首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

2010级民乐系学生入学教育心得

作者:民乐系 文章来源:民乐系 点击: 更新时间:2010年09月28日 00:00 

记入学教育后心得与体会

陈溢凯

满怀着激情和理想,通过自己不懈的努力,我顺利考入了西安音乐学院,虽然在西音我度过了三年的附高学习时光,但我对西音悠久的校史和历史沿革,发展状况还只是略知一二。但在接下来几天的参观学习中,我对西音有了更加深层次的了解,对今后的大学学习生活充满信心。

8月24日下午,经过学院和系里的周密安排,我做为民乐系新生与其他同学一起参观了校史馆,音乐文化展馆和图书馆。走进校史馆,首先我看见我校历任领导的照片,从他们的风采中我仿佛看到了他们为西音发展所做出的巨大贡献。在校史馆中我见到了西音第一架钢琴,并看到了一系列西音人在教学和科研中不断摸索,不断开拓创新而创造出的各种乐器,如:翟志荣教授的系列拉弦乐器——系列秦胡,以李长春教授所研制的三胡等,通过这些实物的展示,我从中领悟出西音特有的一种精神——自强不息,开拓创新。同时通过对校史馆的实物和音像的参观,使我见证了西音六十年来发展取得的巨大成就。从这些悠久校史中不仅折射出西音巨大的实力,同时也反映出西音更加广阔的发展潜力,做为一名西音学子,我深深为之而自豪。

离开校史馆我步入音乐文化馆,首先映入眼帘的是周秦汉唐以来的钟鼓乐器,它们仍然安静沉默的陈列在展台之上,但我仿佛已聆听到它们所奏响的周秦遗韵和汉唐盛世乐章。古老西域所传入的十二木卡姆伴奏乐器及华阴老腔伴奏乐器和从敦煌壁画上仿制而来的乐器。仿佛都在以它特有的音响效果深深陶醉着每一位参观者,甲子之年的西音以高昂的姿态,屹立于这片广阔的黄土地之上,以丰富的西北音乐文化为给养,并以海纳百川,兼收并蓄的胸襟吸收着各种外来的优秀音乐文化,以博采众长,革故鼎新的态度,不断丰富自己,真正意义上践行了“和而不同,卓而不群”的办学理念。

图书馆的藏书是学校教学和学习的有力理论保证,步入馆内我们见到了各种珍贵的书籍和音响资料,从丰富的馆藏中不仅体现出理论依据的雄厚,从而更加佐证了学院师资力量的巨大和教师专业素质的高超。正因为有了强大理论保证,才会有更多的老师和同学站在国内和国际级大赛领奖台上。正因为有了它们的理论支持,西音的各项实力才会呈现出如此之强大。

在第二天的学习中,我们亲自与系里领导和各位老专家,学者进行交流,从他们的身上用心去感悟,去体会那种求真务实,知行统一,脚踏实地的学习态度和作风。从他们那里不断借鉴和吸收我们自身没有的宝贵精神,以此来丰富自身,将这些宝贵精神作为一种财富,在学习中领悟,在领悟继承,为西音以后的发展贡献出自己应有的力量。

在系领导、班主任和辅导员老师精心组织下,我们班集体认真学习了学校各项奖惩制度,行为规范,思想政治和爱国教育,通过老师们的淳淳教导,我们不仅端正了学习态度,并且通过这场深刻的思想教育学习,使每位同学对今后的大学生活有了强烈的纪律约束意识。

西安音乐学院是一所有实力的高等音乐学府;西安音乐学院是一所具有雄厚力量音乐殿堂。我相信在学院党委和各级领导的正确领导下,西安音乐学院的未来会更加美好。同时我也坚信通过西音四年的明德教化和无私的教诲,加之自身刻苦努力,四年后我们所奏响的乐音一定会至善至美,以自己优异的成绩来服务社会,服务人生。

心得体会

——难忘日、独立日、成功时

李苒

难忘日,成功时。

清晨,我睁开朦胧睡眼,蹒跚的走到窗前,拉开布制的窗帘,顿时,阳光撒进了屋子;推开窗户,秋意中散进的落叶的清香迎面扑来,我张开手臂拥抱阳光,享受那一生一次即兴奋又激动的大学报到的第一天,我好似站在舞台上,阳光是照明灯,我在告诉我自己,在告诉大地,在告诉秋姑娘,从今天起,我就是大学生了!

走进校园的一瞬间,不知是自己的感觉还是学校的环境,那种音的韵动,乐的美妙在我身边跳动;那种和的壮丽,友的温馨在我心中环绕。这就是西音,这就是我大学四年的家——音乐的王国,和谐的殿堂。

大学,父母不在身边,心中有一种空当当的感觉;可是,我不怕,音乐学院中的每个领导和老师都是父母,他们时刻关心着我们,当我们无助时,总会有他们在身边鼓励我们,开导我们,他们是夏天最美的花;我不怕,音乐学院中的同学是姐妹,是兄弟,他们在默默的支持着你,不论总到哪里,都有他们的身影,他们是天堂最美的天使。充满激情的我们不再害怕,晚上,领导来看望了我们,那时的我们感觉就像见到了父母一样,给予我们安慰与鼓励。

报到的第二天,举行了开学典礼,头一次坐在大教室里,真是喜出望外!开学典礼让我认识了院领导,是他们的不断努力,是他们的不断辛劳,才有的西音这样一所出色的院校。禁不住在心中为他们竖起大拇指,也有不尽的感动与自豪。接下来校史馆和西北音乐文化中心的参观让我们大饱眼福,不愧是音乐的王国。许多古老的乐器以及文献都让参观展厅的同学目瞪口呆,可所谓:“精里有金在西音,文化乐音进满天”。

“车来了!车来了!”同学们兴高采烈的踏上了为期十天的“军国”之旅。这时,已经是开学的第三天,兴高采烈的同学们到了基地,好似晒蔫的茄子,对宿舍的报怨,对天气的烦闷,使同学们第一天就想打退堂鼓,那后几天可怎么办!还好有军训动员会才把同学的心“锁”住了一些。

说起军训,真像一个五色的调味瓶。酸、甜、辣、样样占齐全;又像一个刚出生的婴儿,欢、乐、哭、喜。是开课前最难忘的军训十天。

酸。秦岭脚下的夜空特别的晴朗,湛蓝的天空中,星星可以看的非常清楚,它们眨着眼睛在和你说话。仰望天空,不由地就想家了!月光的照耀下,侧引的可以看到几滴泪珠在脸上,那是家乡的泪,想念家的泪!酸,酸进心,酸进泪!

苦。军训的苦,军队严谨的纪律要求,酷暑难耐的炎热天气,高强度的训练内容,这种滋味真是苦上加苦。苦可以锻炼一个人的意志,苦可以锻炼一个人的内在品质。流再多的汗我们都坚持了下来,因为我们有信心,这是在走向社会之前的磨炼与励炼!苦,苦在身,心在动!

甜,是军训中最美的篇章。那幽幽的山风吹浮这我们,看着夕阳下的秦岭,那感觉令人心旷神怡。精彩的才艺展示使同学们增进了对彼此的了解,使老师们更加的了解我们。晚上我们在操场上坐着小凳子,为歌咏比赛做着积极的准备,每个人都竭尽全力加紧排练为班级争光,最终我们民乐系获得了三等奖的好成绩,它已经写进了民乐系的历史,一段难忘的历史。不论与同学,教官,还是老师。关系都非常融洽,还合影,真是甜从心中起,心中存甜心!

还有••••••

为期十天的军训结束了。不!它的难忘永远留在每个同学的心中。

开学这十多天让我一生难忘!

来吧!同学们!轻松伸开自己的臂膀,在山巅拥抱蓝天,让我们年轻的心踩着阳光的节拍,挥洒我们个性的风采。

不去接受浪花的吹打,风帆只是一块碎布,没有经历大海的咆哮,小船只是困于顽石。

独立之石擦出生命之火,生命之火照亮拼搏之路,拼搏之路通向成功的彼岸!

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:参加陕西省第二十二期辅导员、班主任骨干培训学习心得与体会


  • 下一篇文章:参加陕西省第十六期高等学校辅导员班主任骨干培训----学习体会与心得
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED