首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

“青年毛泽东与理想信念教育”专题培训心得

作者:高媛 文章来源:舞蹈系 点击: 更新时间:2014年10月27日 17:13 

 

在学院积极推荐下,满怀激动的心情,我来到湖南湘潭大学,参加为期四天的2014年全国高校辅导员骨干青年毛泽东与理想信念教育专题培训班。

十月,北方已是落叶满地,而湘潭依旧艳阳高照。湘潭大学坐落在毛泽东同志的家乡湖南省湘潭市,是湖南省人民政府,教育部共同重点支持建设高校,同时也是教育部指定全国高校辅导员培训和研修基地之一。湘潭大学也是毛泽东主席亲自倡办,亲笔题写校名,亲切嘱托一定要办好的一所省部共建的综合性全国重点大学。来到伟人的故乡,顿感精神的升华,通过四天六场讲座的学习,收获了关于青年毛泽东理想信念教育的丰富理论知识,更加认识到辅导员工作的重要性。来自全国97所大专院校的辅导员骨干欢聚一堂,似有朋自远方来不亦乐乎。通过破冰训练,虽是初次见面,大家却亲如兄弟姐妹。尤其是1020日晚上的分组讨论,大家畅所欲言,气氛热烈,原先预定晚9点结束的讨论会,个别小组延续到11点还意犹未尽。下面我就来谈一谈此次学习的感受。

觉知此事要躬行。我们需要学以致用,加强实践探索。在理想信念教育中言传更要身教,无论是做大学生健康成长的知心朋友,还是人生的引路人,辅导员都应当以身作则,自觉成为理想信念的践行者。辅导员要保证自己的这潭水是清澈的,才能送给学生优质的纯净水。以自身的人格力量和人格魅力去感染学生、引导学生、影响学生。充分交流,共建辅导员发展广阔平台。我是西安音乐学院一名辅导员,平时忙于日常事务,很少有机会和同行们交流讨论。此次培训研修,我既能向理想信念教育方面的专家请教,还结交了很多同行,并成为好朋友好伙伴,可谓一行多得收获颇丰。在此我要感谢学院领导给予我的支持与帮助,在今后的工作中,继续努力,不辜负学院对我的期望。

在小组讨论这一环节,我们第三小组共有25所院校,在讨论过程中各高校辅导员老师均带着学习的态度,非常谦虚地听取兄弟院校的老师谈论工作经验。我们讨论的题目是:一、当前大学生理想信念教育存在的主要问题;二、各高校在加强大学生理想信念教育方面经验做法;三、加强高校辅导员队伍自身建设的意见和建议。青海大学昆仑学院张瑜老师首先提出大学生入党动机问题。当前许多大学生存在入党动机不纯,功利性太强等现象。对此他们采取的方法是让高年级的学生党员下到班级一对一的考察培养,杜绝动机不纯,不正之风这些现象。华北电力大学张骞老师提出,当前大学生信仰缺失是受到整个社会功利主义思潮的影响。中北大学贾鹏老师提出解决大学生理想信念缺失这一现象应找到突破口,他提倡推行国学教育,用我们的传统文化来熏染学生让他们重新找回理想树立坚定的信念。四川大学张丹老师谈到,辅导员的一言一行对学生的影响至关重要,本次培训是针对大学生理想信念的教育与培养,但张老师认为倒不如把它看成是对辅导员老师理想信念的教育与培养。辅导员老师要树立坚定的理想信念才能用自身的正能量去引导学生。西南大学的王飞老师从历史的角度进行分析,从洋务运动谈到中国梦,这一过程他用精炼的八个字概括为:器物制度文化理想。河海大学的倪杨老师讲得更具体,在他们学校里推行我身边的好青年系列活动,将理想信念教育活动接地气,受到了很好的效果。中央美院的魏天放老师提出学生不知所措的表现与家庭教育有很大的关系。华东理工大学的王阳老师提出社会整体的迷茫导致走向实用主义和功利主义,作为辅导员,我们是不是很功利,打铁还需自身硬。西安交通大学的汪毅香老师谈到,他们对大学生理性信念的教育保持着一种开放的态度。如在讨论到大学生社会实践问题,中山大学的徐侨妹老师谈到她们学校在进行理想信念教育方面的一些具体方法,如将志愿服务常态化,推出公益时服务卡,每学年要做够50小时,志愿服务计时卡必须达到规定的量化线,并将此量化作为学生评优的一项重要指标,学生即参与了社会实践,又为自己获取了评优考评的机会,同时学院也赢得了社会赞誉,可谓一举三得。

有幸结识了两位艺术院校的辅导员老师,一位是中央美术学院的魏天放老师,一位是湖南女子大学的李滢老师。我们三位艺术院校的老师立刻凑到一起,各自发言谈了工作方法,共同的感受是艺术类院校的学生相比综合类大学的学生的确不好管理,个性、随意、不受约束是所有艺术类学生的共性。湖南女子大学的李滢老师谈到她们学校的学生工作存在的最头疼问题是同性恋现象。李滢老师是思政教育方面的专家,从心理学和生理学角度给我们剖析了同性恋现象为什么会在她们学校普遍存在的问题。在谈到奖学金评选问题上,中央美院的魏天放老师制定了一套评选制度很是有效,值得借鉴。因为时间关系无法和同事们一一交流,短暂的讨论的确是受益匪浅。

理想信念教育看似是个假大空的话题,但听完老师们的讨论后我感触很深。倘若我们只是从理论上来进行教育,工作的确难以推行,学生更不会接受。因此,应多搞一些接地气的实践活动。例如,当代大学生普遍缺失爱心,应让学生多参与家庭事务、学校事务、社会事务,在参与中学习,在参与中思考,在参与中领悟。引导学生做一个健康的自己,真实的自己,善良的自己,快乐的自己。善良不仅仅只去参加义工服务,还要有恻隐之心,就是不忍心看到生命受到伤害,包括小动物。健康不仅包括身体健康,还有心理健康。毛泽东同志在青年时期就为自己定下了远大的理想抱负:1、为追求真理而刻苦读书;2、结交良师益友;3、科学的学习方法;4、锻炼身体,磨练意志。且身体力行直到晚年还坚持锻炼游泳。伟人不是一蹴而就的,是在日积月累,坚持不懈的努力中逐渐成长起来的。大学生应该是最富有理想的一个群体,树立坚定的理想信念应该是每一位大学生的一门必修课而不是选修课。我们每一位辅导员更应该在学生中树立威信,形成号召力,用自己的正能量去影响学生。孔子曰:取乎其上,得乎其中;取乎其中,的乎其下;取乎其下,则无所得矣。其意为人生的目标要定得高远一些,才能激发潜能,达到目的。

最后大家总结了一些辅导员工作经验,内容如下:1、要充分发挥学生干部的作用,发挥学生干部的主动性、积极性。把大学生当作成人来看,敢于放手,让他们承担责任接受锻炼,让学生尽快实现从学生到社会人的转变,让辅导员实现从事务型到管理型的转变。今后努力的方向和目标:积极适应时代特征,利用新媒体做到建阵地、建平台、建内容、建机制;把握辅导员工作规律,把握青年学生特征,做到学生工作常干长新,增强工作的责任感和使命感。此次学习和交流,让我既明确了辅导员工作的目标,又学习了具体的工作方法,收获了工作艺术,收获了新的知识,收获了新的能量。在今后的工作中我们可以尝试构建一个更为广阔的交流平台,把这种人生的缘分延续下去。在这四天的学习中我静下心来使自己成为一名湘大的学生,用心领会博学笃行,盛德日新的湘大校训,用心体会青年毛泽东理想信念教育的强大精神力量,坚定自己的理想信念,为共建和谐社会,共筑中国梦而努力奋斗!

让我用伟人毛泽东主席的一句名言来做结束:赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞!

文章录入:许瀚心        责任编辑:许瀚心

  • 上一篇文章:《形势与政策》教学工作试讲考核


  • 下一篇文章:辅导员培训心得体会
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED