首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

对我院当前校园文化现状的调查与分析

作者:张转妮 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2009年06月29日 00:00 

为了认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本。针对我院在教育和教学改革中,大学生思想政治教育工作面临的新问题,我院尝试了在学生宿舍设立宿管辅导员,全面负责学生宿舍区域的思想政治教育工作和日常管理工作。因为宿舍是学生生活、学习和活动的重要场所,学生宿舍文化也是校园文化的重要组成部分,对学生的人生观、价值观、道德观的形成起着至关重要的作用。

一.宿舍文化的含义

大学生宿舍文化是指在大学宿舍这特定的环境里,宿舍全体成员依据宿舍的客观条件,在从事各种可能的活动中所形成的物质环境和文化氛围。它包括宿舍的室内设施、整体布局、卫生状况、规章制度、宿舍成员的人际关系、道德水准、审美情趣、价值取向、行为方式等。

二.宿舍文化的主要特征

⒈宿舍文化的感染性。

宿舍是一个集体,宿舍每个成员的举动都对其他舍友有一定的影响。如宿舍学习刻苦认真的同学会带动其他同学勤奋好学,使他们发展为学习型;宿舍有人喜欢参加学校组织的活动的同学会带动其他同学也踊跃参加,使他们发展为运动型;宿舍有人喜欢书法、美术的同学会带动其他同学积极参加,使他们发展为艺术型;相反宿舍还有人不思进取,厌学旷课,其他同学也跟着不求上进,使他们发展为懒惰型。

⒉宿舍文化的流行性。

对于艺术院校的学生,大部分学生思想比较活跃,容易受社会潮流、观念和文化的影响。他们接受信息较快,如一部影视、一首音乐、一种消费观念,甚至是一种发型、一件新衣服等都可能成为宿舍文化的雏形,慢慢地在宿舍里流行,这说明宿舍文化的发展与学生的生活习惯、个性特长等存在着紧密联系,更说明宿舍文化具有一定的流行性。

⒊宿舍文化的思想行为真实性。

学生在课堂上和宿舍的行为有一定差异性,在课堂有纪律的约束,一般不会出现什么大问题。但宿舍是学生活动最多的地方,在这里他们的行为习惯会淋漓尽致的表现出来,往往会出现舍友间闹的不愉快。因此,这就说明宿舍文化对学生的思想行为具有一定的真实性。

三.宿舍文化现状及原因

宿舍是学生生活、学习、休息、娱乐、社交的重要场所,也是学院精神文明建设的重要窗口。因此,创建一个文明、整洁、和谐的宿舍文化相当重要。结合我院实际情况,我们公寓管理中心在5月中旬到6月中旬倾注大量的精力,进行为期一个月的创建文明宿舍活动。活动虽然才进行了半个月,可是宿舍卫生已经较以前有明显好转。大部分宿舍都表现良好,还有小部分宿舍连续两次都被评为优秀宿舍。这是值得表扬的。可遗憾的是,还有个别宿舍卫生比较差,主要表现为:被子不叠、鞋袜到处乱放,脏衣服不及时清洗,气味难闻,地面不扫,阳台堆放垃圾等。到了夏季,由于天气炎热,如果经常不注意保持宿舍卫生,会引发一些疾病的感染,严重影响了学生的身体健康。

出现卫生较差的情况后,我们进行了调查和分析。其主要原因有三点:一是目前绝大部分学生是独生子女,家务基本由家长包办。而且子女从小就没有形成主动打扫卫生的意识。所以,进入大学后,部分同学对学校搞卫生存在逆反心理,不愿意动手搞卫生;二是因为进大学之前,有些中学只重点强调学习,对卫生强调不多,尤其对成绩好的同学更是如此;三是部分学生思想上不够重视,认为大学生搞不搞卫生是自己的事情,属于个人自由,学校不应干涉过多。甚至有些学生认为他们是大学生,是来学知识的,不时来搞卫生的,他们从心底有轻视搞卫生的思想,这种思想越到高年级越严重。

四.采取的措施及效果

了解了具体情况后,本着提高学生的自我教育、自我管理和自我服务的自主意识的原则,让学生自己了解自己,主动参与营造有利于自身成长的环境,考虑到现在学生逆反心理较强的特点,结合我院学生的特点,我们对学生宿舍的管理采取了以下几点措施:

⒈加强学生宿舍管理力度。

为了能更好的管理学生,我院专门在宿舍设置了宿管辅导员的岗位,对学生宿舍进行日常管理。宿管辅导员的办公室就在学生公寓,与学生共同生活,朝夕相处,以增加和学生的交流、增强和他们的感情。班级辅导员与宿管辅导员要经常性交换意见,齐抓共管,努力使同学们养成严谨、自律、自理的生活作风。充分利用空余时间和学生交谈,给他们强调宿舍卫生的重要性。晓之以理、动之以情,以理服人。

⒉大力加强学风建设。

教育者要帮助学生明确学习目的,端正学习态度,入学初就要引导学生结 和自己的实际情况做好职业生涯规划;在学习过程中,引导学生调整和改进学习方法,增强自控能力,改变不良的行为习惯。宿舍间经常开展学习经验交流会,

“学风“、“诚信”主题讨论等。学期末对学风好、成绩突出、进步显著的宿舍和个人进行表彰和奖励。

⒊积极开展宿舍文化活动。

组织学生开展多种多样的宿舍文化活动,如我公寓中心开展的以热爱宿舍为题材的“我的宿舍,我的家”征文活动,以促进和谐宿舍为题材的“文明宿舍”评比活动。通过这些文化活动,让学生之间增进友谊,学会与人相处,学会宽容,培养正确的集体荣誉感,消除争斗、孤立、自我封闭情绪。

⒋加强学生的思想政治教育。

⑴作为宿管辅导员,我们要结合学生不同教育阶段的特点针对性地开展思想政治教育工作。如对大一的学生要学风和学习态度教育,大二的学生要深入进行世界观、人生观教育,以及对关心他人的教育,大三的学生要做好合格人才的教育预备。

⑵辅导员要走进学生的内心世界。我们要利用与学生朝夕相处的工作优势,把握学生的思想动态和深层次思想活动,用自己的人格魅力去赢得学生的理解和尊重,俗话说:“浇树要浇根,育人要育心”,只有走进学生的内心世界,才能做好思想政治工作。不能等到学生发生错误时才去批评教育,要防患于未然。

⒌加强学生的心理健康教育。

我们平时通过与学生的交流和晚上的查宿,普及心理健康知识,多了解学生的心理动态,消除学生心理隐患,争取把问题消灭在萌芽状态。如果我们实在有解决不了的问题,要及时让学生去做心理咨询。

最后,自从采取了上述的方法后,不仅我们公寓的内务卫生走上了一个崭新的台阶。而且学生的素质越来越高,同时学生的精神风貌也焕然一新,举止文明,学习风气十分浓厚。根据对近两年的毕业生进行调查,发现在学校能养成良好行为习惯的同学,他们也能把这种好习惯带到工作中,领导同事对他们的反映特别好。

二号公寓宿管辅导员

张转妮

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:2009级开学典礼新生代表发言稿


  • 下一篇文章:音乐学系学生学习实践科学发展观调研报告之学风建设
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED