当前位置: 首页  学术活动 - 学术活动- 正文
学术活动

学术活动

“悦动心扉”师生交流活动第八期

发布人:樊烁发布时间:2022-05-24

524日下午,西安音乐学院管弦系吕斌教授应邀出席“悦动心扉”师生交流活动,以《做学生艺术道路上的好老师》为主题,与学生们开展了一次亲切的座谈交流党委学生工作部部长张津波主持本次活动。

交流活动始,吕斌老师首先以“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望”引入主题。教师的职业自古就是受人尊重的职业。教书育人是教师的天职也是使命。教书育人首先就是教师要关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生价值,塑造自身完美人格。如果培养的学生,只具有一些专业知识,而在大是大非方面迷失方向,这样的教育是失败的。我们要为社会培养的是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为新时代的大学生,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,只有如饥似渴的学习,吃苦耐劳的奋斗,我们才会强大,国家才会强大。

接下来,吕斌老师给大家分享了在学习艺术道路上对自己影响颇深的三位好老。一位是在新疆把自己引上音乐道路的罗晓东老师;另一位是把自己带入西安音乐学院大门的王敏老师;还有一位是影响自己人生、事业重要的恩师-李立章教授。三位老师都是以仁爱之心,无私的帮助和指导自己不断进步,在不同阶段实现人生的理想和目标。

之后谈了自己作为教师以后,继承老一辈教师兢兢业业、教书育人的优良传统,在培养学生传授专业知识的同时,将爱心传递给自己的学生,最终相互受益等。


    活动的最后,吕老师总结希望自己做新时代“四有”好老师。希望学生要做一个对祖国、对社会、对人民有用的人,要有大格局大视野。在老师的教育培养下,每个学生都要有社会责任感、使命感,荣誉感,为中华民族的伟大复兴而努力学习。