首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
安全知识
学校积极向建档立卡贫困学生家庭送  
我校参加高校心理素质教育研究会成  
形势与政策教研室新进授课教师宣讲  
学校召开2017年学生先进表彰大会  
我校首届辅导员职业能力大赛圆满落  
学工部党支部赴扶眉战役馆开展主题  
我校首届辅导员职业技能比赛初赛顺  
学工部对辅导员进行学生突发事件应  
我校举办2017级新生心理健康测评主  
学工部组织开展辅导员职业能力提升  
学校领导赴军训基地看望新生  
我校隆重举行2017级本科生开学典礼  
学校召开2017级新生入学工作协调会  
我校召开2017年教师节学生代表座谈  
· [新闻动态] 学校积极向建档立卡贫困学生...
· [新闻动态] 我校参加高校心理素质教育研...
· [新闻动态] 形势与政策教研室新进授课教...
· [新闻动态] 学校召开2017年学生先进表彰...
· [新闻动态] 我校首届辅导员职业能力大赛...
· [新闻动态] 学工部党支部赴扶眉战役馆开...
· [新闻动态] 我校首届辅导员职业技能比赛...
· [工作交流] 形势与政策教研室召开集体备课会
· [新闻动态] 学工部对辅导员进行学生突发...
· [工作交流] 形势与政策教研室召开集体备课会
当前位置: 首页 >> 公寓管理 >> 安全知识 >> 正文

公寓管理中心灭火应急预案

作者:学工部 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2009年07月03日 00:00 

一、一号公寓

为了保证学生的人身和财产安全,根据一号公寓的实际情况,现制定一号公寓灭火预案,以便在平时演练和紧急情况时启用,做到消、防结合。在实际的战斗中,还应根据火情,合理的运用灭火战术,把灾难的损失减到最小。  

现场处置原则:遇到火情时要以“救人第一,抢救物资次之” 的原则展开行动。  

现场指挥员:现场职务高者为指挥员  

参战人员:每个工作人员都是消防员,必须参加灭火的战斗, 服从现场指挥员的调动。  

发现火情的应急处理:  

1.发现火情后,火场周边的人应确立自己所处的位置,以 便火势无法控制时撤离。  

2.沉着面对火情,迅速判断出起火部位和燃烧物的种类,利用就近的灭火设施,采取正确的灭火方法,先期对火情进行控制或灭除。  

3.如火情无法控制并成蔓延之势,应立即发出火灾信号,呼叫其他人员迅速撤离和拨打“119”。  

人员的安全疏散:  

1.撤离时按“一号公寓安全疏散示意图”所标示的安全方 向从楼梯撤离。  

2.根据火情,选择正确的疏散路线。  

男生部:着火部位以下楼层的人员,迅速从楼梯向下撤离至安全地带;着火部位以上楼层的人员,先向下侦察火情,如楼梯畅通,则迅速向下撤离。如通道被火封堵,则从另一楼梯向下撤离。如果两个楼梯都被火封堵,则向上一层撤离,并迅速打开通向女生部的隔离门,从西侧楼梯向下撤离至安全地带。  

女生部:如通道畅通,则迅速从楼梯向下撤离;如通道被火封堵,则向上一层撤离,并迅速打开通向男生部的隔离门,从中侧楼梯向下撤离至安全地带。  

3.如着火部位将向下撤离通道完全封堵,消防员应组织学生向上到安全地带等待救援,并发出救援信号。在等待救援过程中应沉着冷静,且采取正确的求生方法,即:爬在地上,用毛巾或衣物捂住鼻嘴,呼吸平稳,尽量减少毒气的吸入。  

4.确认宿舍人员安全撤离后,最后一人应将宿舍门关闭,减 缓火势蔓延。  

接到火警的处置程序:  

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:突发事件的处理程序


  • 下一篇文章:公寓安全制度
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED