首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
学生军训
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 学生军训 >> 正文

2015级新生军训简报(第二期)

作者: 文章来源: 点击: 更新时间:2015年10月26日 11:15 

展我风采·共铸军魂

苦非苦

漫漫岁月18载,当我们终于离开父母的视线,走进向往已久的大学校园,首先迎接我们的竟是烈日当空下的军训生活。  

有一种美丽要经过生死的考验,有一种成长要经过汗水的洗礼。骄阳下,汗水洗刷着从前的骄傲,洗净未来道路上的一切坎坷。在这里,我们尽情挥洒着汗水,激扬火热的青春,沸腾的血液涌动着军歌嘹亮。这一刻,我们开始真正成长!  

 羸弱的蝶蛹终会破茧而出,幻化成美丽的蝴蝶。我想,我也该学着自己成长!

有些人擦肩而过;有些话回味无穷;有些事终身难忘。军训十天就是如此!  

曾经,党火热的阳光炙烧着大地和我们的身躯,那几天像几个世纪一样难熬。好想为自己找一个逃避的理由,而教官每日的谆谆教会时刻提醒着我,在军训这开学第一课上有严明的纪律!慢慢的,我们的思想开始转变…  

在这里,我发现了自己原来可以如此坚强。军装穿在身上可以如此潇洒!  

大学是万里长征的第一步,我们要宝剑锋从磨砺出,才能梅花香自苦寒来!再过四年,我们要面对的是这个复杂的社会,行行色色的人们打马而过,这个世界太拥挤,太忙碌。也许会与飞到刺中你的心灵。没有坚强的心,伤口是不会愈合的。军训只是磨砺的一小步,未来的世界是一个大竞技场,会让我们愈战愈勇!  

钢琴系:白雨铉

2015级9月20日

随想(一)

烈日炎炎的训练场上

我们在那里

整齐划一地

踏着正步

一改往日的温柔忸怩

就那样刚劲有力

脑海中的阅兵式

给了我们信念

气势恢宏的口号

给了我们毅力

像个军人一样踢出整齐的正步

最后

不顾四肢酸楚

在余晖中

留下我们刚强的身影

……

声乐系:高珊

2015年9月22日

感动之心,肺腑之情

经过这短暂的三天军训,我们有了很多改变,毋庸置疑,军训是我们迈入大学的第一课,是实现高中生到大学生角色转换的起点,是增强国防观念竞争与合作意识,培养军事技能,意志品质,养成良好卫生习惯和文明生活极为重要的一刻,上好这特殊的一课,会使我们终身受益。  

当我们穿上军装的那一刻,我们身上就多了一种责任。是军训赋予的责任。责任纵然艰苦,但作为一名合格大学生的我们就不该畏惧,坦然接受。这几天的训练让我们从无纪律变得有集体感,从懒散变得紧迫,这对我们自己来说,都是很大的改变,也同样是体验丰满羽翼的蜕变过程。我们在这过程中变得更加坚强和果敢。  

生活就像一杯散发着幽幽清香的茗菜,只有耐心品味的人,才能在一丝苦涩之后尝到一缕沁人心脾的甘甜。而酸苦辣咸本身只是一个过程,而甜才是目的。虽然我们在军训中有苦有累,教官也喊哑了嗓子,但从中我们也体味到很多美味的味道。  

这次的军训,肯定会让我受益匪浅,我学会像军人一样拥有铁的纪律,学会像军人一样拥有钢铁一般的毅力。在接下来的生活中,认真地做好每一件事,调整好心态,以更好的的面貌去迎接明天的生活,去挑战自己,让自己的人生过得更精彩,更有益。留给自己一个美好的回忆。在这次军训中,我长大了!军训的感想将牢牢的记录在我的人生长卷上,永不丢失永不忘记!  

这军训结束后的日子中,我将会全力以赴迎接学业上更大的挑战,争取做得更好!  

八连:张月菲

2015年9月21日

军训心语

漫长的军姿,踏不完的步子,挨不完的训斥,使个个脆弱的我们慢慢变得坚强,严肃的训练场使我们每个同学英姿飒爽,但绝没有矫揉造作,有的是勇敢,坚强。  

严明的纪律,严格的要求,紧张的节奏,以及辛苦的训练,这就是军训生活的几大特点,“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的格言已经成为我心里最具有震撼力的座右铭。  

虽然我们的军训没有部队里的正规,严格,但从中可以让我们深深体会到“绿橄榄”的真正内涵,真正感受到作为一名军人的酸甜苦辣,不觉心中油然而生了一种对中国军人的崇高敬意,军训虽然短暂,但是足以让我们体会到人生的路途并非总是一帆风顺,时常会有荆棘存在,坎坷同行。  

让我们一起加油,努力,为人生路途上添上最精彩的一页!  

声乐系:张国庆

2015年9月20日

记得军训前,我有个愿望,就是希望军训的十二弹力能天公作美,一直下雨,而这又何尝不是每个新生的小心思呢。我们曾经那么的惧怕军训,女生怕晒黑,男生怕劳累。站军姿那么无聊。学步法什么的也很枯燥,要是再碰上一个冷面无情的教官,这想想就觉得崩溃。

事实上,经过这两三天的训练,我发现出操过程却是很艰苦的,早晚温差大,早晚冷,中午又被曝晒,挥汗如雨。可是慢慢地,军训时光的缝隙开出了温暖的花;我和我们连的小伙伴们熟识了,她们总会在我出错时善意的提醒;我和教官  

亲近了,他总会耍些小幽默让我们的训练充满乐趣;我和班主任交心了,他也会时常来宿舍给予慰问,在生活方面给了很大关心。  

更多的是,在这个过程中,我们都变得愈发坚强。苏轼曾说过“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。军训严肃了我们的纪律,激发了我们的斗志。只有品尝过苦和累,才懂得珍惜甜和美。只有锤炼出韧性,在今后的生活中在再挫折,才能做到在哪里跌倒在哪里爬起。  

人总是在经历过才发现,点点滴滴都是无可估价的人生财富,是每个人真实生活过的证据。现在度过的每一天也许都为明天积累下珍珠般的回忆。军训中我们每个人都在挑战自己,适应一种脱离习惯范畴的新生活。“把眼泪种在心上,会开出勇敢的花,当我们疲惫的时候,低下头闻到一种芬芬”。  

每天训练完,心里总是默默地想,是军训,让步入大学的我们多了一份真诚的情谊;让我们灵魂受到了一份来自军营神圣洗礼。我们每个新生的心中也会因此而增添一份将难忘无比的军旅情怀。  

舞蹈编导:马 璇

2015年9月21日

军 训 有 感

青春,是丰富多彩的,青春,是绚丽多姿的,青春,是朝气蓬勃的;青春期的我们对未来充满了无数的想象和期待。青春,有苦涩,也有甘甜;有欢笑,也有泪水…这几天对我来说就像是几个世纪一样的难熬。教官教会我们:“想尽一切办法,克服一切困难,完成一切任务,争取一切荣誉”我的思想开始转变,考入大学并不意味着一劳永逸,人生中有好多关卡要过,还有好多责任要我们去扛,还有好多义务要我们去尽。大学只是万里长征中的第一步,军训时第一部中第一关。  

军训不仅仅是对我们身体的考验,更多的是对我们的意志的磨练,同时提高我们的思想水平和团队精神。“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”人士在不断的磨练中长大的,就像一颗小树一样经历风雨后才能变成参天大树,军人的气质和钢铁般的意志给我们很深的印象。  

今天的全团会议的表扬名额并没有我们,现在的我们还没有铁一般的纪律。还是有一些散漫的习性没有改变。教官的悉心指导,嗓子也因这几天的劳累变得嘶哑。我想在这里说一句:“教官!您辛苦了”迎着朝阳的我们,也将怀着饱满的激情迎接着明天的到来。我相信,明天的我们会更好!加油!  

音乐学系:罗圻怡

2015年9月21日

小事做起,就能成功

整理内务、站军姿、走队列,经过了一天的训练,我认识到什么事要做好都不容易,都要有一个正确的态度,要有付出,要不怕苦,要对自己有信心,这样对个人而言,无论是以后的学习、生活、工作都会带来益处。  

要从小事做起,整理内务虽然是件小事,但就是这么一件份内的事都做不好又怎么可能做好大事呢?事情是由小变大的,我们只有先做好一些小事情,从中积累经验,再慢慢的学着做一些大的事情,不要以为我们是大学生就很了不起,对小事情就不屑一顾,要知道小事情是做大事情的垫脚石,一个机器缺少一个螺丝钉就可能不能正常运转。

要提高自己的动手能力,我很多时候都是眼高手低,认为事情像我们想象的那么简单,过高的评估自己,结果事情却事与愿违,光是把被子叠成方块,就在超出原来几倍的估计下都不能完成,这归根起来还是我们的动手能力太差,中国学生与外国学生的最大区别就是我们的动手能力太差,而学习成绩很好,外国的学习却注重动手能力,这也是外国学生不断的获得诺贝尔科学奖而我们直到现在还没人问鼎一项这样的世界最高科学奖项,因此要从各方面提高自己的动手能力!  

要勇敢的面对困难和挫折,要有持之以恒的态度。万事开头难,任何一件事在开头时都并不好做,主要是我们不了解它,只要我们认识了它,就比较好做了。困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,勇敢地面对会发现它并不是像想象的那样不可战胜。  

自己要对自己有信心。试想一个对自己都没有信心的人又有谁会向你投来赏识的眼光呢?自信才会使我们更从容的面对一切,而不至于在紧要关头不知所措,只要我们充满信心地去做事情,没有做不到的。  

作曲系:包婕睿

2015年9月21日

军 训 小 记

每日这样重复着:走向同一个地点,见证太阳的起落,听着响亮的口令。  

刚刚开始,伴随着无数的欢声笑语,觉得自己在这才可以感到一些军训生活,感受真正的军事化训练,一路汗水洒落,我们连也不会和困难低头,我们时刻服从着教官命令,这其中的种种困难,只要坚定信念,心中的毅志不倒,还有什么过不去的呢?  

我很骄傲能在九连,能在九连为大家争光,我骄傲考进西音在这军训,感谢为我们成长而做出努力的每一个人。  

 此致  

敬礼  

音工系:贺亚宁

2015年9月21日

 

如果说人生是一本书,那么,军训生活便是书中的美丽彩页;如果说人生是一台戏,那么,军训的生活是戏中最精彩的一幕。的确,军训是这样的。  

两天前,我们怀揣着忐忑又激动的心情,来到了现实吧户县军训基地军训,军中的纪律是严明的。站累了不能动,走疼了不能停,做任何事都得有军人的风范,但当我无意中发现,凶巴巴的教官和我们一样在流泪流汗,他们用早已嘶哑的嗓子依然喊着士气嘹亮的口号,看到这一幕的时候,我明白了,我只有用自己刻苦认真的训练来回报教官,将自己的全部的精力投入到训练场上。  

这两天一直在思考,军训换来的是什么?是那种无语言比的辛苦?不是,而换来的是我们的自制,自爱,自理和自强,换来的是我们在父母身边不曾有的独立与挑战。换来的是未来我们在大海中扬帆远航的动力!我们已经长大了,有必要去经受风雨的洗礼,在今后的生活中,认识自己,提高自己,完善自己。  

我代表我们全体宿舍,保证在今后的军训生活中,努力军训,尽力超越自己。  

一营三连:203号宿舍全体

2015年9月21日

 

 

 军 训 心 得

尊敬的教官您好:  

作为西音的一名新生,很荣幸能参与这次军训活动。都说军训是艰苦烦躁的。当我们怀着满心的好奇踏入您们的部队,看到烈日炎炎下身着一身亮丽的迷彩装的我们。有如五线谱上舞动的旋律演奏者我们人生中的华丽乐章。军训,是我们苦乐人生的缩影。在这期间年少的我们将告别曾经安逸的生活,承受这训练时身体的疼痛和离家的失落。但是,在这片土地上,有我们洒下的汗水,相信在以后,必将开放出鲜艳的花朵。都说“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“吃得苦中苦,方为人上人”,是军训,让我们拥有无尽的力量。  

不积滴水,无以成江海,没有每个人的努力,就不可能有一个完整的团队,我相信,军训我可以的。  

三营九连:张彬洁

2015年9月21日

编辑:张颖

文章录入:赵聪        责任编辑:赵聪

  • 上一篇文章:2015级新生军训简报(第三期)


  • 下一篇文章:2015级新生军训简报(第一期)
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED