首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

运用矛盾分析的方法指导学生工作——刘若骅

作者:作曲系 刘若骅 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月10日 10:39 

《矛盾论》是毛泽东哲学的代表作。其中矛盾分析法对我们做好高校学生工作具有十分重要的指导意义。 

1、同一性和斗争性的辩证分析法  

矛盾就是对立和统一,矛盾的对立属性就是矛盾的斗争性,矛盾的统一属性就是矛盾的同一性。同一性和斗争性是两种基本属性,二者相互联系,不可分离的。一方面,同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性。另一方面,斗争性也不能脱离同一性而存在,矛盾的斗争性是以矛盾双方具有内在的同一性为前提的。在高校学生工作中,运用同一性和斗争性的辩证法,必须从多角度、多层次去认识和把握各项学生工作和任一项学生工作的各个方面。 

2、内外因分析法  

事物发展的根本动力在于矛盾,矛盾推动事物向前发展。事物的内部矛盾就是事物发展的内因,事物的外部矛盾就是事物发展的外因,任何事物的发展都是内外因共同作用的结果。内因是事物发展的根据,是第一位的原因。外因是事物发展的条件,是第二位的原因。它们在事物发展中的地位和作用是不同的,不能相提并论,事物运动、发展的源泉在于事物内部的矛盾性。对立统一规律认为,事物发展的根本原因是由内因决定的。正因为这样,事物才是自我运动,自我发展,把这一原则贯彻到方法论上,就是要坚持内因分析法。内因分析法要求我们在分析事物矛盾时,把立足点放在内因上,内因是事物发展的根本源泉;同时也要充分利用外因的作用,创造良好的外部条件,坚决抵制忽视外因作用的错误思想。根据内外因分析法,对大学生进行思想品德教育时,既要坚持从学生个体实际出发,因材施教;又要注重优化环境,以促使学生内因发挥积极的作用。 

3、普遍性与特殊性相结合的分析方法  

矛盾的普遍性或绝对性有两方面的意义,一个是说矛盾存在于一切事物的发展过程中;另一个是说每一个事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动。矛盾的特殊性或相对性,是说矛盾有其特殊性。一个事物在其发展过程中,包含着许多矛盾,事物发展过程中的各个发展阶段的矛盾具有特殊性。我们在高校学生工作中,运用普遍性与特殊性相结合的分析方法处理学生学习和生活、适应和发展方面的各种问题,就是要敢于正视出现的各种矛盾和问题,善于解决问题和不足,正确处理个人和集体、班级与班级之间的冲突。用科学的方法协调解决好各种关系,发扬团结协作、互助友爱的精神,建立和谐文明校园和班级。对于不同的矛盾,要用不同的方法解决。同时注意从总体、从各个联结点,从各个阶段区分研究矛盾特殊性,关注其特点。研究这些特性,不能带有主观随意性,必须坚持具体问题具体分析。 

4、“两点论”和“重点论”相结合的方法  

矛盾分析方法是“两点论”与“重点论”相结合的方法。两点论是一种辩证的思维方法。毛泽东指出,“矛盾的两方面中,必有一方面是主要的,其他方面是次要的。其主要的方面,即所谓矛盾起主导作用方面。事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定。矛盾的主要方面和非主要方面在一定条件下可以相互转化;矛盾的主要方面起了变化,事物的性质也就随着变化。”这就要求我们,对不同性质的矛盾要采取不同的解决方式。在研究复杂事物矛盾发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究次要矛盾,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的次要方面,二者不可偏废。即是说,要从矛盾双方的对立与统一的关系中分析问题,既要在诸多矛盾关系的对立中把握它们的统一、渗透、转化,又要在复杂的矛盾群中把握二者的差异、排斥甚至对立,全面的研究矛盾双方的复杂关系。同时,唯物辩证法的两点论不是均衡的两点论,而是有重点的两点论。它要求把握矛盾的不平衡性并把它贯穿于矛盾的分析之中,不能主次不分、轻重不分,采取折衷的、中庸的态度。重点论与两点论是相统一的。在研究主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方面和非主要方面之间的辩证关系时,特别要坚持唯物辩证法的两点论和重点论的统一。在坚持两点论的前提下,坚持重点论。作为高校学生工作者,运用“两点论”和“重点论”相结合的方法,必须做到:第一,既要统筹兼顾各项工作,又要着力抓好重点工作,以重点工作带动非重点工作;第二,在任何一项工作中,既要着力抓好该项工作的关键环节、主导方面,又要兼顾该项工作的其他环节和其它方面。 

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:关于艺术类高校大学生思想政治教育的思考——张琳


  • 下一篇文章:脱蛹成蝶——记勤工助学的日子
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED