首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
师生论坛
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 师生论坛 >> 正文

关于学生公寓管理的调研报告

作者:许佳毅 文章来源:本站原创 点击: 更新时间:2009年06月29日 00:00 

关于学生公寓管理的调研报告

学生公寓是学生日常生活的重要场所。一天中除了上课和练琴的时间,学生们至少会有一半的时间呆在公寓。可以说,学生公寓是课堂之外对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地。所以,学生公寓的管理和建设,一定程度上关系着学生的切身利益、正常的教学秩序和学校的稳定。目前,我院学生公寓以宿管辅导员直接管理为方式。相对于全省大部分高校而言,这是一种较为先进的模式。并且在实际的工作中也取得了一定的成效,但同时也存在着一定的困难和问题。我在长期的工作中主动思考和总结,以本次深入开展学习实践科学发展观活动为契机,以公寓管理的科学化为目的,在我院学生公寓管理方面,觉得以下两个方面还有待进一步的改善和加强。

一、卫生方面

自2007年9月我们到岗以来,我院学生宿舍的卫生状况一直很不理想。大部分学生宿舍可以说是乱七八糟,只有少部分宿舍卫生能够保持良好。作为当代的大学生,拥有干净整洁的宿舍应该是必须的。因为,宿舍里的卫生问题直接影响着这样的几个大的方面:

1、对于学生的身体健康:众所周知,没有一个良好的生活环境就很难有一个健康的身体,生活环境的清洁与否直接影响着同学们的身体健康。垃圾是细菌繁衍生存的最佳环境,有垃圾的地方一些疾病的发病率远远高于不存在垃圾的地方。

2、对于学生之间的关系:很多宿舍同学之间有矛盾,大吵大闹,甚至最后调宿,都源于最初做值日的问题。谁做的多,谁做的少,或是该谁倒垃圾之类的小事情。

3、对于学生的学习环境:宿舍不仅仅是休息的地方,学生们还要在宿舍里看看书,复习复习功课之类的。如果没有一个干干净净的环境,自然不会有心情看书。

4、对于于学生的心情:卫生环境不好,会导致学生的心情不好,没有一个好的心情,怎么有精力去学习?看似卫生问题不太严重,可是一些内向的学生却会因此产生对宿舍生活乃至学习生活厌恶的情绪。

二、生活习惯方面

由于每个学生来自的省份、城市各不相同,从小生长的家庭环境也各不相同,因此,每个人都有自己的生活习惯。住进集体宿舍以后,六个人的生活习惯各不相同,大家需要相互磨合,相互适应。如果磨合的较好,同学之间相处会很愉悦;如果磨合的不好,不仅影响同学之间的关系,还有可能会影响学生在宿舍里心情。以下情况是学生之间生活习惯不同的主要方面:

1、有的学生很爱干净,有的学生就略显邋遢,比如有的人不爱洗衣服,衣服都有味了,还会堆在宿舍的地上或是阳台,其它学生虽然不满,但可能会碍于面子也不好意思指出。

2、有的学生晚上睡得早,有的学生晚上喜欢聊天或是打电话,所以睡得晚,那么睡得早的学生可能就会对睡得晚的学生有一些意见。而且,有的时候,是一个宿舍睡得晚的话,可能会影响左右邻近的宿舍。但是,如果要求其他人睡得早,又会引起别人对自己的烦感,宿舍之间也可能出现矛盾。

3、有的学生回宿舍比较早,有的学生回宿舍比较晚,快12点甚至1、2点以后。太晚回学校,首先在安全上就容易出现问题,其次也会影响到其他学生,不仅是本宿舍的同学。例如,有的人12点以后回来,在楼梯里仍然大声谈笑,这就会影响到其它楼层的学生。

4、有的宿舍,一些同学几乎整晚不睡,而是在上网。这样不但影响其他同学休息,也会导致自己第二天没有良好的状态去上课,进而影响到自己的学习。而且众所周知,电脑是有辐射的,宿舍空间毕竟有限,如果通风不好,长此以往也会导致宿舍内的空气恶劣,影响学生的身体健康。

5、再比如一些学生在宿舍里抽烟喝酒,可同寝室的同学非常反感,但六个人如果有五个人都抽烟,那剩下的那个同学就会非常痛苦。宿舍不是抽烟喝酒的地方,对于这类行为应该严格制止。

6、另外,有的学生床上有很多杂物,不仅影响宿舍的整体美观,而且也影响她们自己的休息。但是别人又管不了,因为学生会觉得这是我的私人生活空间,我想放什么就放什么。例如,女生喜欢的洋娃娃。有的学生的玩偶甚至将近一人高。一是由于她们喜欢或是朋友相送,二是她们会利用这类玩偶替宿。更危险的是,她们将玩偶放在床上,占据一半的位置,自己会从床上摔下来。这看似不可能发生的事情,曾经在04级一位学生身上就发生过。

三、针对以上这些情况,我觉得以下五点措施可进一步进行改善和加强。

首先,应该培养学生的集体观念。这样说,不是因为学生没有集体观念。大多数人的心里是有这一概念,但是多数存在于班级里。但是进入宿舍,通常她们会认为宿舍就是家,平时在家里怎样回到宿舍就该怎样。固然,离开家来到学校,宿舍就是家。可是毕竟和家是有区别的。一般情况下,家里只有自己一个小孩,还有父母宠爱。可是宿舍里,会有四到六个和自己年龄差不多的同学。在面对这种情况时,学生因新鲜感会出现成群结伙的一起上课、一起学习、一起吃饭。但时间久了,她们各自性格和习惯的差异就会出现,矛盾也就渐渐产生。所以说,应该先让学生明确的知道,宿舍是一个集体。为了集体,略微改变一下自己的不良习惯,不是很难做到。更何况改变自己的不良习惯,对自身也是利大于弊。几个人住在一起,不应该相互敌视、相互嫉妒、相互指责,而是要相互商量、相互包容、相互帮助,共同建设宿舍,为自己提供一个良好的生活环境。

第二,宿舍应该定时熄灯。因为女生公寓是26层的高楼,学校为了学生安全考虑,所以没有限制定时熄灯。但是,通过平时和学生交流过程中,了解到很多学生希望晚上可以定时熄灯。不熄灯不仅造成资源浪费,还引发学生彻夜上网、影响其他人休息等问题。出于安全考虑,简单的做法是要求学生在晚上12点以后关掉大灯,如有需要可以开自己的台灯。如果学生不按要求定时关灯,可采取一些措施进行惩罚,例如第二天白天断电几个小时。而且坚决不允许学生在宿舍里通宵上网(节假日可以除外)。

第三、宿舍卫生具体到每一个人,应包括各自的桌面、柜子和床等,还有地面、阳台、卫生间整体的环境。在评选文明宿舍时,可根据宿舍本学期整体检查情况进行评比。

第四,可以给每个学生制定一个分数,例如100分,如学生本人有晚归、旷宿等情况,就扣掉相应的分数,到学期末总结。如果50分以上是及格,那么不及格的同学将被取消参加下一学期所有评优活动。如果宿舍有一半学生不及格,那么取消其宿舍评选文明宿舍或文明个人等其它的资格。

第五,学生有课时必须离开宿舍去上课。可以根据学生的课程安排,不定期检查学生滞留宿舍的情况。非特殊情况不准学生滞留在宿舍内,一经发现,马上通知其班级辅导员。要求每个月每个学生滞留次数不得超过3次,否次取消其本学期评优等资格。

四、惩罚得当

为了产生更好的效果,可以考虑对学生采取适当的奖励与惩罚。对于做的好的学生,应该给与奖励;至于做的不好的学生,应该给与处罚。例如,对于做的好的同学可以给与表扬,包括在一些评优的事情上可以给与适当的照顾;对于做的不好的学生可以根据具体的情况,采取不同方式的惩罚。例如,对于经常旷宿、晚归的学生,可以取消他们参加评优活动的资格。但无论奖励还是惩罚,都要运用科学、正确、有效的方式。尤其是惩罚的方式和尺度。因为,我们惩罚的目的,是为了帮助和指导学生在“接受惩罚”的过程中,学会自我反省和自我矫正。因此,只有惩罚得当,才会促进学生向着好的方向发展。

总而言之,学生公寓是一个特殊的环境,它是集管理、服务、教育于一体的特殊地方。我院属于艺术院校,所以大多数学生性格张扬、自我,认为规矩就是一种束缚。其实不然,没有规矩不成方圆。不管到什么时候、在什么地方,都有它一定的规则,在这个规则内可以做什么,超出这个规则不可以做什么。所以,应以科学发展观为指导,建立科学化、人性化的公寓管理制度,不仅是为了改善学生当中存在的一些不良生活风气,也是为了推进校园文化建设以及学院的长久发展。

许佳毅

2009年6月11日

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:关于我院辅导员如何提高工作能力和水平的调研报告


  • 下一篇文章:关于在学生中深入开展学习实践科学发展观的活动
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED