当前位置: 首页  通知文件 - 通知文件- 正文
通知文件

关于开展西安音乐学院第三届“阳光护航”心理育人宣传季活动的通知

发布人:孙琳琳发布时间:2018-03-29

各院系:

为贯彻落实教育部及陕西省高校学生思想政治工作会议精神,配合省高教工委启动的陕西高校第三届“阳光护航”心理育人宣传季活动,切实加强和推进我校大学生心理健康教育工作,营造健康和谐的校园环境,有效地缓解大学生心理困扰、预防大学生心理危机,促进学生健康协调发展。在学院领导的部署下,学工部、大学生心理援助中心拟开展我院第三届“阳光护航”心理健康宣传季活动。具体活动安排如下:

一、活动意义

每年春季是大学生心理问题和校园心理危机事件多发的季节,学校适时开展内容丰富、形式多样的心理健康教育宣传活动,普及心理健康知识,增强学生自我心理调适的能力,可以有效缓解学生的心理困扰,有助于创造良好的校园环境。

阳光护航捍卫生命,心理育人助力成长

3月25日—5月25日

四、活动对象

全体在校生

五、主办及承办单位

学工部大学生心理援助与研究中心主办、各院系承办。

六、活动流程

(一)活动准备阶段(3月15日——25日)

1.结合陕西省高教工委关于高校第三届“阳光护航”心理育人宣传季活动安排,大学生心理援助与研究中心确定活动主题,拟定总体活动方案;

2.各院系根据本院系特色优势制定具体活动方案;

(二)活动实施阶段(3月25日——5月25日)

1.举办我院大学生心理健康宣传季启动仪式

2.各院系按照各自策划方案,有计划、有组织地开展活动,力求活动形式丰富多彩,实效显著。及时搜集和整理活动素材,做好总结与报道。

3.5月25日,在校内举办宣传活动。

(三)活动总结阶段(5月底)

1.各院系对本届宣传季活动进行总结,写出书面总结材料,由院大学生心理援助与研究中心进行汇总上报。

2.总结大会。评选优秀并进行表彰。

七、具体活动内容

(一)大学生心理危机预警排查

活动时间:3月15日—4月15日

活动要求:辅导员、班主任通过细致的排查工作,对情绪波动大、疑似心理异常的学生做好重点防范。并将各班排查存在心理危机风险学生的名单,并填写《西安音乐学院大学生心理危机汇报表》上报大学生心理援助中心备案。

(二)大学生心理素质教育专题讲座

1.讲座一:做一名合格的心理委员

讲座时间:4月初

对象:全校心理委员

2.讲座二:大学生心理健康教育技术培训(外聘专家)

讲座时间:4月中下旬

对象:全校辅导员、班主任

(三)心理健康知识宣传活动

活动时间:3月25日—5月25日

活动要求:各院系根据自身需求开展各种形式的教育活动。活动形式以院系内、班级开展均可。目的:引导师生关注心理健康,提高心理问题识别以及自我防范能力。

(四)心理健康教育主题班会

活动时间:各辅导员、班主任自定(5月20日之前)

活动要求:根据本班学生实际需要,班会主题自拟,内容围绕大学生心理健康教育即可。可以采用演讲、游戏、短剧表演、心里话交流等等形式,召开一次主题班会。目的:促进大学生对心理健康教育的了解和重视,能够识别和解决自身成长中遇到的心理问题。

(五)心理健康专题竞赛活动

1.心理剧比赛

活动主题:剧梦青春放飞心灵

活动时间:4月,各院系组织学生进行心理情景剧编排;5月举行全院心理剧比赛,具体时间待通知。

2.心理知识竞赛

活动主题:梦想,从心开始

活动时间:4月中下旬进行校内比赛,具体时间待通知。

3.心理微课比赛

活动主题:用心育人护航青春

活动时间:5月初进行校内比赛,具体时间待通知。

4.心理趣味运动会

活动主题:阳光青春我心飞扬

活动时间:5月初,具体时间待通知。

八、活动要求

开展大学生心理健康教育活动是加强和改进大学生思想政治教育的重要举措,是集中普及心理健康知识的基本方式。各院系各班务必要高度重视,认真组织学生开展好各项活动。

学工部

心理援助与研究中心