对同学们提出的专业问题一一作出解答。比如AI智能创作对传统音乐创作的冲击、如何通过学习经典丰富自己的音乐语汇和专业视野锻炼技巧与方法进行观察创作、如何让国外世界了解我们中国的音乐文化等问题。与此同时,刘小山老师还强调了接触中国传统文化,感受传统文化的魅力与强大,了解自己脚下土地的历史文化是一件非常好的有意义的事情。

张津波老师总结到,希望同学们扎实的制定学习目标,认真完成自己的学习任务。坚持文化自信,扎实做好音乐,讲好中国故事,做新时代音乐人。