首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

李曼辰:学工队伍培训心得体会

作者:李曼辰 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月01日 11:09 

根据学院年度工作安排,为提升学工系统人员能力素质,推进学生工作高效开展,院党委决定集中对学工队伍进行专题培训。此次培训的内容十分丰富,共听专题报告6场:《儒家人生哲学》、《“以学生为中心”视域下的中美学生事务管理比较与启示》、《心理健康与情绪调节》、《心理危机的预防与干预----自杀心理分析和班级心理委员制度》、《深化高等教育综合改革视阈下学生工作的思考与研究》、《何以胜出大赛——大学生心理辅导案例督导》。每一场报告,对我来讲都是一次全新的教育,通过此次培训,我感受到学院对辅导员工作越来越重视,并且逐步将辅导员队伍向专业化和职业化上的道路推进。  

我将分别从大学生的思想政治教育、班级管理、心理健康、贫困生资助和增强大学生法律意识这五方面谈谈我的认识:  

一、在高校思想政治教育机制中,应注意以下几点:  

1、把握“一个根本”:一切为了青年学生。  

2、坚持“两项原则”:在接受青年学生影响的基础上影响学生,在赢得学生认可的基础上引领学生。讲真话、做真事、动真情,具有真知灼见。  

3、突出“三种做法”:任用学生认可的干部,通过学生喜欢的方式,做学生需要的事情。  

4、强化案例建设,强化实效性,努力成为“四有”辅导员。(有理念、有激情、有担当、有手段)。  

二、班级管理  

学生干部是联系学生与老师之间的重要纽带,是加强大学生自我教育、自我管理的重要基石,因此,在班级管理中选拔培养一批优秀的青年学生干部尤为重要。积极开展丰富多彩的课外活动,组织各种社团生活,以锻炼学生的实际工作能力为目的,增强学生的凝聚力。其次要培养民主氛围,在具体工作中要以公平、公正、公开为基本准则,平等对待每位学生,严厉批评不良现象,弘扬正气,在同学们的尊重与信任中开展工作。  

三、心理健康教育  

近年来,大学生心理健康问题已经渐渐成为社会关注的焦点,大学生因心理问题休学、退学的数量不断增多,自杀、凶杀等一些反常恶性事件不时见诸报端。环境变迁、学业期望、人际关系、自我意识问题、性格与情绪、就业心理危机都是影响大学生心理健康因素的表现。因此在日常学习生活中,应当积极开展大学生心理健康教育,可以从四个方面对大学生一般心理问题进行干预:  

1、树立发展的心理健康和人本主义理念;  

2、建立学生心理状况信息档案,积极沟通,认真倾听,具有同情心;  

3、营造良好的班级氛围,帮助其疏泄情绪,澄清问题,寻找原因,调整认知;  

4、必要时可以建议心理咨询。  

四、贫困生资助  

党在十八大提出:提高家庭经济困难学生资助水平,让每个孩子都能成为有用之才。高校学生资助工作是以“政府主导、高校为主、社会参与”的全社会助学格局,以“奖、贷、助、补、减”为内容的资助政策体系,以实现保障性资助为目标。在经济上帮助学生、在精神上培育学生、在能力(专业、就业)上锻炼学生。它与大学生需求、人才培养目标是相一致的。  

五、大学生法制意识  

高校大学生应当增强法制意识,依法规范管理。首先学生管理制度应当以学生为中心,体现公平公正和育人为本的价值理念,尊重和保护学生的人格尊严、基本权利。第二,对学生进行处分,应当做到事实清楚、定性准确、依据充分、程序正当,重教育效果,做到公平公正。作出不利处分前,应当给予学生陈述与申辩的机会。对违反学校纪律的学生,要明确处分的期限与后果,积极教育挽救。第三、要保障学生的人身权、财产权和受教育权不受非法侵害,杜绝体罚或者变相体罚,以及教师、学校工作人员对学生实施的违法犯罪行为。  

新时期高校人才培养对辅导员的素质提出了更高的要求:政治强、业务精、作风硬、纪律严是对我们基本素质的要求,除此之外我们还应具备强烈的责任心和事业心,不断学习完善自己的学识能力,有良好的职业道德和人格魅力,具备对突发事件迅速做出正确判断和及时处理的能力。有句话说的好:学生有未来,我们才有未来,学生的未来就是我们的价值。在今后的工作中,我会以身作则,加强自己的道德修养,为人师表,培养自己的工作能力,讲究工作方法,不断地研究新形势、新情况,解决新问题,谨记“明德教化、乐音至善”的校训精神,成为一名合格而又优秀的辅导员。  

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:张雯:浅谈学习《中美学生事务管理比较》心得体会


  • 下一篇文章:王文霞:学工队伍培训学习心得体会
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED