首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

张雯:浅谈学习《中美学生事务管理比较》心得体会

作者:张雯 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月01日 11:12 

这几天的学习令我受益匪浅,感触颇深。从儒家思想中值得传承的积极思想和实践精神、中美学生事务管理比较与启示、心里健康辅导与情绪调节疏导、到深化高等教育综合改革视阈下的学生工作总结等,无论其中的哪一个方面对我个人教育工作的改进都有很大的帮助。在这里我就李四军教授所谈中美学生事务管理差异这一主题向大家做以总结和分享。 

我们先从中美高校学生事务的起源发展做一对比。美国高校学生事务管理起源于宗教,有着较为悠久的历史。我国高校学生事务管理就其直接的继承关系而言则是从新中国建立开始的,学生工作最早萌生于政治思想工作。由于两国文化传统、社会背景等方面存在的差异,中美两国的学生观和学生管理观迥然不同。从这个角度看来,我国的学生工作实践中更倾向于把学生看作是受教育者和被管理者。美国以“个人本位”作为价值取向,于是他们更重视学生个体的发展,更强调满足和服务于具有不同天赋、不同需要、不同目的、不同个性的全体学生;我国则主要以“社会本位”为价值取向,于是我们的学生工作则更侧重于宏观的需求,旨在培养社会主义事业建设者和接班人。 

综上所述,中美两国学生事务管理有着各自鲜明的特色。美国的特点主要是:以学生发展为理论基础,以学生服务为工作导向,专门化的组织结构,民主化的管理风格,职业化的专业支持等;我国的特点主要是:以社会主义为本位的管理思想,以奖惩激励为主要内容,党团组织的领导保证,齐抓共管的管理机制,思想教育的辅助支持等。其实不难看出两国学生工作都是根据各自社会发展特性决定的,两者之间都有长处,但是我们要结合我国发展现状从对方的学生管理工作中取其精华,不断提升我们的学生工作能力以更好地培养我国高校人才。 

具体来说,我觉得最值得我们学习和借鉴的就是“美国高等教育服务于学生的理念”和“学生事务管理的专业化特征”这两个方面。有鉴于此,我国高校学生工作在观念上首先要有所改变。第一方面:高校学生工作者要以新的学生观为指导,将学生看作是发展的人,是独特的人,是校园中责权义相统一的平等的一方,是有责任能力的行为主体。为此,学生工作必须围绕学生发展的目的,努力增强为学生服务的意识,培养学生的个性并为之提供展现的空间和机会。为学生提供个别化服务,具体来说就是为不同民族、不同性别、不同年龄、不同成长背景、不同资质的学生提供不同的服务。服务项目包括食宿、健康、个人咨询、心理辅导、就业指导、经济资助、学术咨询、宗教事务等等。第二方面:在实践工作中,我们应该加速学生工作及其队伍的专业化建设。我国高校的学生工作几乎总是围绕传统经验模式徘徊不前,学生事务附属于学校的思想政治教育工作,未能得到应有的重视而加以专门研究,这直接制约着学生工作功能的发挥。 

我个人认为,学生工作专业化建设的当务之急是分工要细化:第一、细化教师团队,对于教师分管不同工作应有专职该学生工作的教师负责,以便教师可以更充沛的时间和精力致力于该工作,提高工作质量;第二、细化工作种类,对于学生工作明确分工,例如:将学生工作分为日常思想教育、心理辅导、咨询服务和其他学生事务的组织管理等,并安排专职教师展开工作。只有在学生工作建设上分工明确,责任明确,才能更好的开展学生工作,事半功倍。在转变学生工作观念的同时,加强进修与学习,完善作为专业化学生工作者的知识体系,自觉地走专业化的发展道路。以提高学生工作的效能,更好地服务于学生。这是时代和高等教育发展的必然趋势,也是我国高校学生工作将来发展所追求的主要目标。 

我将以上心得总结为“三个转变,两个建立,一个谨记”,具体来说就是: 

三个转变:1,转变学生观。将学生看作是发展的人,是独特的人,是校园中责权义相统一的平等的一方,是有责任能力的行为主体。2,转变学生管理观。更民主,更平等,更全面。3,转变学生工作方式。满足和服务于具有不同天赋、不同需要、不同目的、不同个性的全体学生。 

两个建立:1,建立专职专业知识体系的学生心理辅导队伍。加强教师对学生心理辅导专业能力的学习,建立更加全面、专业的心理学知识体系,加强教职工队伍的建设,具有相对独立的地位。2,建立学生工作责任意识。现阶段我国的学生工作专业化还很不成熟,我们应在学生日常思想教育、咨询服务和其他学生事务的组织管理上投入更多的时间和精力。 

一个谨记:谨记在差异中汲取养分努力提升自己。无论是从中美学生事务管理差异中取长补短,还是在日常工作中,都应该时刻主动在工作中查找差异互相吸取经验共同进步。也只有这样我们才能避免工作成效停滞不前,也更有利于个人发展。 

最后非常感谢院党委及学工部的领导为我们组织的这次培训,我会不断对这次学习的内容进行再消化再总结。丘吉尔曾经说过:我所能奉献的,只有热血、辛劳、汗水与眼泪。在以后的工作当中,我必将砥节奉公,克己奉献,以更饱满的热情、更高的觉悟投身到校园建设当中,为我院的蓬勃发展不懈努力! 

 

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:刘菲儿:专题培训学习心得体会


  • 下一篇文章:李曼辰:学工队伍培训心得体会
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED