首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

声乐系开展“诚信教育主题月”系列活动

作者:声乐系 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月13日 10:49 

为强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,以全面提高学生的思想道德素质,推动国家助学贷款工作持续健康发展,强化资助工作育人成效,我系在本学期制定活动计划时,将五月资助诚信月活动纳入本系活动内容,5月积极组织发动学生,制定详细计划,开展了一系列丰富多彩,内容充实的教育活动。现将此次系列活动情况汇报如下: 

 

一、概况

“人无信则不立”。诚信是中华民族的传统美德,做好诚信教育,对于学生资助工作及大学生思想政治教育具有重要意义。西安音乐学院声乐系在5月份深入开展了以“诚信”为主题,以“诚信立身,诚信立学”为主线的学生资助诚信教育主题月活动。 

——5月4日我系13级师生充分利用媒体大力宣传积极营造诚信氛围。通过微博、微信、QQ等媒体强化宣传效果。增强大学生诚信意识,引导同学们树立诚实守信、自强自立、积极进取的人生态度,推进系学生资助活动的顺利开展。 

——5月18日我系14级师生举办签订诚信承诺书,开展诚信教育。声乐系办公室印制了《“诚实求助贷,守信还款清”生源地信用助学贷款学生诚信承诺书》组织发动贷款学生签订承诺书,并在学生签订完协议书后说出自己的感想。教育学生“滴水之恩,当以涌泉相报。” 

——在5月25日我系15级师生展开了以诚信为主题的班会,此次学生资助诚信教育活动结合社会主义核心价值观,宣讲诚实守信事迹,促使学生树立诚信观念,增强法律意识。主要内容组织诚信教育主题倡议活动。号召全班同学“诚信为人、诚心处事、诚心求知、诚信贷款……从现在做起,从小事做起,积极营造“人人尚诚信,处处讲诚信,事事守诚信”的校园文化氛围。落实《学生诚信档案管理办法》,做好学生诚信状况登记入档工作。让学生将诚信传递。通过典型事例分析法进行讲授、让同学们展开讨论,组织学生收集正反两方面的诚信故事及有关诚信的格言、古训。让同学们理解诚信是立身之本和交往之道,了解生活中诚信的复杂性。 

二、成效

(一)成立学生资助信息员制度,切实加强资助政策的宣传力度 

成立学生资助信息员制度,每班设两名信息员,一名贫困学生,一名非贫困生,经个人自愿,班主任推荐方式产生,学生资助信息员岗位职责:  

1、了解并熟悉学校资助政策,在班级广泛宣传; 

2、收集、整理本班学生生活、学习情况,及时汇报系部; 

3、努力协助班主任,做好大学生的各项资助工作; 

4、定期参加资助工作座谈会,认真学习相关资助政策,采取有效形式进行宣传,反馈资助工作中出现的问题,提出建设性意见; 

(二)通过资助诚信教育月活动,推动了国家助学贷款工作持续健康发展 

通过此次诚信教育活动,提高了学生的还款意识,保证了国家助学贷款的按时回收,推动了国家助学贷款工作持续健康发展。 

(三)通过资助诚信教育月活动,加强了学生对国家助学贷款及其他资助政策的了解 

通过此次诚信教育主题活动,特别是国家助学贷款及其他资助政策的宣传,使他们对国家资助政策有了全面地了解,为他们解决在校生活经济困难提供了保障。  

(四)通过资助诚信教育月,促进了我系大学生综合素质的提高 

诚信系列宣传教育活动包括对金融基础知识、征信知识、生源地贷款业务、支付宝使用方法等进行了普及和宣传,一方面,丰富和完善了大学生的金融知识结构,另一方面,在我院形成了一个诚实守信的良好校园氛围,在学生中间形成感恩学校、回报社会、奉献意识,使诚实守信逐步成为广大学生自觉遵守的行为准则,有力地推动了全社会信用制度的建设。  

(五)举办资助诚信教育月活动,为我系广大学生提供了广阔的自我展示平台 

今年资助诚信教育系列活动历时一个月,覆盖面广,参与人数多,活动效果实。系列教育活动的成功举办,不仅使广大学生在参与活动的过程中接受了诚信教育,还为学生提供了自我展示和提高能力平台,也丰富了大学生的业余文化生活,促进了校园稳定与和谐。  

 

三、收获与感受

以上系列活动的开展,切实增强了大学生的诚信意识,进一步培养了学生的诚信精神和诚信品德,营造了浓厚的诚信文化氛围。 

1.各班在活动结束之后,学生自愿地与全班分享在活动中的收获和感受。 

2.诚信不是一句口号,不是一种与我们无关的道德要求;诚信离我们很近,诚信是我们做人的根本,诚信就是我们对人的尊重和重视。诚信不仅仅是不作弊、不欺骗、不撒谎、不弄虚作假、不虚荣、不虚伪,诚信更是要真实、勇敢地面对自己,接受自己的一切,把自己真正当作一名大学生、一名成人,对自己的行为负责。 

3.通过本次活动的学习,我们认识到了诚实守信的重要性,懂得了怎样做一个诚实守信的人,知道诚实守信是人的高尚品性,是最重要的交往品德,是社会立足的通行证。一个人要想在社会立足,干出一番事业,就必须具有诚实守信的品德。“不信于一时,则不信于一世”,因此我们从现在起就要在学习、工作和生活中,以诚信为本,踏实做人,为学要严,为人要正,做一个德才兼备的人。 

 

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:“革命精神与优秀传统文化”专题培训心得——杨媛媛


  • 下一篇文章:张丰韬:学工队伍培训学习心得体会
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED