首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

音乐学系学生学习实践科学发展观调研报告之学风建设

作者:张琳 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2009年06月29日 00:00 

学风是学生学习风气、道德风貌和学生创新精神的综合体现,是一所大学精神与文化的因子,是大学的无形资产,也是大学社会声誉和社会形象的外在表现。关注学生学习状态,加强学生学风建设,为创新型人才培养提供观念环境、制度环境、管理环境和校园文化氛围意义深远、责任重大。结合我系实际,系学生党支部组织在全系范围内开展学风建设现状以及解决问题思路的调研工作,现将调研结果汇总如下:

一、调查问卷方式、范围:

1.参加调查问卷的方式采用随机的形式。

2.参加调查问卷的人数包括06级、07级、08级共45人。

二、教风学风调查问卷统计表一览:

1对学生毕业后的去向有何打算?

16%

还没有认真思考过

30.8%

考研或者出国

43.2%

先就业

10%

没想过和为了获得文凭

2.我院目前的整体学风如何?

16.5%

非常好和比较好

35.7%

一般

47.8%

很有必要

有必要

3.在学生对所住寝室学习氛围的评价?

60.5%

好或者较好

31.9%

一般

4.学生大部分课余时间利用情况?

36%

练琴、上图书馆

33.1%

上网玩游戏

20%

睡觉

10.9%

看小说、听音乐

5.在对学院学风中存在的主要问题的认识。

32.13%

缺乏学习动力,厌学,为考试而学

10.1%

缺乏团队精神,没有学习、学术气氛

19.6%

易受外界引诱,迷恋上网游戏

38.17%

学习纪律意识弱,迟到旷课现象严重

6.在如何创建优良学风建设方面?

15.3%

加强师资队伍建设,提高教师上课的积极性,师生要经常交流。

45.87%

学生自身的素质要加强

30.57%

营造良好的校园文化氛围,提供一个安静的学习环境

根据上表的数据统计,我系大多数同学思想积极向上,能够合理安排好自己的学习时间,真实而且客观的反映出学校教风学风的基本情况及存在问题。

三、改善我院学风建设的几点建议

(一)加强学生管理工作的力度,拓展学生工作的方式方法,促进学风建设

1、发挥学风建设优势,激励学生成才。

目前影响我院学风建设的一个重要原因,就是由于相当比例的学生缺乏远大理想和明确的学习目标,刻苦勤奋学习的动力不足,因此,学风建设必须“早”抓。把学风培养作为新生教育的首要任务,同时,加强素质教育,注重养成教育,更加注重受教育者的体验、内化过程,要更加注重实践。

2、发挥学生干部主体作用,抓班风促学风。

加强优良学风建设,必须发挥学生的主体作用,充分调动学生的主观能动性。首先,必须培养出一支成绩优良、工作能力强、值得同学依赖的班级干部队伍,培养发挥班干部师生之间学风建设的桥梁和纽带作用,不断教导学生干部以身作则,以优良的学习成绩影响和感染周围同学,使其在学风建设中切实起到带头作用。其次,在学风建设中不能忽视对后进生的帮助。虽然后进生的转化难度大,但其转化过程将更有价值。再次,开展形式多样的主题教育活动。

3、进一步完善学生工作的激励与约束机制,充分调动学生学习的主动性。

改变过去那种管理措施不完善、奖惩制度不到位、实施起来随意性大的问题,严格按照奖励办法执行;开展以榜样教育为主题的活动,同时加大奖励力度和奖励面,物质和精神奖励相结合。分层次和不同类型的奖励,其目的是鼓励那些只要努力学习,就有进步,就应该得到肯定,实现“要我学”变成“我要学”的目标。

4、加强学生党员发展工作,以学生党建促进学风建设。

学生党员是广大学生中的优秀分子,理应成为高校学风建设的排头兵。要将学习成绩作为发展学生党员的重要条件,将学习态度视为发展学生党员的重要考核内容,真正使全体学生党员在学风建设中发挥模范带头作用。

(二)加强专业思想教育,激发学生的学习兴趣

对于每一位大学生而言,形成什么样的专业知识素质关系到他在未来激烈的社会竞争中能否立足的问题。这就要求学院要加强学生的专业思想教育,适时开展专业导学教育。学生个性不同,在大学不同阶段的情况也不同,因而专业思想教育工作要细,首先,要通过不同渠道了解每个学生的情况,对症下药。其次,要做好专业思想的日常教育。随着学习的深入,各种专业课、专业实习接踵而来,要抓住这种机会,及时同各专业老师取得联系,了解学生动态、学生学习动态,加强对学生专业思想的再教育。第三,做到专业教育与就业指导相结合。

(三)用多种方法营造良好的学习风气。

我们要以“完成学业、学会就业、体会创业”为宗旨,举办“创业改变命运,励志照亮人生”毕业生就业座谈会,优秀毕业生来校座谈,开拓学生视野,端正学生就业观念;同时鼓励并组织学生积极开展学术文化活动,培养其创新精神;鼓励教师参与指导学生积极开展各类活动,以强化学生社团的育人功能。大力开展各类技能、才艺、文体、创业等实践活动,丰富同学们的课余生活,促进学生的个性发展。

音乐学系 张琳

2009.5.15

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:对我院当前校园文化现状的调查与分析


  • 下一篇文章:关于宿管辅导员工作的调研报告
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED