首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

徐庆:学工队伍培训经验交流

作者:徐庆 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月01日 10:16 

我院自4月19日以来举办了多次学工队伍专题培训,在这6次讲座培训中,围绕着学生工作不同方面的问题进行了学习与探讨。使我进一步提高了对辅导员工作的理解和把握,同时也认识到了辅导员作为高校教师队伍的一部分在育人工作中的重要作用。下面就我参加此次培训的几点体会,作以下总结。     

首先,本次培训涉及了高校学生工作的方方面面,内容具体丰富,各位专家教授的讲座都十分精彩,西北大学王永智教授的《儒家人生哲学概说》,通过对中国古代精神文明的研习,对古代哲学思维的考量,从中体会到的精神和内涵,能够更好的指导我们的学习和生活。西安美术学院院长李四军教授《以学生为中心视域下的中美事务管理比较与启示》,通过借鉴美国的教育模式思考,对于如何发展、创新我国教育模式有了更深的启迪。西安电子科技大学宋宝萍教授的《心理健康与情绪调节》、西北工业大学高宝营教授的《心理危机的预防与干涉》和西安石油大学的郑科林教授的《何以胜出:大学生心理成长辅导案例督导》,均通过一些案例和详实的数据观察学生日常行为,并重视学生的心理健康。启发我们在以后的实际工作中,既要重视人文关怀,又要加强学生心理疏导。陕西师范大学学工部部长刘建军教授的《深化高等教育综合改革视阈下学生工作的思考与研究》,依据十八大提出“深化教育领域综合改革”的总要求、十八届三中全会做出“深化教育领域综合改革”总体部署、习总书记提出的高校“当好教育改革排头兵”的要求,给我们指明了学生工作的方向,应当秉持(科学理念、基本原则、体制机制、工作思路)的理念原则,创新学生工作的对策举措,更好的去推进学生工作的开展。     

在此,我结合5月17日由学工部印发的关于“开除陈瑜洋学籍反面典型”的《正确认识和处理三个关系,争做德艺共进的社会主义事业建设者和接班人》思想品质和行为修养教育提纲通知,做了如下思考:     

1、正确认识和处理继承弘扬优秀传统文化与学习西方彰显个性文化的关系。大学生精力旺盛,思想活跃,最容易受到冲击,要使学生树立正确的世界观、人生观、价值观。要继承弘扬优秀传统文化,植根于我们的精神生活中,作为我们人生之路的引路石。     

2、正确认识和处理学习专业技能与学习文化知识的关系。要使学生正确的处理好二者的关系,进一步规划人生的轨迹。学习文化知识是基础和根本,在基础上不断学习发展,成为高素质的复合型人才。     

3、正确认识和处理遵章守纪与自由散漫的关系。进一步规范校风校纪,对藐视学校教育管理制度,践踏考场与课堂纪律,侮辱授课教师等违章乱纪的行为,必须及时的制止,防止对校园环境,乃至社会环境的进一步危害。可以说陈的事件不是偶然,具有一定的必然性,对于这一点,我们必须有清醒深刻认识。     

4、综上所述,正确的对待这三种关系,对我们的日常生活和学习有着重要的指导意义。这三种关系循序渐进,相辅相成。因此作为辅导员,我们要通过多种形式不断强化学生的纪律意识和规则意识,使遵章守纪真正内化成自觉意识,要从点滴做起,持之以恒,显现水滴石穿的功效。     

音教学院依据今年学院定位制度建设年,并吸取“陈瑜洋事件”的教训,为规范学生思想行为、日常学习、学风考纪,开展了如下学生工作。     

1、根据院党委的统一部署和学习要求,音教学院教师党支部和学生党支部(共5个),分别开展了一系列关于“两学一做”的专题教育活动。     

2、建立了西音音教团总支、西音音教党总支微信公众平台。     

3、在此期间,为了加强音教学院辅导员队伍专业化、职业化水平。邀请到了2016年陕西省第四届辅导员职业技能大赛二等奖获得者、长安大学辅导员刘飞老师来为音教学院班辅队伍进行了一场题为《辅导员技能大赛》的专题讲座。     

4、对音乐教育学院的全体学生进行心理问卷调查,了解学生心理健康状况,以科学的手段对学生进行心理健康干预,尽可能的防止出现学生心理健康不良事件。     

5、经与教务处沟通,除了正常请销假制度外,建立、健全学生公假制度。     

6、依据学生手册制定学生问题事件分级、应急处理方案,以便更好的开展学生工作。     

7、为了保障学生在外住宿安全以及合法性,对学生办理退宿、走读手续规定进行了调整(除正常手续外),要求学生家长开据的安全责任承诺书及相关证明在当地公证处进行公证。     

8、对问题学生建立学生档案册,其中包括:辅导员对学生情况说明,学生自我情况说明,学生自我反思说明,学生处理过程记录,学生处理意见等相关材料。     

通过本次学工队伍专题培训的学习,我收获很多,在提高了理论知识的同时也拓宽了眼界,作为辅导员我们一定要认真总结学习的体会,多反思自身工作,探索合理和科学的工作思路和方法,努力做好学生学习、生活的引路人。     

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:王文霞:学工队伍培训学习心得体会


  • 下一篇文章:学工部组织形势与政策理论教研室赴交大学习调研
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED