当前位置: 首页  队伍建设 - 队伍建设- 正文

张鉴部长在2012年大学生思想政治工作研讨会上的总结

发布人:张鉴发布时间:2012-12-11

各位老师,大家辛苦了!

两个下午的交流会,认真听取了大家的交流发言,收获很大,也很感动。时值岁末,各方面工作都很忙,大家在繁忙的工作中,抽出时间进行调研,撰写研讨文章,其成果可喜,精神可嘉。概括起来有以下几个特点:

一、院党委高度重视,研讨会主题鲜明。开好2012年大学生思想政治工作研讨会是今年全院学生工作的一项重要工作,也是学院年终考核学生工作的一项重要内容。在会议前期准备的过程中,主管领导王平书记多次过问指导;安宁书记要求学工部认真组织,注重效果;党委副书记、常务副院长孙卫国专门到会作十八大报告宣讲辅导;王平书记还亲自撰写论文与大家共同交流。这些都充分体现了院领导对本次研讨会的高度重视,使我们对开好这次研讨会受到极大的鼓舞。同时,这次研讨会召开的时间,适逢党的十八大刚刚胜利闭幕,学习宣传党的十八大精神是我们当前的首要任务,也是我们贯彻落实十八大精神的具体行动,因此专门安排了学习十八大精神的内容。

二、会前准备充分,文章撰写积极。学工部于会前一个多月发出了本次研讨会的预通知,大家接通知后非常重视,积极准备,认真撰写交流文章,特别是各系的辅导员(班主任)老师,均按要求提前将文章交到了学工部,有的老师完成的甚至是4篇。本次研讨会共收到研讨文章50篇,仅从数量上也是难能可贵的(所有文章会后将全部挂到学工部网页上,作为本次研讨会的成果,方便大家日后交流)。

三、研讨内容丰富,探讨广泛。本次研讨会共有42名老师进行了大会交流,所交流的内容包括:毕业生就业、大学生心理健康、校风建设、校园文化建设、学风建设、学生干部(骨干)队伍培养、辅导员(班主任)队伍建设、团学工作、资助工作、勤工助学工作、学生公寓工作以及特殊学生的管理工作等丰富内容。虽然受交流时间所限,但大家都能够从各自不同的角度、不同的层面去各抒己见,其交流的深度和质量可圈可点,各见所长。有几位同志专门在学生中进行了调查,有一些文章很有见地和理论性,不少的同志还专门制作了PPT,使交流更加生动(鉴于自己的水平有限,不便对老师们的文章逐个进行点评,但可以说,每个老师的发言均给我留下了深刻的印象)。

四、联系实际,以虚促实。本次研讨会从年初计划的时候就确定是一次工作研讨会,其目的就是联系实际,以虚促实,推动工作。从收到的文章和大家研讨的情况来看,绝大部分都是来自大家的工作实际。一方面体现了大家在日常工作中能够主动去发现问题和思考问题,另一方面也反映出当前我们学生工作所面临的严峻形势和挑战。研讨中大家针对日常管理和思想政治教育中遇到的问题,提出自己的思考、思路和办法,对我们今后的工作以及同志们相互之间都具有一定的借鉴和实际指导作用。基本上达到了同志们之间相互交流,互相学习,取长补短,共同推进工作的目的。联系实际,以虚促实的另一点体现是,通过交流,我们在一些管理环节中的认识进一步得到明确,比如在学生公寓管理的查宿问题,明确是由各系辅导员(班主任)来主要负责;明确了不允许本市学生留宿走读的做法,以杜绝管理漏洞;明确了公寓管理与各系领导及辅导员(班主任)有机配合的工作要求等。相信随着这些举措的落实,公寓的管理工作会更加有效。

五、几点不足留下遗憾,历史使命任重道远。从总体上讲,本次研讨会应该说是成功的,有成果,有收获,但也存在一些不足的地方:一是由于时间的原因,大家的研讨难以广泛展开和深入进行,也没有给大家专门的讨论时间;二是作为研讨会的交流文章,个别文章在文字和提炼上有待于进一步加强;三是个别同志的语言表达能力需要注意培养和加强,习近平总书记讲:打铁还需自身硬,我们的辅导员(班主任)老师尤其要注意个人自身能力和素质的提高,要增强自信,尤其是语言能力的培养。

以上作为本次研讨会简单的总结,不到之处请同志们补充更正。

谢谢大家!