首页部门概况人员一览机构设置工作职责规章制度
1
 
工作交流
学院召开学生先进表彰大会 举办纪  
学院组织学工队伍专题培训  
学院召开学生工作会议安排寒假前工  
我院学生工作近期连获表彰  
浙江音乐学院来我院交流学生工作  
我院2016年大学生暑期“三下乡”社  
【学做动态】《红色的记忆•长征》  
缅怀伟人,重温红色记忆  
【学做动态】学工部举办“弘扬红岩  
【学做动态】我院思政教师赴中国革  
我院举办第十届大学生健美操大赛  
省委高教工委检查调研我院学生工作  
我院首届大学生校园文化艺术节暨迎  
我院举办第二届校园心理情景剧比赛  
· [新闻动态] 学院召开学生先进表彰大会 举...
· [工作交流] 张立杰:在学工干部培训班总...
· [工作交流] 王文霞:学工队伍培训学习心...
· [新闻动态] 学院组织学工队伍专题培训
· [新闻动态] 学院召开学生工作会议安排寒...
· [新闻动态] 我院学生工作近期连获表彰
· [新闻动态] 浙江音乐学院来我院交流学生工作
· [新闻动态] 我院2016年大学生暑期“三下...
· [新闻动态] 【学做动态】《红色的记忆•...
· [新闻动态] 缅怀伟人,重温红色记忆
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文

辅导员培训心得体会

作者:张海莉 文章来源:音教学院 点击: 更新时间:2014年10月23日 08:51 

 

 

2014 68日至613日我有幸参加陕西省第四十三期高校辅导员骨干培训班的研修学习,五天的学习虽然短暂,但却使我对辅导员工作有了全新的理解和认识。这次培训主要是大学生心理危机应对方面,对我来说,这不仅是一次愉快的学习,也是一种崇高的人生精神享受。

一、本次培训的主要内容

这期高校辅导员培训围绕大学生心理危机应对,不仅通过八个专题从医学、心理学、教育学等多方面进行主题报告,而且以优秀辅导员汇报、分组讨论等形式加强了辅导员之间的沟通与交流。报告主要有以下内容:

1.陕西师范大学学生部部长刘建军《高等学校辅导员职业能力标准解读》

2.陕西省人民医院医学心理科主任医师张天布《自杀的心理动力学》

3.陕西师范大学心理学院李彩娜教授《大学生心理健康与心理问题诊断》

4. 第四军医大学心理学教研室教授施旺红《神经症的心理治疗》

5.陕西师范大学教育学院王淑兰教授《心理健康教育中的师生沟通问题》

6.陕西师范大学党委副书记、副校长王涛《当前意识形态的热点问题与辅导员工作》

7.陕西师范大学心理学院陈青萍教授《大学生心理危机与应对方法》

8.陕西师范大学心理学院王振宏教授《大学生心理应激及其应对策略》

二、培训心得与体会

(一)对辅导员职业内涵的把握

《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(以下简称《能力标准》)发布,代表着国家对辅导员这支队伍越来越重视,辅导员工作将逐步走向专业化、系统化、科学化、高层次化。在参加培训之前,尽管一直在用心做这份工作,但并没有在思想上形成高度的认识。通过陕西师范大学刘建军部长对《能力标准》的解读,我认识到辅导员这一队伍建设的重要性和紧迫性;我认识到这一职业的内在要求,并反省自身的不足;我认识到要培养优秀的接班人,首先我们自身要优秀,思想和知识要跟得上时代;我认识到长期以来自己对这份职业缺少规划,缺少目标。

(二)对辅导员职业能力的认识

《能力标准》中对高校辅导员职业概况、基本要求和各级能力标准进行了规范与要求。从初、中、高三个能力级别,对高校辅导员在思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论与实践研究等九方面职业功能的工作内容进行了梳理和规范。通过此次培训,我认为辅导员必须具备以下几点:

1.具备较强的思想政治素质

高校辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。

作为高等学校从事德育工作、大学生健康成长的指导者和引路人,对大学生进行正确的世界观、人生观、价值观的指导需要具备良好的政治素质。首先,必须有坚定的政治立场和政治信仰,对共产主义事业有坚定不移的信念;其次,必须有正确的政治方向,只有在政治上与党中央保持高度一致,才能认真贯彻和执行党的路线、方针、政策;第三,必须有执着的政治责任感、高度的政治觉悟和较强的政治参与意识;最后,必须有较高的政治理论水平和政策水平,能很好的向同学们宣传党的路线、方针、政策,政治理论水平越高,分析问题、解决问题的能力越强,思想政治工作的效果就越好。

2.具备崇高的职业信念

辅导员的工作是琐碎零散的,时间长了就会有倦怠,特别是当前社会对辅导员工作缺少职业认同,因此要干好这项工作必须具备崇高的职业信念,要热爱辅导员工作、爱学生,具有强烈的事业心、奉献精神和社会责任感。

3.具备相关的心理健康知识

近年来,大学生们出现了各种心理问题,比如抑郁症、强迫症、社交恐惧症等,因而高校学生的心理健康问题越来越受到重视。辅导员是与学生接触的一线工作者,加强心理健康教育对及时掌握学生心理动态、解决学生心理困扰有着举足轻重的作用。

目前,对辅导员进行心理咨询师培训在各高校已经逐步展开,越来越多的辅导员经过培训后,参与到心理咨询工作中。我也是在这次培训后才有所体会,如果一名辅导员没有任何心理学知识,那么在工作中很难甄别心理问题症状,或者很难对学生进行有效疏导。因而,辅导员需要掌握心理学的基本知识,这不仅是高校开展大学生心理咨询的有效途径,对于健全学校心理健康三级网络体系也意义重大。此外,对提高辅导员个人综合素质和工作成效都有很好帮助。

三、今后的努力方向 

通过这次培训,我充分认识了辅导员工作的重要性,学习了大学生心理危机应对方面的知识,交流了实际工作中的各种问题,收获颇多。但从另一方面来说,也更加认识到自身的不足,对自己今后的努力找到了方向。具体来说,应从以下方面努力提高: 

   1.不断学习提高自身

一方面要提高自己的思想政治水平,力争多学多看,只有自身具备了丰厚的理论素质,才能在工作中贯彻好大学生思想政治教育的指导思想,做到以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,提高思想政治教育的针对性、实效性。

另一方面要加强心理咨询专业理论知识的深层次研习,在实际工作中理论结合实际,探索新时期下大学生心理疏导与健康教育的丰富经验。

2.制定合理职业规划

陕师大刘建军部长的讲话至今让我印象深刻,辅导员如何做好学生的职业规划,首先自身要有职业规划。以前的我也是日复一日的重复工作,对辅导员没有较多的职业思考,对自己未来没有具体目标。我想应该为自己制定一个短期计划和长期计划,使工作更有目标,更有动力,让自己有信心成为一名优秀的辅导员。

3.转变角色、方法和形式

在培训中听了三位优秀辅导员的成功经验,我深深感到不仅在理论知识上需要积累,更需要学习的是工作的方式方法。首先,学会转变自己的态度和角色,进行合理引导;其次,转变方法,学会有技巧的倾听、了解学生;最后,转变形式,充分利用新媒体,及时了解学生情况,采取微博、微信等各种方式对学生进行思想渗透和教育。

总之,这次培训使我收获颇丰,一方面快速汲取了心理危机应对方面的许多知识;另一方面,有机会与全省优秀辅导员进行沟通交流,学习方法、获取经验,这些对我今后的工作帮助很大。以后,我会不断提高,不断总结,不断改变,为成为一名优秀的辅导员而努力。

 

 

                        二〇一四年六月十五日

 

文章录入:许瀚心        责任编辑:许瀚心

  • 上一篇文章:“青年毛泽东与理想信念教育”专题培训心得


  • 下一篇文章:我院辅导员柳琳参加“陕西省第四十二期高等学校辅导员骨干培训班”
  •  首页 | 部门概况 | 人员一览 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 
    西安音乐学院·学工部 版权所有 地址/长安中路108号
    电话/+86-029-85262313/传真/029-85262313
    COPYRIGHT(C) 2016 O·O·S·A ALL RIGHT RESERVED