首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
安全知识
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 公寓管理 >> 安全知识 >> 正文

公寓管理中心灭火应急预案

作者:学工部 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2009年07月03日 00:00 

一、一号公寓

为了保证学生的人身和财产安全,根据一号公寓的实际情况,现制定一号公寓灭火预案,以便在平时演练和紧急情况时启用,做到消、防结合。在实际的战斗中,还应根据火情,合理的运用灭火战术,把灾难的损失减到最小。  

现场处置原则:遇到火情时要以“救人第一,抢救物资次之” 的原则展开行动。  

现场指挥员:现场职务高者为指挥员  

参战人员:每个工作人员都是消防员,必须参加灭火的战斗, 服从现场指挥员的调动。  

发现火情的应急处理:  

1.发现火情后,火场周边的人应确立自己所处的位置,以 便火势无法控制时撤离。  

2.沉着面对火情,迅速判断出起火部位和燃烧物的种类,利用就近的灭火设施,采取正确的灭火方法,先期对火情进行控制或灭除。  

3.如火情无法控制并成蔓延之势,应立即发出火灾信号,呼叫其他人员迅速撤离和拨打“119”。  

人员的安全疏散:  

1.撤离时按“一号公寓安全疏散示意图”所标示的安全方 向从楼梯撤离。  

2.根据火情,选择正确的疏散路线。  

男生部:着火部位以下楼层的人员,迅速从楼梯向下撤离至安全地带;着火部位以上楼层的人员,先向下侦察火情,如楼梯畅通,则迅速向下撤离。如通道被火封堵,则从另一楼梯向下撤离。如果两个楼梯都被火封堵,则向上一层撤离,并迅速打开通向女生部的隔离门,从西侧楼梯向下撤离至安全地带。  

女生部:如通道畅通,则迅速从楼梯向下撤离;如通道被火封堵,则向上一层撤离,并迅速打开通向男生部的隔离门,从中侧楼梯向下撤离至安全地带。  

3.如着火部位将向下撤离通道完全封堵,消防员应组织学生向上到安全地带等待救援,并发出救援信号。在等待救援过程中应沉着冷静,且采取正确的求生方法,即:爬在地上,用毛巾或衣物捂住鼻嘴,呼吸平稳,尽量减少毒气的吸入。  

4.确认宿舍人员安全撤离后,最后一人应将宿舍门关闭,减 缓火势蔓延。  

二、二号公寓

为了保证学生的人身和财产安全,根据二号公寓的实际情况,现制定二号公寓灭火预案,以便在平时演练和紧急情况时启用,做到消、防结合。在实际的战斗中,还应根据火情,合理的运用灭火战术,把灾难的损失减到最小。  

现场处置原则:遇到火情时要以“救人第一,抢救物资次之”的原则展开行动。  

现场指挥员:现场职务高者为指挥员  

参战人员:每个工作人员都是消防员,必须参加灭火的战斗,服从现场指挥员的调动。  

发现火情的应急处理:  

1.发现火情后,火场周边的人应确立自己所处的位置,以便火势无法控制时撤离。  

2.沉着面对火情,迅速判断出起火部位和燃烧物的种类,利用就近的灭火设施,采取正确的灭火方法,先期对火情进行控制或灭除。  

3.如火情无法控制并成蔓延之势,应立即发出火灾信号,呼叫其他人员迅速撤离和拨打“119”。  

人员的安全疏散:  

1.撤离时按“二号公寓安全疏散示意图”所标示的安全方向从楼梯撤离。如遇火灾,电梯将自动关闭。  

2.根据火情,选择正确的疏散路线。  

如着火部位在九层以下且无法从楼梯撤离,着火部位以上的人员立即从九楼通向副楼顶的出口撤离;着火部位以下人员迅速从楼梯向下撤离至安全地带。  

3.如着火部位在九层以上且无法从楼梯撤离,消防员应组织学生到安全地带等待救援,并发出救援信号。在等待救援过程中应沉着冷静,且采取正确的求生方法,即:爬在地上,用毛巾或衣物捂住鼻嘴,呼吸平稳,尽量减少毒气的吸入。  

4.确认每层人员安全撤离后,最后一人应将通道处的防火门关闭,减缓火势蔓延。  

文章录入:        责任编辑:



  • 下一篇文章:学生公寓安全应急疏散预案
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED