首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

辅导员运用矛盾原理做好新时期大学生思想政治教育工作——郭雯

作者:声乐系 郭雯 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月27日 10:34 

摘要《矛盾论》是毛泽东思想中具有代表性的哲学著作,作为大学生思想政治教育工作的实施者,辅导员平日的工作就是在分析和解决大学生思想问题,也就是分析和解决大学生的思想矛盾,因此,将矛盾分析法作为辅导员指导大学生的思想政治教育工作的重要方法具有非常重要的指导意义。   

关键词矛盾原理辅导员思想政治教育工作   

一、矛盾的普遍性原理对做好新时期大学生思想政治工作的指导意义。   

在《矛盾论》中毛泽东指出:矛盾的普遍性或绝对性这个问题有两方面意义。一方面,矛盾存在于一切事物的发展过程中;另一方面,每一事物的发展过程中存在着至始至终的矛盾运动。这就说明矛盾是无处不在的,世界上每一差异就包含着矛盾,差异就是矛盾,没有矛盾就没有世界,这一原理告诉思想政治教育的实施者辅导员们,在新时期大学生思想政治教育工作中,要把握以下两个方面:

第一,新时期辅导员要牢固树立“矛盾”的工作理念。矛盾的普遍性原理揭示,在一切事物和现象的过程中都存在着矛盾。因此在新时期辅导员要树立起矛盾的工作理念,善于用矛盾的工作理念去看待新时期大学生的思想政治教育工作中的问题和现象,只有牢固树立了矛盾的理念,才能大学生思政教育中善于发现矛盾、紧紧的抓住矛盾、注意矛盾、挖掘矛盾,才能够认识矛盾、分析矛盾、同时进一步积极主动创造转化矛盾和解决矛盾的条件。在树立矛盾工作理念时辅导员要避免犯主观主义错误,单一寻求客观性和讲主观性,因为单一的讲客观性忽略主观性,会产生工作中矛盾时有时无;如果只讲主观性不讲客观性会导致人为的扩大和制造矛盾,所以必须将矛盾的客观性和主观性联系在一起。

第二,新时期辅导员要做好大学生思想政治教育工作必须坚持“矛盾分析法”。新时期高校思想政治教育的过程就是分析和解决当代大学生思想矛盾,这其中包含教育和受教育者的矛盾、教育内容和教育方式、教育环境和教育对象的矛盾、先进和落后的矛盾、奖励和惩罚的矛盾、管与放的矛盾、家长与学校的矛盾、学校与社会的矛盾等等都将是思想政治教育过程中出现的矛盾,如此众多的矛盾需要作为高校思想政治教育的实施者─辅导员应该坚持用“矛盾分析法”来研究依法矛盾的原因和解决途径。所谓矛盾研究法,就是通过分析各事物内部之间以及这一事物其他事物之间既对立又统一的关系,来把握事物发展规律的一种科学认识方法。新时期如果辅导员不能正确使用矛盾分析法,不用辩证的观点去分析高校大学生的思想动态和社会现象之间既对立又统一的关系,就不能及时把握新时期大学生思想政治教育工作的规律,更无法从根本上解决大学生思想政治教育过程中存在的各种矛盾。    

二、辅导员运用矛盾的特殊性原理做好大学生思想政治教育工作。   

在《矛盾论》中毛泽东用大量的篇幅对矛盾的特殊性做了详细的论述,他用矛盾的特殊性分析问题、解决问题的方法给新时期从事大学生思想政治教育工作提供了重要的方法。因此,辅导员可以从以下几方面进行:   

第一、辅导员要认真把握高校思想政治工作对象的特点,坚持一把钥匙开一把锁的工作方法,毛泽东指出:任何运动形式其内部都包含着本身特殊的矛盾,就构成一事物区别与它事物的特殊本质。每一社会形式和思想形式都有他特殊的矛盾和特殊的本质。任何事物都包含其本身固有的矛盾的特殊性,这一特殊性矛盾就是区别一事物与另一事物之间的不同,使其表现出来不同的事物特性。新时期的思想政治教育对象是当代大学生群体,而这个群体中的每一个学生身上的性格、思想品德、教育背景、兴趣爱好、专业学习都具备不同的特点。所以高校辅导员要准确认识每一个学生的特点,具有针对性的因材施教,一把钥匙开一把锁,解决实际问题,把大学生的思想教育工作落到实处。

第二、辅导员要坚持用发展的眼光看问题,不断更新工作内容和方法。毛泽东指出:“不但要研究每一个大系统的物质运动形式的特殊性及其所规定的本质,而且要研究每一个物质运动形式在其发展长途中的每一个过程的特殊的矛盾及其本质。”事物在发展的过程和阶段中也存在着矛盾的特殊性,正是这些矛盾的特殊性把事物区分为不同的阶段和过程。因此,新时期辅导员在进行学生思想工作教育的同时要用发展的观点看待当代大学生表现出的问题。掌握他们在不同时期、不同阶段、不同形势下的特点,采取相应的教育方法,保证大学生思想政治教育工作的效果。

第三、辅导员要善于分清主次矛盾,抓住重点。毛泽东指出:“在复杂的事物发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要矛盾,由于它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展。”如果不研究过程中主要的矛盾和非主要矛盾以及矛盾主要的方面和非主要方面的这两种情形,也就是说不研究这两种矛盾情况的差别性,那就会将陷入抽象的研究,不能具体地懂的矛盾的情况,因而也就不能找出解决矛盾的正确方法。”6在新时期辅导员要充分认识学生存在的各类思想矛盾,分清楚矛盾的主次,抓住矛盾的重点,找到解决方法。辅导员分清主次矛盾就是在全面了解学生情况的基础上,将主要问题和次要问题分开,找准主要问题,抓住主要问题和次要问题的主要方面,具有针对性的进行解决。

三、矛盾普遍性和矛盾特殊性的辩证关系原理在辅导员工作中的具体应用。   

在《矛盾论》中,毛泽东指出:“矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的关系,就是矛盾的共性和个性的关系”“这是共通的通理,古今中外,概莫能外。所以它是共性,是绝对性。然而这种共性:即包含于一切个性之中,无个性即无共性。因为矛盾的特殊,所以造成了个性。一切个性都是有条件地暂时地存在的,所以是相对的。7毛泽东关于矛盾普遍性和矛盾特殊性的辩证关系,就是要正确处理好矛盾的共性和特性的关系,作为辅导员既要解决好大学生中普遍存在的思想问题又要研究分析在不同地区、学校、专业、年级、性别条件下的不同思想问题。那么辅导员如何处理两者的关系,主要有以下几个方面:

第一,坚持一般原则与具体实际相结合。对于辅导员要熟悉马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党中央的路线方针政策和上级指示精神,这些都具有普遍的指导意义。但是对于不同院校、不同专业、不同年级的大学生又有其各自的特点和实际情况,需要结合学生的实际情况,制定出符合自己工作特点和实际情况的方案和措施。也使基本原理落到实处,发挥出原理、政策的指导作用。   

第二,辅导员坚持集体教育和个别教育相结合的工作方法。集体教育是指站在受教育者群体之上,对广大教育对象提出一个具有总目标,让教育对象在这个统一的目标和要求下积极地行动。个别教育是指根据具体的特点给与的具体的帮助和指导,来实现我们的教育目的。如果只讲个人教育,辅导员的事物将处于慌乱无序,也会因缺乏共同的目标使团体分散,失去工作方向。如果只依靠集体教育,那么我么的工作将没有针对性,留于形式不够深入,对于个别学生的个别思想不能及时予以纠正。因此,新时期的辅导员工作应坚持总体教育和个别教育有机结合的方法,使两者相互促进,相辅相成。这样才能将新时期大学生的思想政治工作做的扎实、有效。   

注释:   

①、②、③、④、⑤、⑥、《毛泽东选集》第一卷,人民出版社,19911年版。   

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:“革命精神与优秀传统文化”专题培训心得——杨媛媛


  • 下一篇文章:本科生毕业典礼发言--王颖
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED