首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

王晓宇:陕西省第五十期高校骨干辅导员培训心得体会

作者:王晓宇 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月08日 09:49 

我很荣幸能够代表我们西安音乐学院,参加了5月22日至5月27日由中共陕西省委高教工委举办、省高校辅导员培训和研修基地陕西师范大学承担的全省第五十期高校辅导员骨干培训班。这次宝贵的学习机会,让我开宽了视野,增长了见识。  

本次研修为期五天,参训学员有来自省属各普通高校的83名辅导员。为了让我们在这五天里有所收获,基地精心准备、精选主题、广泛征询专家、科学论证培训方案,以保证本次研修能对我们今后的工作有所帮助。在短短五天时间内,围绕“高校辅导员职业能力提升”这一专题开展了6场专题报告和2场优秀辅导员经验交流会,2场分组讨论和1场主题论坛交流。具体的课程设置有:1.省高校辅导员培训基地副主任、陕西师范大学党委学工部部长、学生处处长刘建军教授的《辅导员的能力培养与价值塑造》的专题报告;2 中国心理学会会员、陕西省心理学会理事、陕西师范大学心理学院党总支书记李录志教授的《当代大学生职业生涯规划》专题讲座;3陕西师范大学教师专业能力发展中心段海军副教授的 《心理健康教育的策划》专题讲座;4陕西师范大学文学院党委书记孙清潮教授的《大学生突发行为应急处置个案分析》专题讲座;5陕西师范大学党校副校长罗永辉教授的《党团组织建设与学生骨干培养》专题讲座;6陕西师范大学纪委书记马博虎的《大学生思想政治工作的方法与措施》的讲座等。这种多形式、高强度的学习和交流提高了我们对本职工作的认识,并全面拓展和加强了参训辅导员的职业素质,以及综合能力和专业化水平。  

这些专题报告高屋建瓴,从不同的方面给我以启迪。同时,对目前辅导员工作的热点、难点问题,我们进行了分组讨论,并两次分享了优秀辅导员的经验交流。这些都让我下决心做一名有理想、有追求、切实履行职责,帮万千学子走好求学之路的优秀辅导员。  

这次学习对我最大的帮助就是使我从一个新的高度去认识辅导员工作以及学生工作。  

辅导员是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是连接学生与学校,学生与教师之间的重要桥梁和纽带。它的工作既琐碎又复杂,既平凡又崇高。要做好一名辅导员,不仅要有知识内化于心,外践于行的修养,还要有经历,有阅历;还要明白学历不代表能力。面对问题,不急不躁,认真思考,用心对待,以真诚换得学生们的信赖,才是解决问题的关键。  

对学生的教育,首先要培养他们的民族意识,国家意识,要教育他们做有理想,有担当,负责任的一代。大学四年,告诉学生应该做什么,而不是强调不应该做什么。日常生活学习中要善于发现学生们的优点和长处,常鼓励、常肯定,激发他们的自信心。通过科学化的管理和引导,提升学生的自律意识;培养学生独立面对困难,解决问题的能力,而不是做保姆式管理。要允许学生犯错,但不可超越底线。大学是个舞台,而每一个班级都是一个小社会。对学生的爱,不在轰轰烈烈,而在细微之处,特别是那些身体状况欠佳的,精神情绪不稳定的,家庭条件困难的,更应关怀备至。在党团建设中,要以党建带团建,而后党团共建,要充分发挥学生党员的先锋作用,优秀团员的引领作用。充分信赖学生干部放手开展工作。要培养他们的“三感”:责任感、成就感、荣誉感,即在工作过程中注意养成干部的责任感,在成绩的评价中注意满足他们的成就感并最终给予他们应有的荣誉感。只有真正融入到学生的生活中去,才能真正走进他们的心灵,才能引导他们建立正确的人生观,价值观,并引导他们奔向那虽未知,但充满光明和无限挑战的远方。  

我们学校作为艺术类院校有其特殊性。和其他普通高等院校相比有我们自己的优势和特点。优势:我们学校学生相对较少,日常学习工作专业性较强,学生与老师的交流比较好,因而人文关怀做得相对充分。这些有利于我们做好工作。但是,一方面,我们思想政治工作方面的专业人才较少,不便很有效地指导工作。另一方面,艺术类学生个性较强,专业又相对独立,较缺乏互动合作,这些特点也不利于较好地管理。  

最后,我想说的是,要想培养出优秀的学生,自己首先必须是个优秀的老师,这是我一直勉励自己的话。作为新入职的辅导员,除了做好本职工作以外,还要加强理论学习和业务培训,注重知识积累,积极参与实践探索和科研创新,提升自己的工作能力。在工作的这短短几个月里,我以经亲身体会了什么是责任,什么是被需要,什么是快乐。台上一分钟,台下十年功。只有平时的用心积累,才能不断地提高自己各方面的综合素养,才能给自己的学生输送高效的养分。  

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:张立杰:在学工干部培训班总结大会上的讲话(提纲)


  • 下一篇文章:朱锐:学习体会与工作心得
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED