首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

“革命精神与优秀传统文化”专题培训心得——杨媛媛

作者:管弦系 杨媛媛 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月28日 10:44 

2016年6月12日至17日,我在延安大学参加了以“革命精神与优秀传统文化”为专题的第五十一期高校辅导员骨干培训班。八场讲座,六场现场教学,两次小组讨论,使我对延安精神有了深刻的感悟,被共产党人为中华民族所作出的巨大努力与奉献深深折服,被这厚重而纯粹的陕北文化所震撼。  

习近平总书记在论研究党史的根本宗旨时曾说过:历史是最好的教科书。对我们共产党人来说中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。党中央在延安的十三年是艰苦奋斗、顽强拼搏的十三年;是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的十三年;是在根据地厉行民主、执政为民的十三年;是延安精神孕育形成、发扬光大的十三年;是党和革命事业由弱变强、转败为胜的十三年。用一句话来概括:在排除万难中创造辉煌奇迹的十三年。重新学习延安精神和传统文化,是对历史的敬畏,是对历史虚无主义的有力回击,更是我们披荆斩棘、开创未来的精神源泉。  

通过具体的课程学习,结合辅导员工作,具体思考如下:  

第一,思想政治教育工作始终是重中之重  

一直以来,我理解的辅导员工作更偏重于事务管理,思想政治教育一直处于叫得最响、做的最虚、收效最少的尴尬局面。但在培训中,不止一位教授提出:简单重复的事务性工作,只会耗费我们的精力让我们的思想停滞不前,不能荒了自己的地种了别人的田。我很赞同这种观点,辅导员工作包括日常事务性工作,但不能让事务性工作占据所有时间和精力。思想政治教育工作是高校“立德树人”教育的迫切要求。其中,理想信念教育又是现阶段大学生思想政治教育工作的核心和难点,一个时代的青年人有没有正确的理想信念,在很大程度上决定着一个国家的前途和命运。毋庸置疑,完善和丰富教育内容、探索和创新教育方法是每一位辅导员都需要思考和重视的工作内容。当然,打铁还需自身硬,加强理论学习、提高自身修养也是每一位辅导员进行思想政治教育的前提和要求。  

第二,复归人文关怀,关注学生发展  

复归人文关怀并不是一个假大空的口号,而是对学生工作的反思和完善。人文关怀指对人的关心关怀,尤其是对人的生存状况、生活环境、命运境况及人的发展、出路和终极指向的关心。以往高校的学生工作模式更加偏重于单方面的管理和看重短时间的教育成效,缺少对学生长远发展的关注,具体到辅导员层面,可以理解为只求相安无事,不求进步发展。复归人文关怀,就是要用人文教育的模式,关心学生的个体需求,激发学生的主观能动性、积极性和创造性,促进学生的全面发展。人文关怀视角下的学生工作更多的要求学生工作者和学生之间的互动和参与,双向互动和参与发展是为了完善沟通机制从而利于管理,更重要的是为了摒弃以往单向灌输的管理模式,促使学生工作者、学生之间达成一种双向互动的作用关系,学校的培养目标和学生自我发展的目标逐步达到认同和统一,在我们参与学生成长过程中的同时,积极倡导依靠学生主动创造性的自我发展和完善,使其参与到学院教育管理工作中来。通过互动建立紧密的关系和联系,不仅有利于掌握学生思想动态,而且有利于学生的全面发展。  

第三,重视学生干部队伍建设  

授课教师曾多次强调:把辅导员从事务性工作中解脱出来靠的就是建设一支有执行力的学生干部队伍。高校学生干部是学校各级学生教育管理部门联系学生的桥梁和纽带,是学校各项教育管理工作的具体参与者和实现者,也是实现大学生自我教育、自我管理、自我服务的重要骨干力量,一支素质高、能力强的学生干部队伍对于形成良好的校园文化和校风学风起着不可替代的作用。当下高校学生教育管理各项工作的实施都是紧紧地依靠学生干部去贯彻执行,为了进一步做好工作,使各项工作上水平上档次,必须高度重视学生干部的教育培养,要特别重视对学生干部队伍的基本素质、思想作风、道德修养、敬业奉献的精神的培养。  

延安之行,收获颇丰,在此感谢学院领导给予我的支持与帮助。初入职场,今后的工作充满机遇和挑战,我会从中华民族传统文化中汲取精华,从延安精神中获取力量,认真工作,努力践行辅导员各项职责。  

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:张立杰培训形势与政策课试讲教师


  • 下一篇文章:声乐系开展“诚信教育主题月”系列活动
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED