首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

关于我院辅导员如何提高工作能力和水平的调研报告

作者:闫棚春 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2009年06月29日 00:00 

辅导员是一个具有“挑战性”的职业。从职位定位看辅导员既是管理队伍的一部分,同时也是教师队伍的重要组成部分。他们对学生的成长起着至关重要的作用,是青年学生健康成长的指导者和引导人;是开展大学生思想政治教育的重要力量;承担着培养人、教育人的重要职责。辅导员工作水平的高低,工作效果的好坏,直接影响到思想政治教育的效果,影响到人才培养目标的实现。

一、目前我院辅导员的工作现状及存在的问题:

1、角色定位不够准确,对自身职业认识不足,缺乏使命感。

这些年,高校的内部环境发生了很大的变化,一些辅导员对思想教育角色的重要性感到困惑。这些困惑首先来自于外界的压力,一些人认为国家以经济建设为中心都这么多年了,高校也是以教学科研为中心,还高什么思想政治教育,而且这些人看不起政治辅导员,认为当辅导员没有前途。其次,辅导员对自身的职业认识不足,缺乏使命感。很多人认为自己干的就是高级“保姆”,学生是孩子,只要不出事就好。对学生的学习、思想教育不关心,觉得这是家长应该承担的义务。

2、理论学习薄弱,职业素养和职业技能较低。

由于各种原因学生事物性工作不仅没有因改革而减少,反而不断增加,辅导员的工作面越来越广,工作量越来越大。一些面向学生的教学管理、生活服务、安全保健等事务性工作也直接或间接地由辅导员承担。这样辅导员很难再有充分的时间与精力去学习,久而久之对辅导员自身的理论学习带来直接影响,同时学习和交流的不足也直接影响到职业素养和技能的提高。很多辅导员在繁杂的事物性工作面前失去了学习的兴趣,不知道该从何入手,对理论知识的研究更是缺乏。

3、对学生出现的问题,能够运用的办法和手段不多。

新时期下的大学生思想、个性和看问题的观点都和以前有很大的不同,出现的问题也是多种多样。在对待这些问题上,有些辅导员还是坚持老的思维和处理模式,对一些新问题没有足够的认识,解决问题的办法陈旧,处理问题的手段不够灵活,进而使学生与辅导员之间产生抵抗情绪及逆反心理。

4、工作创新意识不强。

由于工作环境的原因,辅导员的工作很多都是在办公室完成的,大多都是坐班制,很少能够真正的走进或者深入到学生中去。对学生思想政治状况和他们关心的热点、焦点问题不能及时的掌握。没有较细致的管理办法,不具备针对性。无法从实践中获取创新的根源,工作上墨守成规。意识上没有前瞻性,总是在自己的工作空间内想问题,创新意识不积极,对本职工作失去动力。

就解决目前出现的工作问题,如何提高工作能力和水平,我个人提出以下几点建议:

二、提升辅导员队伍整体素质的途径

(一)明确的角色定位

关于辅导员的角色定位在2004年8月26日中共中央国务院印发的《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中就指出,“辅导员、班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员要按照党委的部署有针对性地开展思想政治教育活动,班主任负有在思想、学习和生活等方面指导学生的职责”。

通过工作实践,辅导员在大学生日程学习、生活中应扮演以下几中角色。

1、学生日常思想政治教育和管理的工作者、组织者和指导者

辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,大学生日常思想教育主要有他们来组织实施引导。辅导员要紧密围绕大学生学习、生活中的实际问题,开展日常思想政治教育活动,负责好与大学生思想政治教育有关的日常管理工作,指导和组织开展各种专题教育,培养学生党员和学生骨干。

2、大学生的人生导师

辅导员是特殊教师,是学生灵魂的工程师,辅导员就是辅导老师,就是要用自己的知识、经验和感悟辅导学生,做好专业课程教育之外的日常思想政治教育工作。特别是在大学生世界观、人生观、价值观形成和变化的关键时期,辅导员发挥着特别重要的教育和引导作用。

3、大学健康成长的知心朋友

辅导员就是要跟大学生打成一片,做知心朋友。做知心朋友,才能深刻了解青年学生,才能正确辅导青年学生,才能教学相长,才能做好青年学生的人生导师,才能做好学生教育和管理的工作着、组织者和引导着。

4、辅导员如何在学生中树立良好的形象

要在学生中树立良好的形象,首先要提高自身的综合素质修养,通过自身的学习,把自己掌握的知识与经验带到学生中去,并引导他们建立良好的学习风气,起到帮带的作用。其次要 “以学生发展为本”,树立服务意识,提高服务质量。主动为学生提供建议或及时为他们解难事、办实事。例如:认真做好奖学金、三好学生、优秀学生干部的奖励工作。积极帮助贫困学生申请助学金、学生贷款、困难补助等工作。只有事事想着学生,处处为了学生,用丰富理论知识、良好的品德修养、较高的专业素质及“人格魅力”感染学生,这样才能在学生中树立良好的形象。

(二)辅导员要具有较高的综合素质

辅导员不仅是一个角色,更是一门专业。对学生工作不能只停留在单一的层面上,要多方面、多层次的开展,及时、全面、准确的把握大学生的思想特点用自己的知识、经验和感悟去辅导学生。这就必须要求辅导员要具有较高的综合素质。

1、具有过硬的思想政治素质

思想政治素质至关重要,辅导员是高校培养人才成为社会主义建设者和接班人最直接的教育者和实施者。这就要求辅导员思想上要不断追求进步,坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,对党的路线、方针、政策要有着较为深刻的认识和理解,特别是对党在新时期的教育方针更要有深刻的领会,要有较高的政策理论水平和实际应用能力。

2、具有高尚的道德素质

在工作中能做到敬业爱岗,乐于奉献,忠诚党的教育事业,热爱学生和学生思想政治教育工作,树立正确的社会主义荣辱观;其次,辅导员要注重个人良好品德的培养,注重自身举止的文明修养,做到慎独,能正确处理个人与国家、集体和他人的关系,品行端正、诚实、公正、廉洁,以身作则,为人师表,具有良好的师德和团结协作精神。

3、具有较强的综合业务素质

对于新时期学生管理工作,辅导员要具备相当程度的综合素质,具备多种知识技能,能够面对不同的对象、事情、场合因材施教。采取不同的态度、手段、方法,勤于总结、勇于创新。要具备良好的心理素质,能够积极调解自己的心理状态,正确认识角色,培养专注于自己的工作和学习的坚强意志,并能够不断研究新问题、新情况,提出新思路、新举措。

(三)辅导员需把握工作的侧重点

1、学习政治理论

辅导员要坚持政治理论的学习,具备马列主义基本理论素养,掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓,提高自身的理论思维和战略思维能力。辅导员要有政治意识和全局观念,坚持党的路线、方针和政策,始终和党中央保持一致,具备较强的政治辨别力和政治敏锐性,才能及时把握和正确处理学生中出现的问题,为学生成长提供强大的精神动力。

2、学习专业知识

辅导员要具有丰富的知识背景,广泛涉猎教育学、管理学、心理学等方面的知识,通过丰富的知识修养,使其在学生中表现出优秀的“人格魅力”,并与学生之间达成“共识、互信、尊重”。

3、通过实践全面提高工作能力和水平

辅导员工作重在创新,如何探索出一条切合实际,富于创新、成效卓著的工作思路,是我们面临的新课题,辅导员应该在借鉴以前学生工作经验和做法的基础上,用于把新思路、新想法通过实践不断的应用到工作中,通过理论与实践相结合,学以致用的办法,全面提高工作能力和水平,达到自我完善的目的。

4、加强分析和研究能力

辅导员除了平时的理论学习及实际工作,还应该注重对问题的分析与研究。对学生在学习和生活中所出现的问题,要及时了解和掌握,尽量把矛盾和冲突等不和谐因素消灭在萌芽状态。例如:通过对大三学生的了解会发现,他们的世界观、人生观、价值观基本定型,趋于稳定,学生之间差异性增大,分化明显。在思想上,他们开始面向社会和现实情况思考问题,有自己的见解。自我意识和独立性进一步增强,注重自我发展,个性凸现。在人生目标上通常分化为考研、出国、就业三个大群体。同时由于个人目标强化,集体意识开始淡化,集体活动热情减弱,同学关系日益疏远,有的还出现“小团体”现象。通过对这些问题充分的掌握,我们会发现形成这些问题的原因在于学生思想上的变化,生理和心理处于不稳定的变化状态,在价值取向上产生多元、多变、毛多的特点,难以全面把握事物的本质,思想上容易出现脱离实际、迷茫和失衡,容易被外界所左右。那么,对这些问题的掌握和了解,我们才能够分析问题的成因,并加以研究,最终解决问题。

总之,辅导员的工作水平和能力的高低直接关系着学校的德育质量和大学生校园生活质量,关系着学校人才培养的质量。辅导员的首要素质是思想政治素质,业务素质是核心,个人健康素质是基础和前提,各个素质相互关联,缺一不可。只有具备了较强的综合素质和工作能力才能全面提高我院辅导员工作能力和水平。

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:学习科学发展观 ——加强校园学风建设和教师教风建设


  • 下一篇文章:关于学生公寓管理的调研报告
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED