首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

关于艺术类高校大学生思想政治教育的思考——张琳

作者:音乐学 张琳 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月10日 10:41 

读毛泽东《矛盾论》之感

——关于艺术类高校大学生思想政治教育的思考

 

摘要:

毛泽东的《矛盾论》既是实践论的矛盾论,又是矛盾论的实践论。从理论性质上看,这部著作都是实践论的认识论;从理论内容上看,这部著作都是实践论的辩证法;从现实意义上看,这部著作都是指导实践的世界观和方法论。毛泽东的实践智慧的辩证法使得“灰色”的理论变得熠熠生辉,使得“朴素”的现实变得厚重深沉。在实践智慧中,现实活化了理论,理论照亮了现实。 

本文运用《矛盾论》中矛盾特殊性的原理,分析我院大学生思想政治教育的特点,找出问题,分析问题,解决问题。新形势下要做好对艺术类高校学生的管理,就更应注重思想政治上的教育,把艺术类高校学生管理与思想政治教育紧密地相结合。对于性格外向、自我意识强,强调个性风格的艺术类院校的大学生来说,思想政治教育对其心理成长的重要作用更应该被重视。 

针对目前艺术类高校大学生的思想现状以及艺术类高校思想政治教育现状进行分析,就思想政治教育是艺术类高校学生管理的主要内容,以及坚持艺术类高校学生管理与思想政治教育的有机结合的探讨,探索对艺术院校学生进行思想政治教育的必要性和方式方法。 

关键词:

矛盾论;矛盾的特殊性;艺术类院校;大学生;思想政治教育  

 

 

 

《矛盾论》是毛泽东哲学代表著作。1975年由人民出版社出版,是毛泽东继《实践论》之后,为了克服存在于中国共产党内的严重的教条主义思想而写的。该书运用唯物辩证法总结了中国共产党领导中国革命斗争的实践经验,从两种宇宙观、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要矛盾和矛盾的主要方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位等方面,深刻地阐述了对立统一规律,发挥了对立统一规律是辩证法的实质和核心的思想。

在这里,我想重点来说一下矛盾的特殊性。矛盾的特殊性是指,具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点(横向),主要与次要就是相对的特殊性;各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点(纵向)。艺术类学生的思想政治教育工作,我认为就是矛盾的特殊性。它不同于普通综合类大学的思想政治教育,有着艺术类学生的特征,我们要抓住艺术类学生的这种特殊性,去讨论和研究他们的思想政治教育应该如何去做。

进入二十一世纪以来,文化多元性的趋势逐渐加深,新型媒体的出现使得我们的思想受到了前所未有的冲击,作为艺术类高校的大学生,思想更为活跃而波动,更易受到外界的影响,作为教育管理者,就更应注重思想政治上的教育,把艺术类高校学生管理与思想政治教育紧密地相结合。 

作为一名高校辅导员,面对思想活跃的大学生们,将以什么样的方式来从思想根源对学生们以启迪,是笔者常常思考的问题,广泛查阅了关于大学生思想政治教育的著作和论文,再结合自身所研究的政治教育理论,试图通过对艺术类高校思想政治教育进行研究,对其的重要性做一诠释,分析其不足之处,从而对我国艺术类高校的思想政治教育做一重新梳理,力图收获一些启示,得出一些新的理论构想。 

一、艺术类高校学生的特点和思想政治教育的重要性 

矛盾存在于一切事物中,矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终。矛盾具有普遍性与客观性,它是一切事物所固有的,不以人的主观意志为转移。然而,在我们的生活中却有许多人回避矛盾,否认矛盾,找不到认识矛盾和解决矛盾的科学方法。 

我们要关注艺术类学生的特点,面对矛盾的客观性,不能否认,也不能回避。思想政治教育活动自有阶级社会以来就实际存在,在西方社会也存在着“无名有实”的思想政治教育。但是由中国共产党使用的“思想政治教育”概念经历了一个历史演变过程才逐步形成和确立。中国共产党成立以来,思想政治教育概念的形成,大致经历了“政治工作—思想工作—政治思想工作—思想政治教育工作—思想政治教育”这样几个阶段。[1]这个过程体现出对“思想政治教育”的概念在理论认识上的深化和实践操作上的深入。

在我国,思想政治教育是党的工作的重要组成部分,是实现党的领导的重要途径之一和社会主义精神文明建设的重要内容,也是搞好经济工作和其他一切工作的有力保证。思想政治教育必须服从和服务于党的中心工作,具有鲜明的党性、实践性和群众性。它以马克思主义理论体系为指导,用党的思想体系教育党员、干部和群众,使人们确立正确的立场、观点,掌握正确的思想方法和工作方法,自觉地为实现党的当前的和长远的建设目标和任务而努力奋斗。 

(一)艺术类高校学生的特点

1.学生艺术专业学习投入较大  

艺术院校高考招生采取文化课得分与艺术专业课得分加权处理评分排名,在考生文化课得分相同的情况下,优先录取艺术专业课排名靠前的考生。现行录取方式决定了艺术类学生在高中阶段的学习过程中,采取文化课保底,优先艺术课程学习的学习方式。艺术类学生升入高等教育阶段后,仍然延续着惯有的偏重专业课学习的学习方式方法,在学习中文化课与专业课学习偏重程度的差异的发展趋势愈演愈烈。 

按照艺术类课程教学大纲要求,艺术类院校教学的现状是一、二年级学生进行专业基础课程的学习;三、四年级学生进行专业个别课程的学习,课程主要由专业教研室进行教学,各个专业教研室由相关专业教师负责,教研室承担主要的教学任务。学生在一、二年级的基础课程学习阶段,采取班级授课的形式;三、四年级的专业个别课学习则采取学生兴趣与专业教研室遗选双向选择的选课办法,打乱传统的班级授课方式,在各个专业教研室进行一对一小课教学的进行。学生在四年的学习阶段拥有较多的课业任务,教师教学按照现行的艺术教学大纲进行,艺术教学突出专业课程学习的教学特点亦决定了学生对于专业课程的关注大于非专业课程的投入。 

2.学生对自身发展关注较多 

身为艺术类高校的辅导员,笔者在多次与艺术院校大学生交谈过程中发现,绝大多数艺术类学生对“职业生涯规划”这一概念较为生疏,学校教育多次开展职业生涯规划大赛、就业指导课程、专业理论学习讲座等,均未对学生产生足够深远的影响,未能在学生在校四年期间形成长效学习、长效规划的状态。艺术院校大学生在入学之初便开始考虑毕业就业等方面的问题,这样的现象便又与艺术类学生招生情况相联系。艺术类学生招生考试起步较低,致使学生就业竞争力不足,由此而导致的就业担忧伴随着艺术类学生高等教育阶段的始终。事实上,艺术类学生在高等教育的四年求学过程中所面对的是专业课学习与不断提高自身就业竞争力的双重压力。学生在入学之初便对自身的发展产生了长远的关注,学生的视野并未完全锁定在课堂教育,而对未来的社会就业竞争力产生的强烈的关注欲望。 

3.学生对政治事件关注程度不高 

相比学生对自身发展的高度关注而言,艺术院校大学生对政治事件关注程度不高。学生对自身发展的高度关注与对政治事件关注度低的这一明显反差,充分说明,学生对于自身的考虑多过外界其他因素。造成这一现象的根本原因便是,学生们并未将国内外政治事件当做自身学习生活的一部分,并未意识到政治事件对自身发展的影响。对政治事件的关注程度属于学生思想中政治意识外在表现的一种,学生对政治事件关注程度较低也从侧面反映出艺术类院校的思想政治教育存在一定的问题。学生的政治关注度低表明艺术类院校在大学生思想政治教育中并未使得学生对政治事件的关注形成常态,关注度低说明学生关注政治事件的自觉性仍有待提高,这需要艺术类院校在大学生思想政治教育中进一步强化大学生的政治参与意识。 

(二)艺术类高校思想政治教育的重要性

1、加强艺术类高校思想政治教育,建立新型的思想政治教育观念,树立多元社会主义核心价值观。 

改革开放以来,随着世界经济全球化的迅猛发展和我国社会制度的转型,西方各种文化思潮扑面而来,文化多元化已成为当代社会不可回避的事实。随着思想、文化等精神因素在国家和社会生活中的作用越来越重要,文化多元化对社会生活的冲击也越来越大。在此大背景下,大学生这个特殊群体的理想信念、价值取向、心理状态等都发生了新变化,致使我国高校思想政治教育的效果不尽如人意,不能适应市场经济发展和现代化建设的需要,弱化了高校思想政治教育的功能和权威性。文化多元化迫切呼唤一种以人为本而又与时俱进的具有很强实效的新型思想政治教育。 

2、加强艺术类高校思想政治教育,能够帮助大学生形成正确的世界观、人生观和价值观。 

在大学生中进行爱国主义、集体主义、社会主义教育可以帮助大学生树立明确的目标,把握正确的方向和道路,树立正确的世界观、人生观和价值观。只有树立明确的目标才能为之努力,战胜前进路上的种种困难,最后取得成功。思想政治教育帮助人们树立正确的目标,把个人的选择建立在社会需求的基础上,把个人的才智兴趣充分的发挥在崇高的远大的目标上,从而实现自己价值,为国家民族创造出更多的价值,才能创造出社会价值和个人价值,对人类、国家、社会和个人的发展都有重要的意义。 

3、加强艺术类高校思想政治教育,是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。 

实效性是高校思想政治教育的生命力,也是高校思想政治教育的目的和归宿。重视思想政治教育的地位,增强思想政治教育的实效,是中国高等教育的特色和优势。在历史上,统治阶级进行思想政治教育活动,最终的目的就是要把自己阶级的价值观灌输给教育对象,从而取得维护其统治地位的效能。高校思想政治教育的实效性就是关于高校思想政治教育的现实功能和期望功能的吻合程度。具体就是指高校思想政治教育者运用一定的教育方法、教育手段,对受教育者实施教育,其教育内容,对其预设的对大学生思想观念影响的深刻性、持久性目标的实现程度,以及对大学生思想与行为方式所产生的强化作用。[2]它是思想政治教育的生命之所在。

二、艺术类高校大学生思想政治教育的存在问题

从矛盾的普遍性与特殊性来说,矛盾的普遍性是事事有矛盾,时时有矛盾。而其特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有特点。正如毛主席所说:“如果不研究矛盾的特殊性,就无从确定一事物不同于其他事物的特殊本质,就无从发现事物运动发展的特殊原因,或特殊的根据,也就无从辨别事物,无从区分科学研究的领域。”艺术类高校大嘘声思想政教育的存在问题就是要研究矛盾的特殊性,就是要具体的分析事物的特点,并根据事物的特点去办事情。用哲学语言来说,就是要对具体问题具体分析。 

研究艺术类院校大学生思想政治教育的现状,首先应从思想政治理论课的现状为出发点,结合艺术类大学生的思想现状与特点作为基础研究,以明确艺术类大学生学习、思想现状为前提,总结、归纳出艺术类大学生的思想特点,并在评估艺术类院校思想政治教育有效性的过程中紧密结合艺术类大学生的学生、思想状况,并按照艺术类大学生的思想特点不断地改进现有的艺术类大学生思想政治教育。 

就目前来看,高校的思想政治教育工作还存在一系列的特殊问题,其中最核心的问题就是思想政治教育工作中教师与学生双主体关系之间,以及双主体与学校、社会的环境的关系之间产生的价值发展不同步、不一致的问题。只有树立好正确的价值观,才能形成远大的人生观。形成大学生思想政治教育有其特殊的价值要求和目标,即通过系统的思想政治教育把受教育者培养成符合国家和社会要求的人才。 

另一方面,艺术类大学生己经成为独立的个体,具有自己的意识,形成了自己的价值判断思维和价值选择的标准,这就存在一个价值认同的问题。在教育的过程中,我们不能用强制的手段让受教育者接受思想政治教育的价值模式,而是要充分地把思想政治教育价值要求的优势进行宣传,让受教育者自觉地接受这种价值要求。 

(一)重视专业知识的教学,轻视高校思想政治教育。 

艺术院校学生较与普通大学生拥有一门特长技艺,就目前社会急需的专业型人才。但目前新教育理念也强调综合素质人才的培养,也就是拥有一定文化知识和基本素质后拥有一项专业技能的新型人才。由于艺术院校的学生在高中培养时就被灌输文化课程不太重要的观念,加之大学里专业课程繁重,造成目前艺术院校的部分学生忽视文化课程学习,把大部分的精力投入到专业课的学习中。文化知识与个人道德修养有着密切的关系,也会影响个人的思想和“三观”的形成。因此,在专业课程把握的基础上加大文化知识的传授,能让艺术院校的学生得到更全面的发展。 

(二)思想政治理论课,教育效果微弱。 

首先,思想政治理论课教学内容滞后。学生认为艺术类院校现有的思想政治理论课教学内容的时效性较差。艺术类院校的思想政治理论课教学仍需在现有教育的基础上进行教学内容与时俱进的改善。大学生是拥有一定鉴别能力的群体,学生在教学活动中有着对教学内容感知的天赋,思想政治理论课是否能够做到与时代特点、社会风貌、学生生活息息相关,能被学生充分感知并在学生大脑中形成固有意识。艺术类院校思想政治理论课的教学需在教学内容上方面要进一步完善。 

其次,思想政治理论课教学方法单一。思想政治理论课是思想政治理论传播的重要途径之一,艺术类学生对于思想政治理论课满意度低的主要原因是学生对思想政治理论课教学方法的评价较差。同学们普遍反映教师很少会根据教学效果,适时调整教学内容,很少针对新的教学现象采用别种教学方法。笔者还发现,团课、党课这一重要的理论学习形式很少被学生们提及。只有达到一定要求的学生才会参与到团课、党课的学习中。 

最后,政治理论课的考核方式固化。作为衡量政治理论水平的依据,政治理论课的考核是政治理论课教学的重要环节之一,也是现行的学生政治理论水平测评的唯一方法。固化的考核方式,不利于学生在学习政治理论课时发挥其能动性。长期被灌输式课堂与单一化考核所熏陶,学生对思想政治理论学习的兴趣逐步下降,学习理论的主动性亦然。传统的灌输式课堂、填鸭式授课加之固化的考核方式,直接影响学生对政治理论课堂的参与兴趣,思想政治教育理论无法通过课堂进行广泛有效的传播,这对思想政治教育有效性产生负面作用。 

(三)教育方法陈旧,无法与学生思想接轨。 

艺术院校的学生在性格特点和为人处事上与一般普通的大学生存在较大差异,他们不按规则思考和处理问题,他们追求特立独行和富于创新求变,乐于接受和尝试新事物。因此,如果艺术院校的教育者和管理者仍然以一般的思想政治教育策略来管理学生,就无法取得满意的效果,无法让学生接受和领会。艺术院校思想教育的相关工作者要深入了解学生完全接受和领会。艺术院校思想教育的相关工作者要深入了解学生性格特点和他们目前的思想现状,革新陈旧的教育理念和管理方法,以这群学生能接受的办法来开展教育工作,这样才能与学生思想接轨,才能引起学生的共鸣和接受认可。 

(四)艺术类学生家庭背景来源的相对复杂性 

艺术类学生的家庭条件大多数来说较为优越。以西安音乐学院音乐学系在校学生为例,目前在学生中家庭贫困生比例不超过两成。有相当一部分学生家庭处于中高收入水平。这些学生在家庭中都是溺爱的对象,同时家长又对学生的期望很高,希望他们成为艺术家,尽可能的为他们提供最好的物质条件。因此这类学生较自负,个性强,依赖思想严重,容易偏激,但是他们喜欢艺术,有基础。在艺术类学生中还有一部分学生是为了上大学,临时抱佛脚,而选择了这个专业,这些学生中有部分专业弱,文化基础也薄弱,他们进入大学后,专业思想不巩固,学习目标不明确,没有追求,但又基于学校、家庭的压力只有去学,导致他们思想颓废、生活没规律、个人自闭。还有一部分学生过分依赖家庭,仍处于心理的“哺乳期”,独立性不强,凡事容易依靠父母来处理,在遇到困难时往往寄希望于父母的社会关系来解决,很少依靠自身的努力,这也从一定程度上影响了学生完整人格的养成,助长了不劳而获、颓废攀比的不良之风。 

(五)艺术类高校的思想政治教育,理论与实践相脱节 

目前艺术院校注重校园活动的开展,活动组织频率也高于一般大学。教育者已开始关注通过活动来提高学生各方面的能力这一重要的培养理念,也支持和允许校园各种社团的组建,号召学生参与。但在高频率的活动的组织开展下,教育者容易忽略活动的落实情况和具体的实际作用,造成活动开展的目的达不到预期的目标。同时,没有把校园活动的开展与思想政治教育这一项长期的工作结合起来,学生参与活动能锻炼个人专业技能,但没从思想政治上提高觉悟。因此,把校园活动的开展、组织策划纳入到艺术院校进行思想政治教育工作会是一个很好的工作开展途径。 

三、加强艺术类高校思想政治教育的对策

(一)更新思想政治教育工作的思路 

审视过去以及眼下的大学生思想政治教育,我们发现它经常性地被拔高到一定的高度,与高校生活脱离,被赋予很强的政治性,思想政治教育的内容流于形式不说,本应生动趣味的教育活动被异化为号召式的宣讲,大学生思想政治教育的方式方法往往停留在讲座、会议、汇报的形式上,单一的形式增加了思想政治教育工作被接受的困难。思想政治教育的历史发展久远,通过对思想政治教育开展情况的总结,我们发现,长期的思想政治教育工作形成了其优良的教育传统。但是,高校思想政治教育是思想政治教育中的一个特别环节,对于已有的教育传统不可一味接受,提高大学生思想政治教育的有效性,应该从改变高校思想政治教育工作思路入手。 

(二)营造良好的思想政治教育环境 

思想政治教育环境的内涵极为丰富,它指的是思想政治教育所面对的外部客观环境,具体指影响人的思想政治品德形成、发展和思想政治教育活动展开的一切外部因素。“那些凡是与思想政治教育有关并对其发生影响的外部因素,都是思想政治教育环境的内容。”[3]然而,思想政治教育环境也极其复杂,人的思想不仅受到历史发展的纵向影响,同时也被所生活时代的自然环境、社会环境所制约。总体上讲,我国国家的大环境是有利于思想政治教育发展的,党中央的会议上曾多次强调要加强大学生的思想政治教育工作,并紧抓思想政治教育工作的时效性;经济发展水平的不断提高也给思想政治教育环境的营造创造了丰富的物质条件。与此同时,社会发展随之引起的巨变给本就繁杂的思想政治教育环境增加了更多的变数,且发展的负面影响也深深地作用于思想政治教育,使得人们的思想观念、理想、追求产生了极大的差异,加大了大学生思想政治教育的难度。

(三)创新艺术类高校思想政治教育方式和方法 

随着市场经济的不断发展,我国高等教育中的艺术高等教育也逐渐从精英化走向普及化、大众化,艺术人才培养模式也从单一化向多元化发展。艺术人才的培养不但需要造就高水平的艺术专业人才,而且更需要的是艺术人才具有较高的思想境界界。但由于专业的特殊性,使他们的心理与其他普通人文学科的大学生相比表现为更加敏感与偏激。其中个性张扬是艺术类大学生的普遍现象,针对高校中艺术类大学生的特殊特点,准确把握艺术类大学生的心态和行为规律,有针对性地开展思想政治教育,已成为我们高校思想政治工作者不容忽视的一个重要问题。 

(四)实现大学生思想政治教育工作队伍专业化 

高校在思想政治教育活动中扮演着双重角色。校方既是高校思想政治教育的组织、开展者,又为思想政治教育提供了最为直接的教育环境。然而,我们要明确的是,很多情况下,校方把自己定位为领导者,很大程度上夸大了其行政管理以及在高校思想政治教育活动中的主导作用,变主导为决定。事实上,校方的双重身份中,更应予以重视的是其为有效的思想政治教育活动开展创造良好条件,须知校方更多的责任是服务而不是领导思想政治教育。然而,校方的管理作用也应该得到合理的体现。校方的管理与指令可以用来为思想政治教育有效性服务,这主要体现在给予思想政治教育者特殊的政策倾斜。校方可以设立独立的思想政治教育部门,人事方面给予特设的思想政治教育者编制,解决教育者无编制,无固定岗位的问题。校方还可以形成专门的思想政治教育者的吸收与培养的渠道,开创专门的行政序列,形成本校固定的思想政治教育队伍,为其提供更多的学习机会,不断优化队伍,增强队伍实力,解决教育者的待遇福利问题。校方利用行政管理手段,不断优化思想政治教育工作队伍结构,使其更具生命力。 

(五)加大思想政治教育活动经费的投入 

加大大学生思想政治教育活动经费的投入,改善高校思想政治教育开展的物质环境。就我国现有的经济发展水平来讲,“我国的教育经费还不及世界平均水平,对于一些发达国家的投入更是望尘莫及。教育经费占GDP的比重,世界平均水平为4.9%,发达国家为5.1%,欠发达国家为4.1%……仅仅只达到欠发达国家的水平3%。2011年,全国教育经费总投入为23869. 29亿元,比上年的19561.85亿元增长22. 02%。其中,“国家财政性教育经费(主要包括公共财政预算教育经费,各级政府征收用于教育的税费,企业办学中的企业拨款,校办产业和社会服务收入用于教育的经费等)为18586. 70亿元,比上年的14670. 07亿元增长26%。2010年国家财政性教育经费占国内生产总值比例为3.65%,2011年国家财政性教育经费占国内生产总值比例3.93%, 2012年国家财政性教育经费占国内生产总值达到4%。大学生思想政治教育的有效开展需要一定的物质条件为基础,艺术类院校的办学较其他学科来讲需要更为丰富的教育资源。提高艺术类院校思想政治教育有效性的关键便是加大对艺术类院校大学生思想政治教育活动经费的投入,并不断完善对大学生思想政治教育经费的管理。 

四、结语

众所周知,大学生是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化建设的主力军,他们思想政治素质的高低直接关系着党和国家的前途命运。而高校思想政治教育工作的水平和实效性直接决定着大学生思想政治素质。中共中央、国务院下发的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,大学生思想政治教育要“以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想,实事求是,与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人”[4]。可见,增强高校思想政治教育的实效性,不仅是高校思想政治教育研究中的重大理论课题,而且是高校思想政治教育实践中提出的鱼待解决的重大现实问题。

作为高校思想政治教育一线的工作者,笔者不敢有丝毫懈怠,也一直在为增强高校思想政治教育实效性进行着艰苦地探索和努力,并有了初步的研究,而且希望今后能够继续研究下去。因此,本文从文化多元化的新视角,坚持以“学生为本”的新理念,始终以大学生的思想变化和实际需求为出发点,紧紧围绕“文化多元化背景下高校思想政治教育实效性”这一贯穿全文的主线,从分析思想政治教育受到的外部影响入手,深入探讨高校思想政治教育内部各要素的变化,在此基础上探索出了高校思想政治教育的有效途径,并构建了高校思想政治教育实效性的评价体系,对当前增强高校思想政治教育的针对性和有效性,具有重要的现实意义和理论价值。  

毛泽东的矛盾论给予我们解决问题的方法,让我们有了正确的理论指导,让我们从中受益匪浅。但我们并不能搞教条注意,经验主义,本本主义,照搬照抄,而是要具体问题具体分析,根据实际情况做出决定。建设有理论特色的思想政治教育工作也一样,要在矛盾论的指导下,结合我院学生思想特点的实际情况,坚持理论联系实际,把我院思想政治教育工作建设得更好;与此同时,在我们的日常生活中也要活用矛盾论中所学的知识,让它为我们的生活增添光彩,为我们的日常生活提供好的解决方法。  


[1]易艳华.论“思想政治教育”概念的内涵发展[J].九江学院学报(哲学社会科学版),2010(2)

[2]田霞,邢千里.论增强高校思想政治教育的实效性〔J].中国特色社会主义研2007,(6):107

[3]邱伟光,张耀灿.思想政治教育学原理[M].北京:髙等教育出版社,1999:144.

[4]中共中央,国务院.关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见【N〕.北京日报,2004一10一巧.

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:优秀毕业生代表毕业典礼发言稿--丁超


  • 下一篇文章:运用矛盾分析的方法指导学生工作——刘若骅
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED