首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

本科生毕业典礼发言--王颖

作者: 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月24日 17:36 

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:  

非常荣幸代表全院教师为毕业典礼致辞,看着大家洋溢着兴奋而幸福的面孔,我的心情和大家一样的激动和高兴!在此,请允许我代表全体教师,向圆满完成学业的同学们表示最热烈的祝贺!  

同学们,四年前,大家满怀音乐梦想,经过多番磨砺,跨越山川河流,齐聚到西音校园。四年来,校园的初春雨夜、夏日黎明、深秋落叶、寒冬飘雪见证了你们的足迹;四年来,数百名老中青教师,秉持诲人不倦的职业操守,风雨无阻地奔忙在各个教室和琴房,为同学们传授安身立命的本领;四年来,一批批管理服务人员,为给同学们创造好的学习和生活条件,不时受到责难而不敢懈怠;四年来,无数的家长为满足你们的学习生活需要,不辞疲倦地赚钱保障供给;四年来,同学们和学校同呼吸、共命运、心连心,风雨同舟,促进学院人才培养质量稳步提升,学科建设跨越突破,师资水平快速提高,学术科研势头良好,艺术实践成效显著,服务社会能力更强,内外交流深度发展,基础设施更加完善,思想政治持续加强,社会声誉明显攀升。这些都与同学们的笃实求学、勤奋努力和共同维护所关联。寒来暑往,四年时间里,我们逐渐变老,你们茁壮成长。学院各级领导和老师对同学们中的部分人有过训斥和批评,尤其是对上课迟到、无故旷课、考试作弊,目无尊长、违纪无常、不受教育的群体,那都是因为恨铁不成钢。今天,同学们将从这里开始新的人生征程,我想采集部分校友们的成功之道,同学们!从今天开始你们就要离开校园、踏上新的征程,你们的身份就从西安音乐学院的学生变成校友。临别之际,我真诚为同学们再寄语三点期望:  

一、出了大学校门,真正的学习才开始。  

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,所以我们秉承“明德教化,乐音至善”的校训,教导同学们学学习、学生活、学做人,掌握学习的方法,培养学习的习惯。在学校里,虽然课程紧密,考试严格,但事实上老师们总是对学生鼓励多于批评,正面引导多于负面指责。可是出了校门,你需要掌握更多学校里无法全面涉及的知识、技能,工作中遇到的问题始终都会存在,这就需要发挥大学里练就的学习能力和学习养成,知识更新速度越来越快,始终保持学习的习惯是同学们保持竞争力的法宝。

二、出了大学校门,真正的独立才开始。  

在学校里,虽然要严肃校风校纪,但事实上老师们总是把学生当成自己的孩子,呵责中带着疼爱,管教时含着期许,老师们对学生呵护关心,是本能的投射了对学生的感情。可是出了校门,社会并不会同情谁,丛林法则只不过是包裹了城市的钢筋水泥,竞争激烈没有多余的关心,也无法像大学时,天真到整天挥霍时间、金钱,今后就需要同学们在生活中学会规划人生,不断加强自己的独立能力。  

三、出了大学校门,真正的合作才开始。  

合作是当今时代主题,也是每个人在社会中工作、生活的必要能力。“君子性非异也,善假于物也”,我们每个人都有不足,合作便是相互弥补、共同进步的有效手段。以自我为中心的时代早已终结,把个人当作沧海一粟才能更好立足社会。  

亲爱的同学们,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。未来的世界,等待着你们去探索。人生的道路不可能总是一帆风顺,在逆境中,老师希望你们坚强乐观,永不言弃!在顺境中,老师也希望你们谦虚谨慎、戒骄戒躁。愿你们人生路上的每一步都走的坚定,无怨无悔,最终走向阳光灿烂的未来!  

谢谢大家!  

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:辅导员运用矛盾原理做好新时期大学生思想政治教育工作——郭雯


  • 下一篇文章:在2016届毕业典礼上的发言--厉刃
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED