首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

关于宿管辅导员工作的调研报告

作者:张娟妮 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2009年06月29日 00:00 

前言:当前我院正在开展的深入学习实践科学发展观活动已进入了分析检查阶段,院党委把“加强学科建设,提高教学质量,突出办学特色 ,努力建设一流音乐学院”作为这次教育活动的实践载体,并“要求大家围绕这一实践载体,找准影响和制约科学发展的突出问题,争取在思想认识上形成新的合力,在理念思路上达到新的统一,在任务措施上实现新的突破。”以这一实践载体和要求为指导,结合自己这段时间的学习和工作的实际,在调查研究的基础上,我撰写了题为“关于宿管辅导员工作的调研报告”

选题的原因:

1.对宿管辅导员角色定位的思考

宿管辅导员这一工作岗位是学工部设立的公寓学生管理队伍,学工部把其定位为与班级辅导员分工不同的学生管理者,从字面上可以理解为宿管辅导员与班级辅导员有同等的地位。但是实际工作中,因为宿管辅导员的工作场所在公寓,能看得见的实实在在的工作内容就是每天一次的查宿、不定时的检查卫生、巡楼、跟维修。而平时很多工作都是与是管理员、门卫、维修工、保洁员共同完成,这就给学生一个印象,宿管辅导员就是和其他公寓工作人员一样的是为她们服务的,而忽视了其管理功能。宿管辅导员因没有能实际制约学生的载体,而使管理力度大打折扣,当宿管辅导员与学生发生冲突时(虽宿管辅导员尽量避免这种情况的出现,但有时依然无法避免),学生觉得宿管辅导员对自己学业、评优没有很大影响,顶撞的风险降低了,就出现了管不了的情况。而当宿管辅导员把这些情况反应给班级辅导员时,班级辅导员对这些问题的处理与班级辅导员个人对宿管辅导员工作的支持和对这些问题严重性的认识有关,这样一来宿管辅导员对学生的有效管理就势必建立在班级辅导员是否愿意因此而教育、管理学生的基础上。这就存在宿管辅导员与班级辅导员不同分工基础上的实际管理效果不同问题。

宿管辅导员是学工部下属的管理队伍,他的直接领导是公寓管理中心主任,但由于宿管辅导员工作的琐碎而一些工作需要与公寓其他工作人员共同完成,而宿管辅导员都比其他工作人员年纪轻,当宿管辅导员工作需要其他工作人员配合时,有时候得不到有力的支持。

宿管辅导员与门卫、管理员、保洁员、维修工一起构成了公寓工作人员,但是我以为应该把宿管辅导员与其他工作人员区别,提出不同的要求,其他工作人员是公寓的后勤人员,应该强调其服务功能,而宿管辅导员承担着对学生的管理、教育,应该主要强调其管理功能,对这两类不同的工作人员应该分类管理,而不是笼统的称为公寓工作人员,统一管理,一致要求。以往召开大小会议,总是齐聚一堂,很多时候1个多小时的会议,涉及到宿管辅导员的内容最多半小时,这样既浪费了时间,更是从形式上把宿管辅导员与公寓其他工作人员混为一谈,不利于宿管辅导员在学生中威信的树立。

2.最初的设想

学习实践科学发展观活动开始不久,我就开始思考如何撰写调研报告。期间与个别学生聊天,加上工作中遇到的问题,我就选了这样一样题目“关于宿管辅导员在公寓中发挥最大管理功能的调研报告”,按照最初的设想我是想先做问卷调查,然后个别座谈,最后成文。但是当我设计好问卷的时候,发现只有主观题目,就放弃了,因为设计出问卷的问题数和主客观题目的比例都不符合设计问卷的要求。我转而又想了访谈的形式,于是我又设计了几个访谈的问题,并设定了访谈对象,想通过访谈的形式获取更多的信息,我的访谈对象有学生(不同年级、不同系别、不同层次)、同事、班级辅导员、系书记、公寓中心主任等。我先是找学生访谈,结果发现学生对宿管辅导员的工作更本就没有概念,甚至不知道我们除了查宿外的工作,后又找部分系的班级辅导员、系书记,他们更多的谈的也是学生工作的共性,对宿管辅导员的工作他们也并没有很明确的认识,当我问及对我们的工作有什么意见和要求时,可能是这个问题比较敏感,所有的被访问者都回避了这个问题。这也从一个侧面反映了我们学校部分师生宿管辅导员这一岗位的工作缺乏了解。

因设计的问卷中存在一些敏感问题,当与学生面对面交流不能获取有效信息的情况下,我尝试把问卷放在了西安音乐学院的论坛上,希望以匿名的方式让学生可以畅所欲言,但是半个月时间过去了,点击的人倒不少,但是没有一个留言的,这也从一个侧面反映了学生对公寓管理以及宿管辅导员工作不够重视。

研究的思路

当做了这么多工作,准备动笔写这篇文章的时候,才发现最初的题目已经不适合调研结果了,要撰写“宿管辅导员发挥最大管理功能的调研报告”,我所占有的资料和现阶段对这一工作的认识都无法完成这一课题,根据调研资料的整理,我觉得题目改为“关于宿管辅导员工作的调研报告”更加合适。

“关于宿管辅导员工作的调研报告”从对调研结果的分析入手,发现宿管辅导员工作中存在的不足,并相应的提出了解决问题的方法。

正文

我院学生公寓设立宿管辅导员这一岗位不足两年,在两年不长的时间里,因为学院领导班子的更换,对这一岗位的定位、要求也发生了一些变化,由之前的侧重服务功能转为现在的侧重管理功能,由于过去思维定势的惯性,短时间内无法让科学管理观念深入人心,加之缺乏对公寓中科学管理问题的理论研究,导致这种转变只是停留在观念之中而并没有贯彻在行动中,致使公寓中学生的管理依然失之于弱,失之于软。笔者作为一名宿管辅导员,在实际工作中深感管理理念、管理方式、方法,在学生管理中的重要性,而只有当宿管辅导员在工作中充分发挥了管理功能,才能谈得上建设良好的校风学风,构建和谐的校园。鉴于此,在深知这一课题有难度,而自身水平有限的情况下,笔者依然选择这一课题,想以自己的学科知识和工作体会就这一问题做初步的研究,希望起到抛砖引玉的作用,使这一问题得到更多人的关注,这一问题得到更进一步的研究。

一、对学生访谈结果的分析以及发现的问题

宿管辅导员这一工作岗位设置的时间不长,学工部对宿管辅导员有明确的岗位职责要求,宿管辅导员平时在工作中也努力的践行这些职责,但是在这次与学生的座谈中,我却发现学生对宿管辅导员这一工作的了解少的可怜,甚至有一些很匪夷所思的认识。当被问及“你认为宿管辅导员的工作有哪些?”时,所有被访谈的学生都能回答出“查宿”,除此之外她们就很茫然了,稍作提醒,有的还能想到检查卫生,也就是说在学生的心目中宿管辅导员的工作就是查宿和检查卫生。学生的另外一些疑问也值得思考,比如有学生问:老师,你是不是我们学校的学生?老师,你在哪个学校上学?(后经询问才知学生以为我是兼职)老师,你是不是晚上查个宿就走了,白天可以自由。还有学生宿舍发生被盗,因没有及时反映情况而错过了最佳破案时机,当我知道后和学生说起应该怎么办时,学生说当情况发生时她不知道要怎么办,很无助,当听到这些我很痛心,同时也在思考我们应该如何开展工作。从这些问题中我们可以发现学生对宿管辅导员这一工作的很不了解,而我们这一岗位的工作对象就是学生,当学生对我们的工作都不了解,无法充分发挥学生主体作用,我们开展工作就很被动,更妄谈服务学生。

当问及你心目中的宿管辅导员是什么样子的时候,很多学生不知道该说什么,后经鼓励有的学生能说出和蔼可亲、平易近人、性格开朗等,从这些回答不难看出,学生更多的希望宿管辅导员是她们的朋友。当问及对她们管理的看法,学生普遍希望管理人性化,不要过于严厉,有个别学生对学校的管理制度提出了质疑。

当问及宿管辅导员和班级辅导员工作的异同时,学生都能回答出工作场所的不同,其他的不同普遍说不上来,但从中可以看出,学生对班级辅导员的尊重、重视程度,明显高于宿管辅导员,当问及原因,因为班级辅导员对学生的入党、评优等有很大的决定权。

对于如何评价你们楼层宿管辅导员的工作,有何不足,应如何该改进?这一问题因为比较敏感很多学生不愿作答,后我就把问卷发到了论坛上希望听到学生的声音,点击的人很多却没有一个人回复。让我有点失望,这是我最想知道的,却没有得到有效信息,这也反映出学生对这一问题的淡漠。

通过这次对学生的座谈我有两个明显的体会:一是我们必须更进一步的明确岗位职责。二是学生对我们工作的了解太少,我们应该加强在学生中对我们工作的宣传力度。

二、如何解决这些问题

1、明确岗位职责

学工部公寓管理中心对宿管辅导员有明确的岗位职责,对这些岗位职责进行仔细的阅读就会发现,其事务性的事情较多,很多工作都是与后勤服务有很大的关系,这就导致宿管辅导员忙于琐碎的事务而无法开展更有意义的工作。比如,某一天一个宿管辅导员早上要跟维修、还要送旷宿名单、下午又得检查卫生、汇总结果,出黑板报,晚上还得查宿。尽管这样的时候很少,但有时候这种事务缠身的状态,让宿管辅导员根本无法腾出时间做学生工作,更不用说自学提高自己了。我觉得宿管辅导员的事务性工作占用其一天工作的时间不要超过4小时,而让其腾出更多的时间思考如何做好学生管理工作和思想政治教育工作,充分发挥其应有的作用。不能让宿管辅导员成为公寓后勤工作人员的当然替补。

宿管辅导员的岗位职责很多,我觉得应突出其管理和思想政治教育这两个方面,这也是应该称为其最主要的工作。至于如何在实际工作中发挥这两个功能将是我以后研究的方向。

2、加大工作的宣传力度

说加强对我们工作的宣传力度,主要就是如何让学生了解我们这支队伍,对我们产生信任,支持我们的工作。在这里有两个因素值得注意。

(1) 各系、公寓管理中心加强宣传

① 各系的宣传

宿管辅导员因其以楼层为单位管理,导致每个人所负责楼层学生成分复杂,统一召集起来难度较大。而因为班级这一严密的组织使得各系的宣传称为很重要的途径,希望各系能在新生入学后,召开班会的时候把宿管辅导员及其工作做专门的介绍,主要介绍宿管辅导员的具体工作。宣传过程中,可能出现班级辅导员因对宿管辅导员的工作没有深入的了解而产生宣传不到位的情况(这并不是说是班级辅导员的问题,任何没有从事过一项具体工作的人,对这一工作的认识都没有从事该项工作的人清楚,我们对班级辅导员工作的了解肯定也不及班级辅导员深刻),公寓管理中心可以组织相关人员编写《公寓学生管理实用手册》,把宿管辅导员的工作单列一章,主要介绍宿管辅导员的具体工作,以及学生那些事情可以求助宿管辅导员,并列出公寓中常发事件的处理方法,为学生在公寓生活提供方便。也便于各系对学生的宣传。在工作中我们也发现不同系别对宿管辅导员工作的重视程度不同,对学生在公寓的表现重视程度也不一样。对此我们不想做过多的评说,只希望与各系班级辅导员和系书记一起,共同做好公寓学生管理这件事。

② 公寓管理中心的宣传

学工部领导下的公寓管理中心秉承学工部的一贯精神,对宿管辅导员的工作给予了很大的支持,但由于公寓管理中心亦管理公寓其他工作人员,于是公寓管理中心在平衡其他工作人员和宿管辅导员关系时,也会出现处于两难境地的情况,作为一支年轻的队伍,我们会勇敢担负起公寓管理中心、公寓办公室交付的各种工作。只是希望其他工作人员也能本着共同做好公寓工作的态度,支持我们的工作。

在公寓宣传方面我有一个建议,可以把宿管辅导员的岗位职责像宣传公寓各项制度那样张贴在公寓显著位置,让学生了解我们这支队伍的工作,以免发生学生出现问题不知该找谁,而错失处理问题良机,致使问题扩大化的情况。

(二)宿管辅导员自身素质的提高

公寓学生管理工作主要靠宿管辅导员,宿管辅导员队伍无论从学历还是专业来说都完全能够胜任这一工作,而宿舍管理工作并不是简单的管理工作,仅有对这份工作的责任心、对学生的爱心、关心只能算是一个合格的宿管辅导员,要成为一名优秀的宿管辅导员除了有责任心、爱心之外,还应具备管理学、教育学、心理学等多科的知识和实用性强、可操作的管理技巧。而这些只能通过不断学习获得,当自身具备良好的素养,在对学生的日常管理中就会得心应手,只有当学生对管理者心服口服,才会服从管理,从而实现管理目标。如此,才能使学生有融洽的人际关系,良好的生活学习习惯,营造和谐的公寓氛围。

建议:学工部对宿管辅导员进行培训,提高业务能力。

后记:

1.不足及需改进的方向

(1)访谈的不足

整理座谈资料的时候,我发现这次座谈有一个很明显的缺陷,即访谈前我没有提前把访谈内容告知访谈者,我的突然造访让访谈者感到意外,因为没有充分的准备,访谈者就这一问题没能深入的展开,影响访谈的效果。

因为时间所限我没能与所有班级辅导员和系书记座谈,我想把我访谈的大致内容给在座的各位,希望大家对我们的工作多提意见,我们多多沟通,使公寓管理尽量做到最好。只有当公寓学生的管理步入正轨,学生在公寓平平安安,和睦相处,班级辅导员和系书记才会有更多的时间去做其他学生工作。

(2) 文章撰写的不足

因为最初的设想和成文题目不一致,导致行文中这两种思路交叉出现,而使得文章逻辑不是很严密,但不影响意思的表达。

(3)以后努力的方向

以后工作中我将继续以科学发展观引领宿舍管理工作,在不断改进工作的同时,关注宿管辅导员如何发挥管理功能这一问题,争取在这方面取得突破。

2.感谢

公寓管理这项工作我一直认为只有集思广义才能做好,班级辅导员和系书记平时做学生工作的时候,肯定会涉及我们工作开展的情况,对我们工作的改进应该最有发言权,因此我的最初想法是和每一位班级辅导员和系书记都座谈,让大家对我们的工作提出意见。但是由于座谈人数较多,我只能在工作之余进行座谈,而班级辅导员和系书记也事务缠身,这次我主要与我负责楼层所属系别的班级辅导员和系书记进行了座谈。座谈的过程中,刘宝玲刘书记对我语重心长的教导;音乐学系张琳老师对工作的认真、负责;民乐系张津波张书记的辛勤工作、积极进取;阎棚春阎老师辅导员班学习的切身感受;常浩常书记的谆谆教诲;谢燕谢老师、秦志诚秦老师对我工作的大力支持。都让我难以忘记,还有公寓中心白书祥白主任,在这一过程中他除了对我们的工作提出了建设性意见外,在实际工作中还给予了很大的支持。在此对他们对我的帮助与支持一并表示感谢。

最后要特别感谢学工部部长强老师为我们创造条件、提供了交流的平台。

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:音乐学系学生学习实践科学发展观调研报告之学风建设


  • 下一篇文章:学习科学发展观 ——加强校园学风建设和教师教风建设
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED