首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

参加陕西省第十六期高等学校辅导员班主任骨干培训----学习体会与心得

作者:赵静 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2010年04月23日 00:00 

2010年4月11日至16日,我有幸被学校选派参加了由陕西省教育厅主办,教育部---陕西省高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地承办的,“陕西省第十六期高等学校辅导员班主任骨干培训班”。培训地点在陕师大雁塔校区学术活动中心,我本着学习、借鉴、探讨、提高的学习态度和学习目的完成了为期五天的学习生活。

本期培训班共有96位学员,分别来自我省各地的75所高等院校,共有六场专题讲座,三场专题报告,三次小组讨论,一次大会交流。培训班采用白天授课,晚上讨论的学习形式。学习内容包括:大学生思想政治教育;日常管理;心理健康教育;大学生突发行为应急处理;校园文化建设;帮困助学;学生就业指导等,涉及到了高校学生工作的方方面面,主要概括为两个重点:即辅导员的素质培养和实际工作中的实践与操作。在本期培训班的开班典礼上,陕西省教育厅学生处处长徐东初老师用坚定的语气强调了当前国家对高校辅导员队伍建设的重视;陕西师范大学党委副书记,副校长王涛教授强调了本次培训的目的,对于参加培训的全体学员给于很高的期望;陕西师范大学教师干部学院院长袁奋光教授,向大家介绍了辅导员培训基地的概况,并对全体学员提出了几点希望与要求。下面我就将参加本次培训的点滴体会和收获总结如下。

●高校辅导员必须坚持理论学习,不断提高思想认识。

辅导员是大学生思想政治教育的主力军。作为一线的高校学生工作者,除了要有爱岗敬业等基本职业素养之外,学生工作的方方面面无不考验着我们的思想工作能力,协调沟通能力和组织管理能力,所以个人的思想政治水平和素质修养就显得尤为重要。在学习中我了解到全省近年来辅导员队伍建设的基本情况,据粗略统计,我省的高校辅导员绝大部分接受过高等教育,其中本科学历的辅导员占到总人数的65%,取得了硕士、博士学位的辅导员占到总人数的17%,(这些数字还在逐年上升),目前,中央领导对加强高校辅导员队伍建设工作十分重视,各个高校都在认真学习贯彻中央的指示,高校对辅导员的文化素质要求也越来越高,通过不断引进高层次人才,来促进并带动高校的辅导员队伍建设的步伐,如:陕西师范大学对辅导员的要求已经有了博士学位的录用标准。辅导员再也不是“可有可无”“谁都能干的”职业,面对新的形势,不由得心生一种强烈的紧迫感,无论从自身职业发展,还是从高校学生工作本身来看,我们必须认识到加强学习的重要性,只有不断的提高进取,才能与时俱进。

●加强大学生思想政治教育促进高校稳定

在本次培训中经常听到这样一句话“大学生思想稳定了,高校才能稳定,高校稳定了国家才能稳定。”新时期,国家对大学生思想教育高度重视,大学生的思想政治教育被列为国家发展战略之一。陕西师范大学政治经济学院分党委副书记罗永辉老师,从“党团组织建设和学生骨干队伍培养”为出发点,把其中的几项重点工作,主要问题及对策性思考进行了详细阐述,充分说明了搞好党团组织建设,紧抓学生骨干队伍培养在加强大学生思想教育,使学生成为德智体美全面发展的合格人才中发挥的重要作用。从陕西师范大学党委副书记,副校长王涛教授的《高校思想政治工作热点问题探悉中》认识到我省高校宗教工作形势严峻,宗教在大学校园的渗透日益严重。王涛教授从多个方面详细分析了社会“宗教势力”对当今大学校园的冲击。面对当今复杂的国际形势和多元的价值取向,作为高校的学生工作者必须要有坚定不移的政治信仰,才能给大学生以正面的引导,提高他们的思想认识和政治觉悟,帮助大学生树立正确的世界观,人生观,价值观。

我们常说要把学生的思想政治工作做到细处,那么,采取怎样的途径和方法才能达到最好的效果,我想这是所有高校学生工作者在过去,现在和将来一直研究探索的主题之一。陕西师范大学学工部部长谢勇国老师在讲座中谈到:“在美国,很难听到类似于中国的‘思想政治教育’这样的字眼,表面上看似不重视,实则不然,美国高校的意识形态教育无时不在、无处不在,而且效果显著。它主要表现在日常的学校生活中,例如开设一些政治性和理论性都很强课程,宣传资产阶级的核心价值观念,通过课堂教学传输给学生;通过到处飘扬的美国国旗、频繁的学术活动和文体活动等来进行校园文化和环境的熏陶;通过活跃的社团活动和心理咨询来进行意识形态的隐形教育;开设宗教选修课来进行潜移默化的宗教教化。”纵观国内外高校发展历程,只有紧抓校园文化建设,营造和谐的大学环境文化,从日常生活开始,从大学课堂开始,从学生公寓的文化建设开始,从校园文化活动开始撒下教育的种子,才能使学生在良好的人文环境中受到潜移默化的影响。

●辅导员队伍的职业化

在西方学生事务管理已成为一种专门的职业,很多大学都在教育学院专设专业培养专门从事学生管理工作的专门人才。我国也设有思想政治专业的硕士和博士学位,现在从国家到高校都有建立一支高水平的职业辅导员队伍的愿望,但是辅导员的工作性质又决定了实现这一愿望的艰巨性,例如我院的辅导员队伍青年教师居多,从分工上分有班级辅导员和宿管辅导员,这支队伍能够真正向职业化道路发展除了辅导员自身需要注重提升之外,还需要出台一系列的保障措施,才能确保辅导员队伍的稳定发展。

●交流与心得

培训过程中,为便于大家更好利用这次难得的交流机会,学习班共分为四个讨论小组,在各组组长的组织下大家针对工作中的热点,难点问题进行了深入讨论,共同分享工作中的优秀经验,探讨应对各种问题学生及各类突发事件的最佳解决方案,并总结工作中应注意事项及要点。在与兄弟院校的老师们相互交流中发现,大家都有一点非常赞同,那就是------“害怕半夜手机响”。面对学生的突发行为和突发事件我们应该如何应对?我相信,对于从事高校学生工作的年轻老师们,这是他们最关切的问题之一,这也正是我目前急需获取的知识。孙清潮副教授《大学生突发行为应急处理案例分析》的这场讲座给我留下了深刻的印象!首先,列举了高校学生突发事件中具有代表性的几起案例如:打架、失踪、自杀未遂、罢餐。在分析这些案例的过程中,总结了处理类似事件的基本经验和应吸取的教训,然后又细致的分析了大学生突发行为的规律,重点强调了遇到大学生突发行为时我们应遵循:活命、分化(可解不可结)、整合(借助多方力量)、维护学生利益以及开门谈话的总体原则。和应对突发事件因采取的具体措施:采集并分析重要信息;构建突发行为预警机制;问题学生及宿舍的预案;人性化的科学管理;心理危机干预等。要求辅导员必须做到:一颗心(心里装着学生),一双眼(善于观察问题),一张嘴(及时问寒问暖),一直笔(结合实际研究)。正如孙教授所言:“学工无小事,事事关大局”。思源学院学生处刘景常老师《学生群体性突发事件》案例,和陕西中医学院张晓萍老师《学生意外伤害的紧急处理》案例也给我留下了深刻的印象。从专家传授和与兄弟院校老师们的案例交流讨论中,我认识到处理学生突发事的应遵循的原则:第一时间赶到现场;第一时间了解准确的信息;第一时间向领导报告。要做到遇事冷静,处理要及时,力争保护学生的利益,并在平时工作中就应培养自己面对危机时的心理素质。

陕师大心理学院总支书李录志在《大学生职业生涯规划》中解析了大学四年的职业发展特征和帮助学生建立职业规划的相关步骤,我们只有了解掌握相关的知识,才能帮助学生更加明确的认识“我是谁?我想干什么?我能干什么?”陕西师范大学教育学院赵微博士教授《大学生心理健康教育—问题与对策》中对当前大学生存在的各方面心理问题的产生,原因及应对方法做了深刻剖析。在日常工作中,我们常听到具有资深学生工作经验的老师说:“不要随便跟有心理问题的学生进行谈话”,“要寻求专家帮助”,可我们的工作性质又决定了,我们必须与不同特征的学生打交道,这其中难免会遇到有这样那样心理困扰的学生,这就要求辅导员必须掌握基本的心理咨询的方法,来应对学生中容易出现的一些常见心理问题,引导学生向好的方向发展,我想,这也是我本次培训的重要收获之一。

一位国家级优秀辅导员说过这样一句话:“现在很多辅导员都在做一天和尚撞一天钟,但是你就是撞钟也要撞得响一点,而且要尽可能撞得比其他和尚要响。”是啊,既然从事了这份工作,我们就应该踏踏实实的干好本职工作。这不尽让我想到:我们在要求学生好好学习积极进取的同时时,是否也在不断的进行学习和提高;在帮助学生建立职业生涯规划前,我们是否也应该审视和反思自己的工作状态,并先规划好自己未来的职业发展道路并为之努力奋斗;我们在对学生进行心理及思想上的疏导时,是否应该先梳理自己的情绪并保持健康的心理状态,我想答案一定是肯定的。

●对我院今后参加同类培训的老师提出几点建议:

1,最好能带上照相机,因为所有授课教师都采用ppt的形式进行授课,有时会来不及记录可用拍照的方式留存资料;

2,最好能准备一个录音器,老师的讲义大部分是以提纲形式出现,录音可以记录重点内容,也可以应对在投影设备无法使用等突发情况下能留有第一手资料。(在本次培训中就遇到因停电老师授课时无法使用电脑,多媒体的情况。)

3,请认真听讲,注重交流。授课教师都是一流名家,培训内容丰富,生动,富有针对性。多与兄弟院校的老师交流,探讨,相互借鉴。能同时与全省这么多从事高校学生工作的老师和专家学者在一起交流的机会并不多,所以最好能带上移动盘(或电脑)随时收集有价值的学习资料。

4,请至少准备一个才艺表演,因为培训的内容不仅仅是讲座,一般都会安排形式多样的交流活动,这也是展现各院校教师风采的好时候,由于我们是艺术类院校,兄弟院校都会给予我们很高的期望,本次培训的日程中就安排有文艺晚会,我荣幸的被大家推选为晚会主持人,并在活动中为大家献歌一首。

通过这几天的学习,使我极大的开阔了视野,对我的本职工作也有了新的认识,在开展工作的方式方法上也得到了极大的启发。更重要的是在学习与交流的过程中得到了许多实实在在的宝贵经验。能够参加此次培训,荣得这次宝贵的学习机会,我要感谢领导对我的信任和鼓励,同时我也深刻意识到了加强自身素质建设的紧迫性和必要性。我会将自己的学习体会和精心收集到的学习资料与同事们共同分享,共同进步,使本次培训的意义尽可能的最大化,在团结协作,积极进取的过程中不断完善自我。

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:2010级民乐系学生入学教育心得


  • 下一篇文章:2009级开学典礼新生代表发言稿
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED