首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

王文霞:学工队伍培训学习心得体会

作者:王文霞 文章来源: 点击: 更新时间:2016年06月01日 10:57 

4月19日至5月25日,学工部主办了全院学工队伍专题培训班,各院系书记、辅导员、班主任以及学工干部参加了培训。这是近年来我院一次全覆盖、系统化、专业化,针对性、实用性很强的一次学工队伍业务培训。一个多月来,大家一起学习、讨论、思考,相信每位同仁都有很多收获、很多感触。在这里,我将自己学习的两点感受和大家一起分享。不妥之处请大家批评指正!     

一、学习认识和体会

1、理论认识上有了新的提高    

本次培训学习时间紧凑、内容丰富、课程结构合理,邀请的六名教授都是在全省有影响力,有经验的专家。同时,也都是在全省辅导员职业技能大赛担任评委、心理健康教育指导委员会专家、全省思政类职称评审委员会的专家。六个单元的学习,知识涵盖面很广,包括了心理学、社会学、管理学、哲学、教育学等方面的内容,是一次真正给我们充实专业知识、补给营养的好机会。     

比如:西北大学王永智教授讲授的《儒家人生哲学概说》,在这场讲座中,我们了解到中国古代人生哲学中儒家的人生哲学,儒家思想对人与宇宙,人与万物的探讨,本质上就是对人生价值与社会价值的探讨。天,就是中国人心中的道德载体。先学做人,再学做事。做人要有恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心。学习圣人的博爱理想、气节和献身精神、知行合一。    

长期从事学生管理和学生思想政治教育的李四军教授讲授的《以学生为中心事域下的中美学生事务管理》中,我们了解到同样是以学生为中心,中美的办学理念、制度差异、创新比较以及中美共同面临的教育问题。使我们开拓了视野、增长了见识,对于中美学生管理比较研究有了更加深入的思考。    

陕西师大刘建军教授,生动形象的道出了我们学工干部当下所面临的问题、工作困境和对于自身发展的困惑,甚至是指导我们如何做好学生工作、协调好工作与生活的关系、如何端正我们的工作态度,明确工作方向,坚定工作信念。刘教授几十年的学生工作经验是一杯浓茶,是一本工作宝典。    

西安电子科技大学宋宝萍教授和西安石油大学郑林科教授从心理学角度出发,结合高校学生思想政治教育工作中遇到的问题和解决的办法以及大学生心理健康咨询与教育,用心理学专业知识对我们的工作进行了指导。在当下的学生思想政治教育工作中,心理问题已经是一个关键的薄弱环节,为适应新形势下,大学90后学生群体,心理援助、心理咨询、心理辅导、心理治疗都是学生管理和教育的重要方向。用专业知识进行科学的教育指导甚至服务,是学生管理教育工作的激励因素、保障因素。大学生更适合用积极心理健康教育,引导激发出阳光的心理,发散的思维和积极健康的心态,更有利于学生的成长成才,受益一生。    

还有其他教授的现场授课,都给我们留下了很多思考。    

2、工作思路上有了新的脉络

从我而言,由于没有进行过思想政治教育、心理学、管理学甚至是法律方面系统专业学习。工作有时凭感觉、凭经验,有时在学生管理教育中出现保姆式、说教式、强压式的简单工作方法,感觉出力不得力,知法不知窍、效果不尽如人意。如今也已时而立之年,在院系工作,常常思考,我的工作到底该怎样更合理科学有效的开展?在学生管理教育中到底该如何整合力量?如何统筹全系教育资源开展工作?如何让我们的学生工作上水平,上台阶?通过点滴的积累,多次的培训学习、交流讨论,考察走访,慢慢的有了脉络,结合自身特点和系里的工作实际,慢慢的有了方向和把握,思想包袱少了,心里的负担轻了。但是,学生工作、教育管理工作、育人工作是一生崇高的事业,需要不断学习,不断思考,不断历练,去积累,去践行。通过教授们的讲授,从不同方面进行专业学习,在工作中我们应该多去思考经验和方法,从工作思路和工作规律上下功夫,找到针对艺术类大学生思想政治教育,行之有效的办法。     

作为一名合格的党总支书记、辅导员、班主任,应当是善于总结和思考的。不能仅仅靠感觉来开展工作。通过这次交流培训,我认为在今后的工作中,我们要边学习、边研究、边实践,丰富内涵,创新方法,将自己的经验上升到理论的高度,增强对教育管理规律的认识,形成既有个性,又有共性的工作风格。

二、下一步的工作思考

1、结合“两学一做”进一步加强学生党建与思想政治教育工作

按照学院统一部署,音乐学系关于“两学一做”学习教育制定了详细的计划,正在按步骤有序推进。除了集中和分支部学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。本周三我系举办了党章、党史知识竞赛。下周三将带领全体党员和党校学员参观八路军办事处等现场体验式学习。    

“两学一做”学习教育不是一次活动,是一项常规教育,通过学习真正把党的思想政治建设抓在日常,落实在具体工作中。在学习中,坚持正面教育为主,坚持问题导向,强调党员的看齐意识,落实党员的教育管理、开展形式多样的学习教育。从音乐学系来讲,一是重点强化党员意识,按照党员的标准严格要求自己,着力解决学风、教风问题。二是重点加强党性教育,忠诚党的教育事业,着力解决讲政治守纪律问题。三是重点提高党性修养,增强大局意识看齐意识,着力解决理想信念不坚定问题。    

2、结合学院“十三五”规划,提高学生工作的科学性、前瞻性。

我院的“十三五”规划是对全面提高学校的教育质量和核心竞争力,推进各项事业全面、协调和可持续发展,实现建设有特色、高水平音乐学院的目标的指南。在规划中,对于学科建设、人才队伍建设、精神文明建设等进行了详细的规划。学生教育管理工作也有清新的指导,要总结“十二五”期间的工作成就、经验教训和存在的主要问题。学工干部要立足于本职工作,从每一次上课,每一次考试,每一次政治学习和主题班会着手,以前瞻性的视野和思路、科学的管理育人理念和符合实际的工作方法,理清工作思路,找准问题根源,创新工作模式,提高工作效率,从而使我院学工队伍逐步达到职业化、专业化水平。     

3、结合音乐学系学生特点创新学生工作模式,走特色发展道路。

在学院的“十二五”规划中,音乐学被学院列为重点发展的,具有核心竞争力的学科之一,因此,音乐学系获得了很多发展机遇。多年来,我系秉承原创学术、原典教育、兼容并包、学术自由的指导思想取得了一系列的成绩。     

人们都说:音乐学系是文化人的世界,是的,音乐学,既是学习音乐的基础更是音乐的龙头。随着生源越来越好,专业不断增加(音乐学、文化产业管理、艺术学理论、音乐艺术管理)、不断走出去宣传讲座、考试比例的调整,使得近年来越来越多的专业强,理论修养好、文化课成绩优秀的学生考入我系。    

音乐学系学生特点是:专业各有特色,为人低调务实、思想活跃、个人文化基础较好、精神世界丰富。在学生教育管理中,我们注重尊重学生人格、注重与学生思想交流、同时注重个性发展和共性共鸣。思想政教育工作方式以课堂讲授、谈心谈话,书信交流、网络对话、以文会友、点面互动等方式。以辩论赛、听辨比赛、主题论文征文比赛、读书会等形式为基础,拓展到参加专业教学实践采风、戏剧社、西安鼓乐社、话剧社、艺术剧院管理、文化创意等。日常中,以文化交流会友、以文学交流互动、以学术研究为切入点,创新工作模式,坚持走特色发展道路。    

各位领导、老师,以上是我个人的学习心得体会,感谢学工部给我们提供这次难得的学习机会,希望以后能有更多的增长知识,拓宽视野的学习机会。作为一名学工干部,我将会一如既往地秉承立德树人,身正为范宗旨,扎实工作,不辱使命。     

最后,引用一位老学工干部的一句话与大家共勉:     

学习,是我们工作的不竭动力,学习,应成为学工干部的养成和习惯!      

文章录入:马晟皓        责任编辑:马晟皓

  • 上一篇文章:李曼辰:学工队伍培训心得体会


  • 下一篇文章:徐庆:学工队伍培训经验交流
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED