首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学校积极向建档立卡贫困学生家庭送  
我校参加高校心理素质教育研究会成  
形势与政策教研室新进授课教师宣讲  
学校召开2017年学生先进表彰大会  
我校首届辅导员职业能力大赛圆满落  
学工部党支部赴扶眉战役馆开展主题  
我校首届辅导员职业技能比赛初赛顺  
学工部对辅导员进行学生突发事件应  
我校举办2017级新生心理健康测评主  
学工部组织开展辅导员职业能力提升  
学校领导赴军训基地看望新生  
我校隆重举行2017级本科生开学典礼  
学校召开2017级新生入学工作协调会  
我校召开2017年教师节学生代表座谈  
· [新闻动态] 学校积极向建档立卡贫困学生...
· [新闻动态] 我校参加高校心理素质教育研...
· [新闻动态] 形势与政策教研室新进授课教...
· [新闻动态] 学校召开2017年学生先进表彰...
· [新闻动态] 我校首届辅导员职业能力大赛...
· [新闻动态] 学工部党支部赴扶眉战役馆开...
· [新闻动态] 我校首届辅导员职业技能比赛...
· [工作交流] 形势与政策教研室召开集体备课会
· [新闻动态] 学工部对辅导员进行学生突发...
· [工作交流] 形势与政策教研室召开集体备课会
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

秦腔《西京故事》观后感

作者:音乐学系 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2011年05月16日 00:00 

15日晚,在院学工部的安排组织下,由系辅导员张琳老师带队,我们一行四人前往陕西艺术研究院观看了《西京故事》的演出。因为之前从未真正的观看过秦腔的正式表演,所以怀着兴奋而又激动的心情,我们来到了这里观看这一大型秦腔现代剧。

通过了解和观看得知:《西京故事》所讲述的主要是发生在一个租住着数十位农民工的西京大杂院中的故事,以一位乡村干部、前民办教师罗天福率领一家四口来到西京城,打饼度日,为考入了西京城名牌大学的一双儿女提供支持,全家人在城市生活中所遇到各种始料未及的情况,一次次感受到生活的不易和人间的爱,并最终融入城市生活,重新确立生活坐标,其生活面貌及思想境界得到提升的过程。它阐述和反映了很多的社会问题与人生哲理,例如:农民工在城市的生活问题,大学生毕业后的就业问题,如何面对在实现人生理想道路中的挫折,如何做人和民族精神方面等诸多问题。

这是一群普普通通的人们真实的西京故事,也是一段时代的变迁过程。

我认为在剧中,老紫薇树就是中华民族自强不息、勤劳质朴的象征;罗甲秀则代表的是自强自立、心怀大志、体贴父母和无怨无悔的优秀青年;而罗甲成和金锁就是性情浮躁、虚荣叛逆和乖张的青年的代表,但最后都分别被他人和父母感化,从而改邪归正;罗天福和农民工们是辛勤劳动、充满理想和向往美好生活的代表。

整部剧中让我印象最深刻的还是贯穿始终不停吟唱的那支民谣:“我大,我爷,我老爷,我老老爷就是这一唱,慷慨激昂,还有点苍凉。不管日子过得顺当还是恓惶,这一股气力从来就没塌过腔。”歌声似有低回哽咽,但终究是气血充盈,裂帛向天,也唱出了人们对美好生活的向往,唱出了西京人坚强不屈的品格。

这部剧对我个人的触动很大,很多次场景令我感动不已,让我从自身的角度考虑了很多的问题,追求梦想、实现理想的道路虽然曲折,但是在这条路上默默支持、默默奉献出更多汗水甚至是血水的还是父母,他们用双手将我们的路生生扛起在自己的肩膀上,不怕任何的苦与累,只希望我们过得更好,站得比他们更高,他们的后半生全都给了我们,全部都为了我们而活。在罗天福跪倒在地的那一刻,我震惊、感动,但是更多的还是心痛。并且我们也应该重视发扬和继承我们伟大的民族精神和优良传统,向父母们和老一辈的人学习如何做人、做事。

此外,在剧场中我观察到年轻的观众远不如上了年纪的老观众们多,也从此看出现在的年轻人对秦腔艺术的关注太少,但是,大型现代剧的演出已经证明了秦腔正在努力的发展和改进,努力的尝试适应现代人的生活,我们年轻人又为什么要将它拒之门外呢?我觉得我们年轻人也是要试着接触和了解它的,作为新时代的大学生和一个现代青年,我认为,当你们尝试欣赏它的时候,一定也会爱上它!(2010级音乐学 赵雪)

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:勤工助学随笔


  • 下一篇文章:参加陕西省第二十二期辅导员、班主任骨干培训学习心得与体会
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED