首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
我校隆重举行2017届本科生毕业典礼  
学校召开学生工作会议安排布置毕业  
刘正利在学工部党支部讲党课  
学工部赴陕西科技大学交流学习  
形势政策课召开集体备课会  
学校举办2017年大学生消防安全知识  
学工部召开习总书记在中国政法大学  
形势与政策教研室召开集体备课会  
全国高校思想政治工作会议精神专题  
学院召开新学期第一次学生工作会议  
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
院党委副书记刘正利等检查学生宿舍  
形势与政策课教研室召开工作会议  
· [新闻动态] 我校隆重举行2017届本科生毕...
· [工作交流] 陕西高校少数民族学生教育管...
· [新闻动态] 学校召开学生工作会议安排布...
· [新闻动态] 刘正利在学工部党支部讲党课
· [党团工作] 刘正利在学工部党支部讲党课
· [新闻动态] 学工部赴陕西科技大学交流学习
· [新闻动态] 形势政策课召开集体备课会
· [新闻动态] 学校举办2017年大学生消防安...
· [新闻动态] 学工部召开习总书记在中国政...
· [新闻动态] 形势与政策教研室召开集体备课会
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

参加第55期辅导员培训学习心得

作者:张丰韬 文章来源: 点击: 更新时间:2017年05月04日 08:05 

2017年4月16日-21日,我有幸参加了在延安举办的陕西省第55期辅导员培训班,从革命圣地延安到红都吴起、从革命旧址枣园到知情旧居梁家河,再到如今的好江南南泥湾,刘志丹烈士、白求恩医生、知青下乡和南泥湾大生产运动的故事都给我留下了深刻的印象,通过5天的学习让我了解了延安精神的深刻内涵,懂得了老一辈革命家崇高情怀,更加坚定了我作为一名共产党员的理想信念,同时为今后在学生中开展思想政治教育工作奠定了坚实的理论基础。  

       一、以人为本,注重满足学生发展要求是思想政治教育取得实效必须遵循的基本理念。中国共产党自成立以来,就植根于人民群众之中,毛泽东同志曾把共产党人比作“种子”,把人民群众比作“土地”,他说:为什么人的问题是一个根本问题、原则问题,共产党人就是为人民,唯一的宗旨就是为老百姓办事,不为人民我们就没有存在的价值,在延安精神中追寻毛泽东思想光芒,从群众中来,到群众中去。辅导员的主要工作就是做人的工作,了解学生、关爱学生,帮助学生,从传统的管理型服务向服务型管理转变,学生的教育管理要从学生的实际需要出发,考虑学生的根本需要,针对学生的特点,尊重学生的权利,使国家、学校的人才培养目标和学生的成长需求真正一致起来。“以生为本”的理念是人本化管理理念的题中之义,简而言之就是要把满足学生的成长发展需求作为管理工作的核心任务。  

二、以身作则,立德树人。从中央八项规定到群众路线、“三严三实”、“两学一做”,都是党自上而下的率先垂范,邓小平讲到:我们的毛泽东同志、周恩来同志以身作则、严于律己,艰苦奋斗,几十年如一日,成为我党我军优良传统和作风的化身。打铁还需自身硬,辅导员作为学生思想政治教育者,更要先受教育,充分发挥教师的主导作用,提高马克思主义理论的说服力和感染力。学生看你怎么说,更会看你怎么做,因此要用实际行动引领学生人生观、价值观、世界观,以德为先,德育树人显得尤为重要。  

三、以文育人、以文化人。在文艺座谈会后,新秧歌运动引领了广大群众的文化思潮,对推广新民主主义和新政策起到了极大的推动作用,人民将文艺作品纳入思想政治教育的载体系统,借助文艺工作的形式,发挥文艺感召、教育、引导、激励人的作用,帮助人民群众形成革命发展所需要的认识、情感和斗志。辅导员工作应该在实践中提升,勤于思考,善于利用时代特征,学生特点,环境特色针对性的展开工作,把文化育人作为思想政治教育的必要手段多开展研究型工作,例如针对我院学生可以将传统文化、红色经典教育与音乐、舞蹈等表现形式相结合,发扬学生特色,培养主动学习能力,注重实践育人发挥文化活动的思想引领功能。  

延安精神的核心涵义就是要坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。此次延安之行让我受益良多,作为辅导员应该时刻铭记老一辈革命家给我们留下的宝贵精神财富,弘扬传统文化与红色革命思想,在工作过程当中将理论与实践相结合,因事而化,因时而进,因势而新,坚定理想信念,铸牢忠党之魂,辅导员工作任重而道远,我愿不忘初心,脚尖朝着梦想前进,砥砺前行。让梦想照亮现实,现实兑现梦想。  

   

 

文章录入:朱锐        责任编辑:朱锐

  • 上一篇文章:陕西高校少数民族学生教育管理服务工作座谈会


  • 下一篇文章:张立杰培训形势与政策课试讲教师
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED