首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

张丰韬:学工队伍培训学习心得体会

作者:张丰韬 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月09日 10:55 

 

高校辅导员工作办法的路径选择

 

孟子云:“善政得民财,善教得民心。”教育历来都是中国发展的头等大事。近年来,党和国家多次站在战略高度强调,要始终把教育教学高质量作为高等教育改革提升的重点。辅导员要牢记十八大中提出的把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。  

一、树立服务至上意识 

“以人为本”要求辅导员将自己的管理工作看作是教育、管理、服务的过程,从根本上说是育人的过程。管理是为了学生的成长发展而服务的。也就是说学生在发展的过程中需要什么样的管理,辅导员就应该在日常学生工作中提供怎么样的服务,要从内心改变传统的管理凌驾于学生之上的传统思维,这种服务型管理要体现在直接或者是间接帮助学生成长进步上,辅导员在管理工作实施上要时刻摆正自己的位置,树立管理服务而不是服务管理的意识。  

二、 培养学生主体能动性 

辅导员需要根据大学生的年龄特征和心理特征,充分调动和激励学生的内在积极性,主动性和创造性,确立大学生在对于自身管理中的主体地位,发挥大学生在管理实践中的主体作用。让学生实行自主个性化管理,陶行知先生说过“最好的教育是教育学生自己做好自己的先生”,在日常的学习生活中更多赋予学生一些自主选择性的权力,以尊重学生的意愿为前提,把每位学生都看成一个具有价值的个体,全面提高学生自我教育与自我批评的能力。在辅导员的正确引导下,让学生积极主动的参与到学生管理中来管理自己的学习事务,习得管理知识,也能使学生产生强烈的责任感和主人翁意识,满足学生自我实现的需求,使大学生能够更好的发展。  

三、满足学生发展的合理需求 

辅导员应该加强重视学生作为“人”所具有的最基本的需要和感受,关心大学生的成长成才需求,物质性发展需求,精神性发展需求,社会性发展需求,积极促进大学生发展。这就要求辅导员能够与学生进行换位思考,加强与学生生活上的沟通,想学生所想,不应该一味的“禁止”,“不得”,“不准”。人性化的学生管理就是要本着为学生服务的理念来进行管理工作,充分立足学生发展需求,并且尊重,信任和理解学生。确立学生与老师权益上的平等关系,用爱心来感化学生,避免压制学生使其对辅导员产生对抗情绪。同时由于内外环境的多样化,每个学生都存在着不同程度的差异,因此在学习和生活当中需要让每个人的思想都能在这个群体中闪光,承认并尊重学生的个体差别和个性差异,顺应学生身心发展规律,因人而异,因材施教。 

四、加强对特殊人群的关怀 

对于情感受挫、适应能力差、学习困难等原因构成的大学生心理问题群体,他们存在不同程度的对待生活消极、悲观、不愿和同学相处甚至极容易受到社会环境中负面因素影响等问题,他们更加需要辅导员在生活上给予帮助与呵护,并加以情感的投入和人文的关怀,根据特殊人群的不同特征,应用不同方式,多层面、全方位的教育引导,培养他们健康的心理。同时辅导员还应加强自身心理辅导能力,及时有效的给所谓的特殊人群提供帮助,注重大学生心理素质的建设,树立正确的价值观,逐渐将心理咨询推向专业化,得到学生的认可,使学生能够积极主动的寻求辅导员的帮助。  

“以人为本”是高校辅导员管理理念的核心所在,日益发展的高校教育水平,管理模式对于人本化管理要求提出了更高的的标准。在当前教育事业不断发展的大背景下,辅导员作为大学生的思想教育引导者,要通过自身努力使学生管理工作人本化,科学化,和谐化,为学生的发展提供自由、开放、宽松的制度环境。 

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:声乐系开展“诚信教育主题月”系列活动


  • 下一篇文章:张立杰:在学工干部培训班总结大会上的讲话(提纲)
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED