首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
学生军训
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 学生军训 >> 正文

2015级新生军训简报(第一期)

作者: 文章来源: 点击: 更新时间:2015年10月20日 17:43 

 

2015年9月18日中午,按照学院军训工作安排,全体2015级新生分两批乘车前往位于户县陕西省陆军预备役高炮师训练基地,新生刚到基地,即在部队教官的组织下投入到了紧张的训练当中。      

   9月19日上午10点整,伴随着嘹亮的《中国解放军进行曲》,我院2015级本科新生军训开训动员大会在陕西省陆军预备役高炮师训练基地拉开帷幕。院党委书记李映方教授,院纪委书记、军训团总指挥王平教授,军训团团长房永征少校,学工部副部长骆玉柏,院党办主任夏滟州,党办副主任李华,军训团参谋长郑亮以及各系总支书记、全体教官、带队辅导员和全体新生参加了动员大会。      

   大会由学工部副部长、军训团政委骆玉柏主持。      

动员会上,李映方书记向军训团授旗;军训团长房永征少校代表基地向全体参训师生发表了热情洋溢的欢迎辞;随后,教官代表和新生代表分别发言,纷纷表示做到:听从指挥,服从命令,不畏困难,刻苦训练,同时,在训练中要相互学习,共同提高,以优异的成绩完成本次军训任务。      

王平书记在动员讲话中强调了大学生军训的重要意义,并对同学们提出殷切希望:一要提高认识,端正态度,积极主动投身军训;二要吃苦耐劳,经受锻炼,发扬革命军人的优良传统和作风;三要严守纪律,争当模范,增强文明向上的自觉性;四要精心组织,通力协作,确保军训任务圆满完成。最后,学工部副部长、军训团政委骆玉柏再次表明学院领导对我们此次军训工作的重视和支持,我们必须专心致志的投身到军训工作的热情中,把军训工作做好,为全体同学的尽快适应大学生活,顺利完成大学生学业奠定基础。      

动员大会在《三大纪律八项注意》乐曲声中结束。      

 

 

纪委书记、军训团总指挥王平教授

在动员大会上的讲话

尊敬的各位教官,老师们,同学们:      

大家好!      

首先,请允许我代表学院党委和全院师生,向参训的每一位新同学表示热烈的欢迎,向即将与我们共度军训时光的陕西省陆军预备役高炮师训练基地的全体教官们致以崇高的敬意,向为军训工作付出辛勤汗水的各位老师表示衷心的感谢!

同学们,新的学期,新的生活即将开始。按照学院学生教育工作的总体安排,从今天开始,将对2015级新生进行为期十二天的军训,相信这十二天的军训生活将会是你们人生历程中最难忘和最有意义的十二天。      

大学生军训是学院全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育的客观要求,是为国防和军队建设培训高素质后备兵员的重要举措,也是同学们大学生活的重要组成部分和必修课程。通过军训,将使同学们更好地领悟纪律的含义、规范的意义,领悟生活的真谛、人生的价值,是对同学们身心素质的一次全面提升。      

这次军训,是同学们走进充满魅力的大学生活的第一课。希望同学们全身心投入,用实际行动展现当代大学生的青春风采!为此我向参加本次军训的各位老师和同学们提出以下几点要求:      

    第一,提高认识,端正态度,积极主动投身军训。希望同学们深刻认识军训的必要性和重要性,在军训这门特殊课程的学习中,做好吃大苦、流大汗的思想准备,以饱满的精神和高昂的士气投入到军训中去,为即将开始的大学生活打下坚实的基础,也为自己的人生留下宝贵的经历和难忘的回忆。

第二,吃苦耐劳,经受锻炼,学习军人的优良传统和作风。希望同学们要从思想上、行动上以一个军人的标准严格要求自己。发扬“流血,流汗,不流泪”的精神,树立“掉皮,掉肉,不掉队”的决心,无论哪个训练科目,都要从难从严,既练筋骨,又练意志;既练技术,又练思想,让军人的优良传统和作风深刻影响你们今后的学习和生活。      

第三,严守纪律,争当模范,增强文明修养的自觉性。一支队伍,没有严明的纪律就会打败仗,一个集体,没有严明的纪律就会成为一盘散沙。军训期间,所有同学都必须集中精力,听从指挥,服从安排,反对拖拖拉拉,松松垮垮的散漫作风。希望同学们在军训中从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,坚决克服不文明的行为和不良的生活陋习,树立讲文明、讲卫生、讲礼貌、讲团结、守纪律的良好风尚,进一步为保持和发扬我院严谨、创新、团结、拼搏的优良学风和校风做出努力。      

第四,精心组织、通力协作、确保军训任务的圆满完成。学院和军训团希望承训官兵能够精心组织、严格施教,以身作则,确保训练质量和效率。同时也希望学院各相关部门,要以培养合格人才为己任,树立高度的责任感,从培养高素质人才的战略高度,全心全意为广大教官和全体参加军训的同学提供良好的服务,认真履行其职责,密切配合、努力工作、严格要求、确保安全,切实把军训的各项保障工作落实到位,保障军训任务圆满完成。      

同学们,从今天开始,你们将在军训场上飞扬激情,挥洒汗水。希望你们从军训中更好地领悟纪律规范的意义,领悟服从的含义,把自己的思想觉悟和行为方式提升到一个全新的高度。在今后的学习生活中勤奋刻苦,勇于拼搏,挖掘潜能,实现自我,汲取人生智慧,铺就人生底色。从西安音乐学院这个音乐殿堂起飞,为自己的大学生活和整个人生历程增添激越昂扬的华彩篇章!最后,再次向陕西省陆军预备役高炮师训练基地的各位教官表示感谢,并预祝军训圆满成功!      

谢谢大家!      

 

军训团长房永征的讲话

同志们:

在这里我首先代表高炮师训练基地党委领导和训练基地全体官兵,对参加这次军训的老师和同学们表示热烈的欢迎。这次军训是第7次合作,在此也衷心感谢学院党委对训练基地的信任和支持。下面我就这次军训讲几点意见。      

第一,大学生参加军事训练,是实现德、智、体全面发展,造就国家经济和国防现代化建设优秀人才的重要途径。古往今来,国防教育都被各国置于极为关键的位置上,理所当然,高等院校的国防教育和培养大学生的国防意识也就显得尤为重要。在高等院校中普及国防教育有许多具体工作要做,其中军训就是非常重要的一环。《兵役法》规定:“高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。”这既是国家法律赋予在校学生的一项保卫祖国的光荣使命,又是履行兵役义务的一种形式。据不完全统计,目前我国已有近500所高等院校开展了学生军训,每年参训的学生约占年度招生的一半左右。大学生通过军训,不仅能够树立牢固的国防观念,而且可以培养爱国主义精神和报效祖国的理想信念,同时也学到了军事知识,掌握了一定的军事技能,加深了对人民军队的理解,为国家战时兵员动员打下了坚实基础。因此大学生参加军训是加强国防后备力量建设的重要战略举措。青年兴则国兴,青年强则国强,大学生是国家兴旺发达的希望所在,军训是培养学生德、智、体全面发展的重要途径。培养既有坚定正确的政治方向,又有真才实学;既有扎实的理论基础,又有勇于开拓的进取精神;既有良好的道德风尚,又有健康体魄和勤劳朴实工作态度的优秀人才,是我国新时期赋予教育战线的根本任务,也是国家强盛,民族发达的战略目标。

第二,大学生参加军事训练,是培养坚强意志,实现个人理想的重要环节。军训锻炼人的品格,意志,学生通过军训,不仅可以磨炼意志,增强斗志,培养组织纪律性,树立修身立人的标准;同时,也丰富了头脑,拓宽了知识,增强了体魄,促进了专业学习。大学生参加军事训练既有助于大学生增强国防观念和爱国意识,同时也可以在军训的过程中培养吃苦耐劳的精神。新的世纪,是个充满挑战和机遇的世纪,对每个人的全面素质都有很高的要求,要想成为一个对社会有用的人,要想在未来的社会发展变革中勇立潮头,没有坚强的意志,没有崇高的信念是不行的,大学生是时代的宠儿,天之骄子,但与新世纪、新阶段我国社会进步发展要求之间的距离还是很大的。这次大家军训的时间不长,只有短短的不到十天时间,但我相信会让我们记忆深刻,有些甚至铭记终生,几乎每一个经历过军训的同学都会抱怨军训太苦太累,但当我们感觉到苦和累的同时,通过训练我们将学会忍耐而不再是抱怨,我们会懂得生活中有许多困难是我们想出来的,通过训练使我们有了坚强的意志,坚定的信念,我们学会了战胜自己,大家也会由衷地感谢这次军训对自己的磨砺。有句话不是这么说吗?智者积蓄着淳朴宽忍,信仰着桀骜不驯,军训使我们以坚强为信念,努力成为生活的强者。所以说,军训是我们实现个人理想,培养将来适应社会能力的一个很重要的环节,值得我们认真对待并好好的珍惜。

第三,训练基地和西安音乐学院双方要加强沟通、共同学习进步,努力完成好这次军训任务。首先、要加强领导,严密组织,确保军训收到良好效果。这次军事课课目训练内容多,涉及面广,组织工作比较复杂。所以各级领导、各个部门、每个同志都要团结一致,与校方密切协作,全身心投入军训工作。训练中要开展各种竞赛活动,充分激发大家的训练热情,努力形成你争我赶、不甘落后、积极争当先进的良好局面。其次、在整个军训中,承训官兵要按照“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的要求,一切行动听指挥,严格遵守各项的规章制度,以一流的军容军姿,一流的精神状态,一流的军训业绩向学校党委交出合格的答卷。最后、希望全体参训人员同甘共苦,团结协作,克服一切困难,发扬军人不怕苦、不怕累的革命英雄主义精神,全身心投入,严格要求,圆满完成这次军训任务。

最后,预祝军训取得圆满成功!      

 

 

 

教官代表发言

尊敬的各位校领导、老师、亲爱的同学们:      

大家上午好!莘莘学子报国志,沙场练兵展豪情,在这初秋清爽的九月,我们相聚在秦岭山下,太平河畔,展开了一年一度的军训工作,很荣幸我们高炮师能够承担2015年西安音乐学院新生军训,作为教官我们倍感光荣的同时也深知责任重大,为此我代表全体军训教官表决心如下:      

一、科学施训,严格管理。遵循特点规律,结合训练条件,采用科学合理的方法组训,严格按照条令条例带兵,不搞土政策,不用土方法。在训练期间严格而不粗暴,耐心而不急躁,确保训练扎实有效。

二、当好模范,言传身教。以良好的军人形象带领,以过硬军事本领引导,加强集体观念,加强纪律修养,加强作风养成。磨砺意志,培养吃苦耐劳的精神;寓教于训,增强我们的国防意识,为中华民族的复兴读好书、当好兵。      

三、加强交流,积极配合。主动与同学们融洽关系,交流思想,积极配合各位学校领导及老师的工作,虚心求教,教学相长。      

四、想细想实,真心关爱。以兄长之情关心爱护大家,尊重老师同学,尽力给大家营造良好的训练和生活氛围,为同学们的军训提供一切有利条件。      

五、落实规定,确保安全。严格按照各项动作要求组训,严格遵守好各项规章制度,杜绝一切意外事故发生。      

用我们的决心、用我们的认真共同努力完成好此次军训任务、最后我谨代表全体教官祝愿此次军训任务顺利圆满完成。      

此致      

敬礼      

                                             决心人:全体军训教官      

                                                 2015年9月19日      

 

学生代表发言

尊敬的各位领导、教官、老师、亲爱的同学们:      

大家好!      

今天,我们告别了亲人,卸下了行囊,还没有来得及消除身上的疲惫,就迎来了大学生活中的第一场严峻的挑战——军训。

我是来自2015级声乐系卢煜,这12天的军训生活,对我们来说无疑是人生相册中最精彩的一页,有着长远而重要的意义,虽然军训期间艰苦是必不可少的,但是却能培养我蒙的爱国精神、集体观念和克服以自我为中心,自以为是的思想:经过军训,我相信我们都能铸出军人的刚正不阿,一丝不苟的品格。在军训中,我们一定会做到“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,会圆满完成每一项任务,以良好的精神风貌呈现2015级新生的风采,并把从军训中获得的吃苦精神,组织观念带到日后的学习与生活中去,在这里,我仅代表2015级全体同学向领导、教官、老师们做出以下承诺:      

第一,一切行动听指挥,以军人的身份严格要求自己,自觉接受一次重要的人生考验,克服娇气,努力培养自己吃苦耐劳的意志品质;      

第二,服从教官领导和指导员的管理,认真训练,服从命令,听从指示,努力完成规定的军训任务;      

第三,向教官学习,学习他们的好思想、好作风、好品德,并在今后的学习、生活中发扬光大;      

第四,保持良好的连队秩序,严格遵守各项纪律和作息时间。      

俗话说:良好的开端是成功的一半。请相信我们,在未来的日子里,我们一定会不辱使命,圆满完成各项军训任务;我们一定会勇攀高峰,用自己的坚毅、刻苦、诚实、勇敢、努力,让我们奋斗的足迹留到基地的每一个角落。      

我相信,这次军训,一定会让我们少一份娇气,多一份坚强:少一份怨天尤人,多一份勇往直前,同时我们也会更加懂得自制、自爱、自信和自强。      

我相信针是磨出来的,铁是炼出来的,人只有经过磨练才能获得成功,军歌想起,青山为伴,苍天为证,请教官和老师们考验我们吧!      

最后,祝各位同学在军训生活中过得愉快充实!圆满完成军训任务!      

 

 

各院系同学军训心得

(一)

历经了充满紧张的高考生活的我们憧憬着期待已久的大学生活。终于,在这金秋九月,我们迎来了翘首以盼的大学生活,伴随着必经的军训慢慢推开了帷幕。      

9月3日的大阅兵振奋人心,场面浩荡,整齐的步伐,站姿离不开的是“台下十年功”的刻苦训练。怀着一颗有着期待,敬佩以及一丝害怕的心,我们来到了陕西省预备役高射炮兵军训基地。简单地安排好住宿后便听到一声响亮的口哨声,表示该到操场集合了。预料之中的练习站军姿却是我们这些“温室里的花朵”叫苦连天,教官耐心的纠正我们不规范的动作,“膝盖挺直,脚后跟紧贴两脚呈六十度……”每一次的坐下,蹲下,原地活动对我们来说都是一种解放。紧接着,教官又亲自教我们如何整理内务,在他们的指导下,我们宿舍的内务果然焕然一新。简单地就餐后,我们在一次集中到操场,原来晚上的活动是练习军歌,这可乐坏我们了,我们满怀着激情一字一句地跟这教官们学习者朗朗上口的军歌,教官们也一改往日的严肃,愉快地和我们一同唱着,我们也很快和教官们打成一片儿,开始调侃着他们“教官来一首”,“营长来一首”操场上不仅有歌声还伴随着爽朗的笑声。夜色渐晚,第一天的军训生活进入了尾声,回想起来,虽有苦有汗但也不乏乐趣。   

大学里的军训是一条必经之路,纵使有乏味的站军姿那些训练,但却可以更好的锻炼我们的身体,磨练我们的意志,使我们更快的融入大学生活中去。      

                                             一营四连 :俞晗萱      

                                              2015年9月18日      

 

 

(二

金秋的阳光并不像想象中的那么和煦,秋高气爽倒是有所体会。当教官的哨声在耳边想起的时候,紧张而又严肃的军训开始了。      

军训是大学生活的起点,对我们这些刚踏入大学殿堂的莘莘学子来说也是一个新生活的挑战。      

   今天是军训的第一天,放过长假的我们从享受中迈向紧张的军训,从丰富充实的假期生活走向另一种多姿多彩的军训生活确实很苦也很累,严肃的教官站在队伍旁边,严格的指导者每个学生,似乎要帮助我们打造一个全新的自我。立正,稍息,下蹲、踏步。这些动作平常看起来却没那么容易了。

军训时,教官对动作的准确性要求的非常严格,对同学们也充满期望,同时军训也赋予我们一个健康的身体与坚强的毅力。      

一天的军训生活下来我们对大学生活又有了新的认识,而且让我们的身心也得到了锻炼。      

虽然我们都来自五湖四海,但是我们却有着共同的梦想,我们相信无论以后的军训生活有多苦,我们都会坚强的一起走过!携手共进,一起度过我们的军训生活!      

                                            音乐学:姜琳琳      

                                             2015年9月18日      

 

              (三)

9月18日秋风起,又是一年开学季。与以往不同的是,我们这些正值最美好年华的15届新生成为了九月的主角。我来自广东,来到千里之外的古都西安,心中充溢着对未来的期待与些许不安。万幸、西安这座城市向我张开了欢迎的怀抱。两三天的开学教育工作,已经让我渐渐接近与爱上这所学校、这座城。18号,我们钢琴系的同学们一起坐上了前往军训基地的大巴,12天紧张的军训正等待着我们。曾经是高中生的我们现在终于也要完成军训这一传统项目。军姿、正步、军容,在我们下车的那一刻起便成为了我们即将的日常。短短的一个下午与夜晚,在教官的严厉训导下,军训的生活算是走上了正轨。回首这一天,既辛苦又兴奋,既有抱怨也有体悟。明天,生活还将继续。我想,无论是军训还是学习或是生活,从容面对,积极对待,才是那最好的选择。天色已暗,明日太阳依旧升起。

                                            钢琴系:李一平      

                                            2015年9月18日      

 

               (四)

18日的下午,我作为西音的一名新生,来到了户县和同学们一起进行为期12天的军训,在这里我们汗水洒下,疲惫留下,但我们不会轻言放弃,也不会轻易向困难低头。      

现在的我们穿着整齐的迷彩服,所以就应该以一个军人的姿态规范自己,提醒自己,经过这短短几十个小时的训练,我知道这也许是我生命中最宝贵的一刻,也是我大学路上的奠基石,甚至是步入社会的财富。纵然这过程中会有种种困难,但只要坚定信念,心中的意志不到,还有什么坎过不去呢?      

   还记得教官昨日教过的军姿,咬一咬牙就可以挺直腰板,提一提眉就可以神采奕奕,再多坚持一分钟、半分钟、甚至几十秒,胜利的旗帜就会在前方飘起,也让我懂得了不要因为一个批评,一句指责就变得苦恼,不要因为些许的疲惫就打消了自己的信念,更不要因为抬头站直而感到累低下自己的头颅,因为我们的未来之路会比这更荆棘,随时会有艰难险阻在某个地方等你,而我们要做的就是昂首挺胸,向困难挑战!

记得教官教会我们的歌“国要强,就要担当”从现在开始担起自己的责任,为教官,辅导员,连队,西音争光!      

                                           音教一班:于竹君      

                                            2015年9月19      

 

文本框:编后语以上文章均为此次简报的第一期内容。在以后的军训生活中,本宣传通讯部将继续为大家服务,贴近同学们的军训生活,第一时间将大家的心声及困难反映出来,以最优的质量报道我们精彩的军训内容。本简报旨在及时掌握军训工作情况,做好新生军训的宣传教育工作,活跃军训气氛,现向广大军训新生、指导员、教官征稿。内容围绕新生军训各方面的动态、教导员、教官等的精神面貌。形式、字数均不限,稿件可以交给本系辅导员,或直接投往通讯部,我们将择优选登。由于条件、水平有限,本刊不足之处欢迎同学提出宝贵意见和建议!最后,衷心感谢军训全体学员的支持!西安音乐学院军训团2015年9月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  编 辑:张颖     

                                                  摄 影:黄定超     

文章录入:        责任编辑:

  • 上一篇文章:2015级新生军训简报(第二期)


  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED