首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
心理健康
我校举行首届大学生心理健康科普知  
学校对学生工作课题研究项目进行遴  
我校辅导员省第六届高校辅导员素质  
我校召开2018年学生工作会议启动第  
学校积极向建档立卡贫困学生家庭送  
我校参加高校心理素质教育研究会成  
形势与政策教研室新进授课教师宣讲  
学校召开2017年学生先进表彰大会  
我校首届辅导员职业能力大赛圆满落  
学工部党支部赴扶眉战役馆开展主题  
我校首届辅导员职业技能比赛初赛顺  
学工部对辅导员进行学生突发事件应  
我校举办2017级新生心理健康测评主  
学工部组织开展辅导员职业能力提升  
· [新闻动态] 我校举行首届大学生心理健康...
· [新闻动态] 学校对学生工作课题研究项目...
· [新闻动态] 我校辅导员省第六届高校辅导...
· [工作交流] 形势与政策教研室召开集体备课会
· [通知文件] 关于开展西安音乐学院
· [工作交流] 我校辅导员参加第16期陕西高...
· [心理健康] 我校启动第三届“阳光护航”...
· [新闻动态] 我校召开2018年学生工作会议...
· [新闻动态] 学校积极向建档立卡贫困学生...
· [新闻动态] 我校参加高校心理素质教育研...
当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

我院2015级本科新生心理测评工作顺利完成

作者:李桂兰 文章来源:大学生心理援助与研究中心 点击: 更新时间:2015年12月04日 10:27 

为贯彻国家教育部有关开展高校学生心理健康教育的方针,根据陕西省教育厅《关于在全省高校开展2015级新生心理健康测评工作的通知》的相关要求,准确了解和掌握我院大学新生的心理健康状况,教育和引导大学新生尽快完成从中学生到大学生的角色转换,提升心理健康水平,适应大学新生活。同时,也为筛选、排查可能存在心理问题的学生,从而有针对性地做好心理健康教育和危机干预工作,西安音乐学院院大学生心理援助与研究中心对全院2015级大学新生进行了心理健康测评。本次测评分为四个阶段进行:  

一、新生心理健康教育宣传活动(10月12日——19日)。通过发放心理健康教育宣传手册、开展心理教育主题班会等形式宣传大学生心理健康知识,引导大学生关注心理健康问题。了解大学生心理健康测评的意义,树立对心理测评结果正确的认知态度。 

二、测评前期准备(10月19日~23日) 

施测前的准备:一是做好动员工作,尽量保证每个学生参加测试,以防发生测查遗漏的后患;二是检查分发测评问卷和答题卡。 

举办主试培训讲座。本次心理测评由各新生班主任辅导员担任主试,为了保证测评工作能够科学有序地进行,由我院大学生心理援助中心组织举办了主试培训讲座。培训主要围绕测评程序、施测过程中可能遇到的问题应对、主试注意事项等问题进行。 

三、心理测评实施阶段(10月26日——29日)。根据测试要求,我们以班级为单位实施团体统一测试的方式进行。各班班主任组织学生参加统一测试,测试工作按照统一的程序组织实施。问卷和答题卡均当场发放当场收回。 

四、测评结果统计分析和撰写报告阶段(11月——12月初)。针对测评结果筛查出的存在问题的学生,逐一约谈,确定心理问题的真伪、程度、类型等。最终形成2015级新生心理健康测评报告,上报学院以及陕西省教工委,为进一步开展大学生心理健康教育工作以及大学生心理危机的早期预警提供科学依据。 

心理测评主试培训讲座  

学生测试现场 

心理健康宣传册 

文章录入:王尚清        责任编辑:王尚清

  • 上一篇文章:关于开展西安音乐学院“阳光护航”心理育人宣传季活动的通知


  • 下一篇文章:音乐教育学院举办大学生“心理团队游戏”活动
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED