首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

勤工助学随笔

作者:李虎平 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2012年11月26日 00:00 

前一段时间,比我低一级同学问我:“你经常在外面跑,有什么我可以干的活没?”我说:“没有。”因为学习声乐人,人家找声乐系的同学或者音教系:学习钢琴的小孩,人家找键盘系的人;学习乐器的小孩,人家找管弦系或民乐系人;找文化课家教小孩,人家找师大或交大的同学去补习。我们音乐学系的学生呢,总是出于尴尬的位置。上个学期,一个朋友的介绍,我给一个小学生辅导家庭作业,实在没有办法,我们只能干这些出力不讨好的简单事情了。2012年下半学年,我院学工部充分了解了学生的学习、生活等方面的情况后,从学生的角度出发,为我院的广大学生群体设立了勤工俭学岗位。消息发布以后,在学生群体中受到了热烈的欢迎。尤其是我们音乐学系。

在学习时间之余我也加入了勤工助学的队伍之中。我被分配到了音乐学系工作,工作内容便是帮助系里的老师们处理日常的事务,比如帮老师们整理材料、取文件、送文件等。平时我总觉坐办公室的老师不是很忙,当我自己在办公室的时候才发现错了。几乎每天都有文件,院里发下来很多文件需要他们来处理,有时事情还没有做完就来电话叫开会去等等。我不仅能够从他们身上学习很多处理问题的方式方法、安排事情条理性合理性还有对工作认真的工作品质,更能感受到他们身上所体现出来的青年人的朝气。这个岗位不仅能使我们充分利用课余时间做一些更有意义的事,还能够在这些工作岗位之中锻炼自己;在老师们,尤其是以学生工作为主的老师们中间也是受到了广泛的好评,因为很多学生就在老师的身边做工作,这样不仅能够减轻自己在工作繁重时候的一点工作量,还能够与学生们有更多交流与沟通的机会,也能增进感情。在今后和他们的工作中将会更加顺利。可以说设立勤工俭学这个岗位,老师和学生都受益吧。

但我的目的只有一个:在学生时期锻炼自己,将自己培养成为一个社会主义教育体制之下的全能型人才,为以后全面建成小康社会贡献自己的力量!我相信学院学工部设立勤工俭学这个岗位主要也是为了这一目的,以免自己在大学毕业步入社会的时候两眼抓瞎,除了自己的专业所学,什么都不会。我们国家现如今还处在社会主义的初级阶段,所培养出的人才必须是全能型的人才,因为中国特色的社会主义是一个大家庭,在这个大家庭之中,我们不能仅仅守住自己的一块地盘,而且还要理解他人、联系他人、与他人合作,这样才能够将我们这个社会铸成一个社会主义的大熔炉!

毛主席曾经说:农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。他号召全国的学生青年们上山下乡体验生活,对于现在的社会,我们不会选择去偏远的山区、农村锻炼自己,因为锻炼自己的场所无处不在,国家的发展迅速,在哪里都是“广阔的天地”,于是我们就可以从眼前的环境做起,锻炼自己,磨砺自己。我感谢院学工部给我这次宝贵的工作机会,我将在今后的工作中更加认真、努力。认真对待每一项事物,一丝不苟,始终如一。

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:脱蛹成蝶——记勤工助学的日子


  • 下一篇文章:秦腔《西京故事》观后感
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED