首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
学生军训
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 学生军训 >> 正文

纪委书记王平教授在2015级本科新生军训汇报总结讲话

作者: 文章来源: 点击: 更新时间:2015年10月27日 14:40 

各位领导,教官们、同学们、老师们:    

大家上午好!    

刚才观看了同学们的分列式和训练课目汇报,整齐的队列、嘹亮的口号、威武的军姿、昂扬的斗志、严明的纪律,充分体现了军训所取得的成果。军训团通报表彰了先进连队和个人,是对优秀的一种褒奖。首先,我代表学校党委和学校领导,向在军事训练中表现优秀的连队和个人、向在歌咏比赛中获得奖励的连队表示热烈的祝贺!向承担我校军训任务的陕西陆军预备役高炮师训练基地的各位领导、向无私奉献精心组织付出辛劳的全体教官、向全体带队辅导员班主任们致以诚挚的谢意!    

圭峰山太平河西音学子齐汇聚,军营里众教官精心锤打砺音才。12天前,我们900多名来自祖国四面八方的青年学子,经过短暂的入学教育后,开赴到位于古都长安八景之一的草堂烟雾之地圭峰山下太平河畔,接受进入大学的第一课军事训练。12天来,全体教官精心组织、辛苦施训,同学们学习内务卫生整理,接受礼仪廉耻和行为举止的修炼,完成了单兵队列动作、方队分列式、军体拳、手语操等课目训练,组织学唱校歌和军营歌曲并开展了歌咏比赛,部队首长作国防教育报告,组织进行消防逃生演练和消防器材的使用,军训团编发简报刊发31篇稿件及时宣扬先进事迹,组织辅导员班主任到西安建筑科技大学草堂校区参观学习交流工作。整个军训工作计划周密、组织得力,内容丰富,紧张有序。

军训到底取得了哪些成绩?我在这里借用几位同学对参加军训的认识和感受来说明。    

舞蹈系马璇同学对军训的认识深化过程是:曾经我们非常惧怕军训,女生怕晒黑,男生怕劳累,站军姿无聊、走队列枯燥,冷面教官叫人崩溃。通过几天的军训和教官的思想教育,她懂得了只有品尝过苦和累,才能懂得珍惜甜和美;只有锤炼出韧性,才能经受住挫折。她在军训感言中写到:是军训让步入大学的我们多了一份真诚的情谊,让我们的灵魂受到神圣洗礼,我们每个新生心中也会因此而增添一份难忘的军旅情怀。    

音乐学系同学袁丽华讲:学唱了两首军歌——《祖国不会忘记》《团结就是力量》,细细品读这些歌词、用心专注一遍遍演唱,越演唱越能够理解歌曲的涵义。袁丽华同学认为军歌是军人不屈的灵魂呐喊!    

有一位病号同学叫辛博阳,他说跟大部分同学一样,我也是一名独生子女,打小娇生惯养,个性十足,很多时候都不愿听取别人的建议,认为自己与众不同,喜欢特立独行。为了躲避训练到了病号连,教官要求我们干疏通厕所的活。由于太脏,心里一百个不情愿。通过教官苦口婆心的开导,他明白了一个道理:如不选择身体的痛苦,就要面对遗憾的痛苦。几天下来,他对军队提出的“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的军人标准有了更加透彻的理解。    

钢琴系朱若熙同学曾受过严重的腿伤,按常理可以不参加训练,自己也有加入病号连的念头。教官给她们讲的打破鸡蛋道理启发了她的心灵,使她认识到成长有如鸡蛋破壳。鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦如是,从外打破是压力,从内打破是成长,如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果你能自己努力从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一种重生。由于她正确理解了教官说的话,才使她咬牙坚持参加训练。她认为,军训磨炼了意志,学会了吃苦耐劳,拼博进取,坚强精神,是进入大学获得的第一份礼物!    

上面4名同学的思想认识升华演进,代表了绝大多数同学们的军训变化进步,较好体现在了前面的汇报之中,是主流和正能量,也是同学们参加军训的主要收获,应当给予肯定和赞扬!但同时也有不尽人意的地方,如:相当一部分学生体质较差,弱不经风,不能承受正常的军事训练。从18日下午进驻军训基地到28日下午5时,有362人次生病就诊,25名学生进医院诊疗。军训团临时组建的病号连从最初的十几人增加到最多时的110人;少数同学参加军训的态度不端正、训练不积极,小病大养、无病呻吟;个别同学不受管束、行为散慢,缺乏教养,不讲公德;极少数同学身带匪气、欺生凌弱。这些思想行为与大学生的身份极不相称,与高等教育的目标极不相符,与我们西安音乐学院人才培养目标格格不入,必须在今后的教育管理中得到纠正和贬斥。    

同学们,美国著名心理学家威廉.詹姆士有句名言:播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。军训培养和磨练了大家果断、勇敢、顽强、自制和坚忍不拔的优良意志品质,这种意志品质不但能够有助于克服大学期间的学习、生活及工作中的难题,激励同学们在努力学习、发奋成才的道路上努力攀登,而且还能为今后走上工作岗位、进入社会奠定良好的基础。尤其是在今天这种优胜劣汰、竞争激烈的市场经济环境中,健全的意志品质成为大家正确把握人生的航向,迎着狂风巨浪向着理想目标迈进的必要条件。    

同学们、老师们:在军训即将圆满结束返回学校之际,我提议再次向为军训顺利开展提供良好条件的基地官兵、后勤保障人员们致以真诚的感谢!向素质全面、技术过硬、作风优良、经验丰富、认真负责,充分展现了当代军人良好精神风貌的全体教官致以崇高的敬意!    

谢谢大家!    

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:张立杰一行赴军训基地看望新生


  • 下一篇文章:2015级新生军训简报(第四期)
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED