当前位置: 首页  心理健康 - 心理健康- 正文

其他 | 李桂兰副教授应邀为音乐学系做专题讲座

发布人:张娟妮发布时间:2010-11-17

2010年11月10日下午,我院心理援助与研究中心主任李桂兰副教授应邀为音乐学系全体学生做了题为:“大学人际关系与心理健康”的专题讲座。

本次讲座紧紧围绕大学生活中最重要,也最容易引发心理问题的人际关系问题,从大学生人际交往的特点出发,分析了自负、忌妒、多疑、自卑、干涉、羞怯等几种常见的人际交往心理障碍,提出悦纳自己、主动交往、挫折历练、合理宣泄、灵活幽默、活动充实、巧妙安慰等式克服人际交往心理障碍的有效方法;引出了尊重自己与尊重他人、保持适当的距离、以诚待人、理解和宽容、充满爱心等几条人际交往应遵循的原则;最后教给学生调整心态、走出自己的舒适圈、建立社会支持系统等几条优化人际关系的方法。本次讲座生动有趣,深入浅出,引起了学生的共鸣,效果显著。