首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

朱锐:学习体会与工作心得

作者:朱锐 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月02日 08:18 

火红的五月,迎来了新一轮干部培训体系的学习,点燃了我们红火的学习热情。   

首先,感谢院党委领导及学工部领导为我们提供这样一个高阶的系列学习机会,使我们在工作之余有专门的时间学习专业的知识、思考工作中的问题。   

本次学习是一次干部培训体系的学习,学院聘请了具有深厚的理论修养、广博的远见卓识的专家教授主讲,体现出本次学习的高层次、高理论水准的特点。同时,也体现出了院党委及学工部领导对我们工作的高度重视。领导们的精心设计、认真组织,使我们收获颇丰、受益匪浅。   

本次学习为期半月,共分六次。学习内容既有人生哲学,又有工作管理理论,还有实用和实践性的理论,为我们的学工理论建设和实践打了一支强心剂。   

这次学习,我有以下几点收获和体会与大家分享。   

一、通过学习,进一步增强了我对大学生思想政治教育内容、基本规律和教育方法等基本理论的认识。   

“我们的思想政治教育应从哪些方面给予大学生终极的东西呢?”这个问题的答案,我在王永智教授的《儒家人生哲学概说》的讲课中有所体会。   

我虽然从事思想政治教育工作,但本硕都是学的钢琴专业,非科班出生而是半路出家,虽然工作之余进行了一些学习,但也是零碎的、不系统的,这一事实决定了我工作的局限性:靠着经验,跟着感觉。由于缺乏对大学生思想政治教育过程及其规律以及影响大学生思想政治教育过程的内外因素的认识,制约了实际工作:思想政治教育效率不高、效果不佳、方法不当,有时甚至违背了思想政治教育规律。   

通过学习王教授的授课,更使我清楚地认识到,要想做好学生的思想政治教育工作,必须先为他们树立正确的人生观、价值观和宇宙观,这是一个人成才的基本内因。这样的认识使我能站在人生哲学的高度对大学生思想政治教育过程的构成要素、大学生思想政治教育过程及其规律、大学生思想政治教育方法以及影响大学生思想政治教育过程的内外因素有了更清晰的认识,相信这些理论知识的提高能更好的指导我的工作,在实践中为国家、为社会培养出更多的具有正确人生观和价值观的德才兼备的优秀人才。   

二、通过学习,使我更进一步认识到对大学生心理健康教育的重要性,并增强了对学生心理危机的预防与干预意识。   

随着我国经济社会的快速发展,中国高等教育已进入大众化发展阶段,高等教育的规模不断扩大。与此同时,我国高等学校也进入了一个因学生心理健康问题而引起的突发事件频发的时期。由于青年大学生特有的热情和冲动,加之现代发达的网络通信和媒体信息技术,因此,学生因心理健康问题而引起的突发事件一旦发生,如不及时正确引导,极易破坏正常的教学、科研和生活秩序,造成思想认识上的混乱和心理上的恐慌。   

作为高校的一名学生工作者,对于学生因心理健康问题而引起的此类事件,我们应该事先做好防患工作,善于观察,提前对学生的心理危机做好疏通工作,做好危机的预防工作,必要时应该毫不犹豫地进行适当的干预。   

我们知道,一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少。培养学生良好的心态最为重要。心态影响行为,良好的心态有利于心理健康。使学生对生活和学习持有乐观的态度,建立学生正确的自我主观意识,能很好地把握自己、控制自己的情绪,妥善处理同学、师生间的关系,积极融入集体,热爱并勤奋学习,更好地适应新环境。   

所有这些,需要我们善于走进学生,正如张立杰书记所说,“只有走进学生的灵魂深处才能触动学生的灵魂。”   

三、明确了在当前条件下一名好辅导员必需具备的条件。   

当前的社会价值观多元化、不道德的社会现象等与学校的思想政治教育形成严重的冲突和对比,作为当代的大学生,更多追求的是个人价值和个性成长。这些变化对树立学生正确的人生观、价值观与做好学生心理健康教育工作提出了更高的要求。辅导员工作除了需要政治素质过硬、及时掌握学生的思想动态及其发展规律外,我认为还应做到以下几点:   

1、对思想教育的认同感,即对思想教育的地位和作用给予积极的评价和肯定,这是辅导员做好思想政治教育工作的动力之源。   

2、强烈的敬业精神。   

3、具有现代的教育理念和思想观念,以人为本、尊重学生。   

4、宽广的视野和广博的知识。   

5、较强的工作能力,观察、分析、组织、表达等。   

6、良好的品德,辅导员应做到待人以诚、言行一致、以身作则。   

多位专家教授高屋建瓴的授课,让我瞬间茅塞顿开、醍醐灌顶。为期半月的理论学习已经结束,但我的学习不会因此而停止,我会把本次学习当做我个人提高理论水平、更新思想观念、学习总结经验的一个新的开始。今后我会一如既往地加强学习,力争在以后的岗位上做得更好。     

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:王晓宇:陕西省第五十期高校骨干辅导员培训心得体会


  • 下一篇文章:熊芙萱:学习心得体会
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED