首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

脱蛹成蝶——记勤工助学的日子

作者:蒲奕菲 文章来源:音乐学系 点击: 更新时间:2013年04月08日 00:00 

又是一年樱花烂漫时,转眼间我们已走到了大二下学期。仍记得刚入学时那份喜悦,但同时我也慢慢感受到父母的辛酸,身边的很多同学也都说长大后再不好意思伸手向父母要钱。于是很多同学包括我自己也都在校外寻找一些自己可以做的兼职,希望通过自己的力量减轻父母的压力。但是,当我们走出校门面对的是一个我们并不熟悉的社会,难免会遇到我们还不能很好处理的问题,甚至有的同学还会上当受骗,这便扭曲了我们想要锻炼自己提升自己的原本目的,有些同学也放弃了勤工俭学的想法。

后来,系辅导员告知我们学院在充分了解到学生的想法之后,本着为学生服务,给学生一个提升自己能力的目的设立了勤工助学的岗位。这一消息一经公告便在我们学生间引起了很大的反响,同学们纷纷报名加入勤工俭学的行列中来。以期待在工作中完善自己。

在上学期,我便填写了勤工助学岗位的申请表,很幸运的是我被分配到我们音乐学系办公室来工作,所要做的是班主任助理一职。起初我认为在办公室每天要和辅导员、系秘书一起工作,而且还要经常面对系里的其他老师肯定压力会特别大,或者说是会特别尴尬。但是在真正的来到办公室后,我发现并非如此,老师会像朋友一样对待我,而且会教我很多在平时学习中学不到的知识。比如说,在办公室会经常帮老师或同学打印、复印文件、制作表格等。这就需要我熟练的掌握办公自动化的一系列内容,而我在进入办公室帮忙之前根本就没有学习过,连打印机上的开关都找不到更不用说熟练掌握。于是我的辅导员老师便从最简单的一些操作教我,不出几日我便已经掌握了所谓办公自动化部分简单的操作了。

也正是通过这件事让我明白了一个道理,虽然我们是音乐专业的学生,但是面对如此激烈的工作竞争,并不是所有人都会在工作时依然坚持自己的本专业,所以多掌握一门技术对于日后的就业来说起到了很大的帮助。虽然有句谚语讲到“术业有专攻”,但是作为现时代的年轻人,我们必须要做到一专多能,才能在走出校园时更好的适应社会,顺应时代的发展,而勤工助学这个岗位也正是为我们提供了一个接触社会的机会。

挣点生活费减轻家庭经济负担,这个作为最原始最根本推动着我去勤工的动机,随着我勤工俭学工作的逐渐深入,对我而言,它也已经不仅仅是物质层面上让我获点生活费那样简单了。它给予我可能更多的便是精神层面上的宝贵财富,在这半年的工作中,我收获最多的便是学会如何与他人沟通,学会合作,学会合理安排时间,学会了持之以恒。

总而言之,在办公室半年的勤工俭学,不仅使我获得了有形的财富-减轻家里经济负担,同时更重要的是我得到了极大的无形财富:自立自强意识得以加强,人际交往能力得以锻炼!而我自身认为这项无形财富对于我毕业之后真正走向社会,走上工作岗位的影响更加深远!

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:运用矛盾分析的方法指导学生工作——刘若骅


  • 下一篇文章:勤工助学随笔
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED